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farina di soia

(@Utente)
Ospite

Salve,
volevo sapere se qualcuno dei maestri pizzaioli qui presenti, hanno mai usato la farina di soia e se si, potresti dirmi in che percentuale andrebbe miscelata ad un normale impasto diretto? Grazie in anticipo.
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Citazione
Topic starter Pubblicato : 28/12/2009 19:47
(@jerry-folino)
Membro Registered

Ciao, qualche anno fà usavo la farina per pizza alla soia della 5 stagioni. In pratica è già una miscela di grano e soia, perchè solo con la soia non penso si riesca a fare la pizza. Comunque era più difficile da stendere e teneva meno le lievitazioni lunghe. Sicuramete era più digeribile per quelli che hanno problemi a digerire il grano tenero. [31]
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Pubblicato : 29/12/2009 12:35
(@amedeo)
Membro Registered

ciao Jerry.auguroni. io ho usato ed uso sia soia pura che soia miscelata, siccome faccio anche dei panini integrali;se la misceli te, non oltre al 20%.
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se la usi per la pizza, usa una miscela gia' fatta; e ti spiego perche':essendo una leguminosa,trattiene acqua, molta acqua; e il bordo della pizza, rimane perennemente morbido, proprio per questo motivo;pero' fatica a crescere, e la pallina diventa scura, cioe' perde di proprieta' molto piu' rapidamente, di quella normale, siccome e l'acqua maggiore che la fa deperire prima.se provi a farla cuocere di piu' rischi solo di passare di cottura gli ingredienti,e non rendendo proprio bella la pizza, alla visione;infatti gli ingredienti, si mischiano troppo alla mozzarella e al pomodoro che si secca troppo.almeno, questa e la mia esperienza.se la usi per prova fai solo un impasto di 2/3 litri.e la fai testare allo staff o dai clienti. personalmente,producendo , io e il mio collega, delle discrete pizze croccanti al punto giusto,non ci troviamo soddisfatti dalla soia; ma solo per la presentazione.ti spiego:quando tiro fuori la classica margherita, ben cotta al punto giusto, tirandola fuori dal forno, con la palettina, la pizza, larga circa 33/34, rimane perfettamente orizzontale;se fai la prova delle due dita, cioe' se alzi la pizza, ad esempio,con le 2 dita della mano destra e sinistra,sui bordi, la pizza deve rimanere rigida.invece con la miscela di soia rimane morbida e quando la tiri fuori dal forno, tende a perdere gli ingredienti dal bordo, se sei troppo lento a poggiarla sui piatti;i bordi si abbassano.a me fa questa impressione; dopo svariate prove, ho deciso di non usarla piu';uso della farina integrale, fina, che a suo tempo la lascio riposare in acqua tiepida e poco latte, per fare della pagnotte da 1 kg circa.se vedi nelle mie foto, vedrai qualche povero esempio.in merito ad essere digeribile, non noto differenze, siccome se la mangi margherita, e una cosa, ma se ci metti sopra 4/5/6/7 ingredienti, la digeribilira' della pasta si scontra con la differenza in grassi degli stessi.ciao.amedeo.
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Pubblicato : 29/12/2009 12:53
(@talpa-vpn)
Membro Registered

ciao
La farina di soia la usavo,non bisogna superrare il 20 % su il peso totale della farina perche essendo ricca di sali l impasto non ti lievita correttamente,poi da colore alla pasta,e la pizza e molto  piu digeribile specialmente per la 3 eta...Saluti
Alex
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Pubblicato : 29/12/2009 15:40
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