Farina caputo blu pizzeria e caputo rossa rinforzata
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao,
per 24 ore di frigo sicuramente la Rossa.
Entro le 15 ore va bene anche la Pizzeria.
Salutoni.
Pixior
87.15.210.116
ciao
anke la blu volendo
kon giusta dose di sale e di farina di lievito e di tempi e di temperatura ..
kiedo troppo ??
ps
ne approfitto qui e nn aprire un nuovo post
salutoni a PIXIOR
e' un po di tempo ke nn ti leggevo...
e sono kontento di vedere i tuo messaggi
saluti
mario's
87.18.67.188
bravo grazie,
non potresti dare a noi poveracci (guarda il mio nick) delle indicazioni o riferimenti per "giusta dose di sale e di farina di lievito e di tempi e di temperatura" utilizzando la blu?
Dai un'indicazione, poi le variazioni (T +alta o +bassa) ce le sperimentiamo noi.
grazie e Buaona Pizza
85.18.112.186
...una piccola parentesi.... un saluto affettuoso anche da parte mia al buon (vecchio) Pixor... che... ogni tanto si eclissa... e riappare dopo qualche settimana ... sempre molto gradito!
Sindik!
82.112.213.213
Ragazzi innanzitutto grazie per le risposte.
Io comunque mi aspettavo notizie piu' dettagliate sulle caratteristiche delle due farine, in maniera tale da poter decidere tranquillamente la tipologia di farina da utilizzare a seconda dell'impasto che sia napoletano o da pizza in teglia. Qualcuno sa darmi altre informazioni?
Grazie ancora
Michele
151.56.118.121
Ciao a tutti,
ne approfitto per ricambiare i saluti affettuosi di Marios e di Sindik.
Leggo sempre (un po' di corsa), ma tutti i giorni i vari messaggi sul forum.
Purtroppo ho poco tempo per rispondere ed e' solo per questo motivo che vi sembro scomparso dalla circolazione.
Tornando al discorso delle due farine Caputo, io consiglio vivamente di usare la Caputo Pizzeria per il verace impasto Napoletano con un bel diretto a temperatura ambiente. Questa farina e' ECCEZIONALE se usata in questo modo, un po' meno se usata con il freddo.
Comunque con il frigo si puo' ottenere un discreto risultato con i trucchetti esposti dal prof. Marios [41] .
Se si vuole usare il freddo sicuramente consiglio la Caputo Rossa.
Questa farina e' l'ideale per il frigo, ha un'ottima tenuta e non riserva sorprese anche dopo una lunga prolungata maturazione.
Se si vuole congelare i panetti il discorso e' piu' complicato, ma la Rossa puo' essere utilizzata con successo anche nel Freezer.
Logicamente congelando : lievito a dose doppia, staglio a max 30 minuti dalla fine impastazione e poi scongelamento in frigo per minimo 15 ore piu' altre 8 ore a temperatura ambiente.
Comunque la facilita' di ottimi risultati con la Pizzeria a temperatura ambiente e' consigliata per iniziare bene.
Salutoni.
Pixior
79.0.161.180
Ciao caro...bhe..la differenza si nota sopratutto per quanto riguarda la forza della farina...la caputo blu possiede un W pari a 240/260, ed è consigliabile per impasti a medie lievitazioni quali 10 ottimali..e 15 massimali..
Mentre la caputo rossa possiede un W piu elevato, pari a 280-320 quindi è chiaro che richiede maggiori processi biochimici quindi maggiore maturazione per essere ottimale come prodotto finito, quindi da un valore ottimale che varia tra le 18,24 ore...poi dipende dai tuoi metodi di conservazione di pasta e dal metodo di lavoro.
Cmq..ti ho spiegato in parole povere la differenza tra le 2 farine, sta sopratutto nel valore che si identifica con il coefficiente W = forza.
Ciao...spero di essere stato chiaro...e semplice nel discorso.
87.13.207.200
ciao
per i giusti akkorgimenti intendo..se usassi la blu
in frigo di aumentare un po kon il sale e kon la farina dare un po di forza in piu' all impasto per tenerlo in frigo per 24 ore..
per la rossa nn hai problemi per le 24 ore.
a temp ambiente poi starci tranquillamente dentro in 8 ore..
anke piu sempre kon pikkoli akkorgimenti..saluti
mario's
80.180.164.244
ciao
per i giusti akkorgimenti intendo..se usassi la blu
in frigo di aumentare un po kon il sale e kon la farina dare un po di forza in piu' all impasto per tenerlo in frigo per 24 ore..
per la rossa nn hai problemi per le 24 ore.
a temp ambiente poi starci tranquillamente dentro in 8 ore..
anke piu sempre kon pikkoli akkorgimenti..saluti
mario's
80.180.164.244
Grazie a tutti per le risposte, mi siete stati davvero di aiuto. La rossa la conoscevo gia' in quanto gia' usata per lunghe lievitazioni 48 ore con ottimi risultati, non conoscevo affatto la blu, non so perche' , ma ero addirittura convinto che avesse un W molto piu' alto. Comunque faro' le dovute prove in base a quanto mi avete suggerito.
151.56.71.35
Ciao a tutti, ieri ho utilizzato la rossa
Ecco gli ingredienti
500 gr farina
12 gr sale
1 gr lievito di birra
1 cucchiaio di evo
L'ho messa in frigo per circa 18 ore poi lievitare a T.A per 3 ore
Io ho un forno elettrico di casa ventilato con pietra refrattaria
Cosa ho sbaglato?
Cosa devo cambiare?
Grz a tutti
a te è piaciuta?