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FARINA BIOLOGICA.

(@marios-pizza)
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[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 08/05/2007 22:28
(@bollicina)
Membro Registered

Spero che ne avrai di smentite, ma l'unico biologico a cui credo è quello del giardino di casa mia  [45]
La differenza abbissale con i prodotti comprati la vedo per i broccoli di rapa, una differenza di sapore incommensurabile  [29]
87.6.6.13

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Pubblicato : 09/05/2007 00:50
(@uaglione)
Membro Registered

certo che produrre biologico ha dei problemi ma quello con cui hai parlato tu di certo non è un produttore biologico ma ti ha raccontato solo luoghi comuni

Il grano comunque è probabilmente fra le colture + facile da fare biologica

Il problema è che spesso piantano altre cultivar cioè diverse varietà di grano e la farina alla fine si comporta diversamente

Io ho provato la bio di tibiona e anche se sulla carta dichiarano i medesimi valori della convenzionale si comporta in modo diverso


87.2.102.125

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Pubblicato : 09/05/2007 00:53
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Il problema è che produrre grano oggi secondo me conviene sempre di meno.
L'ultima semina di grano duro ed orzo che abbiamo fatto a casa mia, in remota era Lira, ce la misero tanto bassa di prezzo d'acquisto che preferimmo, alcune decine di quintali di grano duro dei più pregiati e "quasi" biologico, dare il prodotto alle galline ed ai maiali oltre ed usarne una minima parte per la cucina familiare.
La concorrenza estera è troppo forte, come per gli agrumi ed altri prodotti, ed i prezzi al campo sono una minima parte di quelli della distribuzione.
Infatti quel grano il cui prezzo allora era già per noi piccoli coltivatori sottocosto oggi è calato ancora, nonostante euro e tutto il resto. Non sono calati farina e semilavorati, con i quali si riesce a mantenere una certa redditività secondo me... ma la qualità? Guarda che scandalo l'ocratossina dei mulini pugliesi... e la il biologico non c'entra proprio un tubo, era proprio grano guasto venduto per buono. Invece i lavorati sono aumentati a palla... la pasta, il pane... e pure la pizza, prezzi che con l'euro ed il resto dei sovraccosti si sono moltiplicati anche di decine di volte... eppure la la qualità come ho già detto più volte... va va lasciamo perdere...
Ed allora gli agricoli che devono fare per campare... sempre lo stesso pane si devono comprare, ma quello è decuplicato e più ed il grano invece cala proprio...
Allora idea per la sopravvivenza [46] Te lo fanno biologico e così recuperano qualcosa e possono continuare a produrre... Io quasi quasi faccio finta che a questa ci credo... è una questione di equità scusate ed anche di opportunità...  [8] poi qualche dubbio che il grano nostro sia meglio di quello di Chernobyl comunque ce l'ho [8] . E l'Ucraina per esempio mi risulta essere pure un grosso produttore... quindi tutto sommato...
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 09/05/2007 01:18
(@uaglione)
Membro Registered

il grano comunque negli ultimi periodi complice pure la speculazione finanziaria visto che si può tradare (cioè specualre) su derivati che hanno come sottostante il grano

Dicevo ultimamente è aumentato dopo una discesa continua
87.2.102.125

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Pubblicato : 09/05/2007 01:48
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Cioè Uaglione, diciamola tutta, sennò non si capisce, da 28.000 lire a q.le dei tempi remoti che mi ricordo io, e che comunque per un piccolo produttore era una miseria, il fino duro è salito in più di dieci anni a circa 40.000 Lire che era una miseria ancor di più, mentre l'inflazione galoppava su tutti gli altri beni. Con l'Euro poi, mentre tutto raddoppiava è quasi dimezzato fino a circa 12 €, per risalire solo adesso a circa 17€-18€ a q.le, che non ci paghi nemmeno la nafta del trattore... e non è detto che non sia una ripresa di congiuntura...
Dico bene o no?
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 09/05/2007 02:58
(@ennio-61)
Membro Registered

ciao a tutti

l'argomento per me e' molto stimolante e avrei molte cose da dire a proposito

come si fa a definire una farina biologica????
premesso che l'area di coltivazione deve essere lontana da qualsiasi mezzo che possa inquinare l'aria sovrastante o adiacente,
oggi basta coltivare grano senza trattamenti chimici, portare a maturazione il prodotto, macinare a pietra affibiare un prezzo di vendita medio alto  e il gioco e' fatto

....poi ti voglio a tirar fuori pani e pizze di qualita' e aspetto invitanti

oggi produrre una farina stabile nei suoi parametri e sempre uguale e costante nel tempo, non e' semplice

xche' e' questo che richiede il mercato nazionale
farine affidabili e con valori costanti che non devono determinare variazioni nelle lavorazioni

per arrivare a questi risultati e' necessario miscelare i migliori grani di tutto il mondo e piu' tardi anche le farine stesse x correggere eventuali defezioni

.....mi fermo qui xche' l'ocratossina mariterebbe un post a parte
e senza allarmismi particolari........ si e' trattato di una vera e propria porcata

saluti Ennio-61



80.116.56.169

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Pubblicato : 09/05/2007 05:07
(@marios-pizza)
Membro Registered

ciao vi posso assicurare ke la persona kon kui ho parlato e' un grosso coltivatore..ke mi diceva e' uscito adesso nn so nn ricordo bene da quale associazione.. di produttori bio.. e ha rifiutato anke incentivi e aiuti statali e cavolate varie..
la zona come gia detto e' quella ke sta tra perugia  col fiorito  confini tra UMBRIA E MARCHE..
dove si convogliano le maggiori quantita' di raccolti delle nostre parti... come mi diceva lui..
per quanto riguarda l'ocratossina..?? m e' sfuggito sto fatto ?'
per PITTA E  ENNIO.. se ne puo saper qualkosina in piu' in merito ??
ciao
mario's
87.18.66.170

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Topic starter Pubblicato : 09/05/2007 07:03
(@ennio-61)
Membro Registered

un produttore di grano duro in America aveva questo raccolto di circa 56 mila
fonnellate
....o per negligenza o per sua volonta' non aveva fatto uno specifico trattamento antibiotico nei primi mesi di vita della piantina cosi' che questo fungo, l'ocratossina appunto, si e ' sviluppato e rafforzato con il tempo

a questo punto un produttore serio avrebbe dovuto distruggere tutto

e invece ha contattato i piu' grandi commercianti di grano in circolazione
offrendo loro una partita di grano a prezzi stracciati ma con delle analisi
che mostravano la evidente presenza di ocratossina

il "mister" italiano sembra che abbia falsificato i documenti di viaggio e quindi le analisi attraverso un falso passaggio della merce da Hong Kong

arrivato nel porto pugliese il grano e' stato sequestrato dai NAS solo dopo che una parte ne era stata gia' commercializzata

il "mister" a questo punto e' stato arrestato ma dopo una seconda verifica il grano era tutto ok, il grado di ocratossina poteva essere tollerato e quindi messo in commercio


classica soluzione all'italiana.......... 

saluti
Ennio-61
80.116.56.169

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Pubblicato : 09/05/2007 14:25
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Intanto però sul tema è partita una campagna pseudo etica di propaganda, che mi ha generato parecchi dubbi di "strumentalità",  che ha danneggiato direttamente o indirettamente diversi operatori, soprattutto _pugliesi_ e soprattutto di dimensioni non... "internazionali", abbattendo prezzi e credibilità anche di prodotti e produttori che non c'entravano niente con il grano in questione, addirittura prodotti di alta qualità "di nicchia" quasi completamente di produzione locale... e l'ocratossina invece... resa forse meno nociva dai nuovi accertamenti  [22]... ce la siamo mangiata comunque distribuita in chissà quale e quanta pasta di semola e quali e quanti altri prodotti a prezzo intero a livello... più... nazionale/internazionale diciamo...
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 09/05/2007 17:56
(@ennio-61)
Membro Registered

bravo pitta
e' andata proprio cosi'

l'ocratossina ce l'abbiamo mangiata sotto forma di pasta
xche' nessuno si e' sentito dentro di lui l'onesta' di ritirare i prodotti gia'
in commercio

di contro pero' hanno immediatamente combiato fornitore
......mi riferisco in particolare ad un grande pastificio nazionale

.....la nostra pizza non ha assulatamente corso nassun rischio

saluti
Ennio-61
82.53.185.43

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/05/2007 05:17
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Le cultivar di frumenti di forza abbastanza robuste ed adatte al biologico ci sono. Alcune possono andar bene anche in Italia, qualcuna, ma lo dico dopo una prima analisi superficiale, addirittura mi parrebbe adatta anche al mio campo in Calabria, nonostante il clima... infatti vorrei provare. I frumenti di forza non sono poi così delicati come si potrebbe pensare, anche se a noi Italiani sembrano un po' 'esotici' e quindi tendiamo istintivamente ad attribuirvi, come per molte cose ''mmericane' forse a torto, un certo grado di sofisticazione. Non dobbiamo però dimenticare che lo stesso frumento del Manitoba è un prodotto tipico tradizionale e non un OGM.
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

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Pubblicato : 10/05/2007 22:27
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