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Dove si legge la forza della farina?

(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

Ciao ragazzi sono un semi novellino e volevo farvi una domanda..

Nelle ricette che leggo spesso viene indicata la forza(credo) della farina (es. 300 w)..

Ma ho preso più di una confezione al supermercato e in nessuna è indicata..
Come faccio a sapere se utilizzo una farina giusta per la ricetta letta?


Poi ho un'altra domanda: Nelle vostre ricette vedo che indicate la quantità del lievito con ad esempio 1gr, 2gr ecc..

si intende 10grammi , 20 grammi giusto?

scusate l'ignoranza ;P
93.39.110.3

Citazione
Topic starter Pubblicato : 15/12/2009 15:58
(@jerry-folino)
Membro Registered

Per il lievito si intende propio due grammi o tre grammi, ma si parla di lievitazioni lunghe 24 ore o più.
Per l'indice w spesso lo trovi sul sito della marca della farina.
ciao [31]
151.82.38.133

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Pubblicato : 15/12/2009 16:20
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

2 grammi!?

Cioè in un panettino di lievito fresco da 20 grammi devo levarne una briciola?

Ho letto la ricetta di pizzamike e utilizzava 1 gr per 1700gr di farina con lievitazione totale di circa 8/9 ore...

Possibile?

Non mi sembra così lunga..
93.39.110.3

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Topic starter Pubblicato : 15/12/2009 16:40
(@vittorio-morrone)
Membro Registered

x sipno,
in mancanza della forza farina, sulla confezione puoi vedere il valore delle proteine. Maggiore è il valore delle proteine maggiore è la forza. cmq una buona farina dovrebbe avere almeno 12,5 di proteine.
ahh.. grazie per la ricetta della pizza di mike che hai messo nell'altro 3d.
salutoni  e auguri

Vittorio
151.48.91.245

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Pubblicato : 15/12/2009 16:46
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

scusa un'ultima cosa..

nella ricetta di pizzamike diceva di utilizzare farina con coefficiente w 300..
quindi che farina mi consigli, o quante proteine circa deve avere?
Poi lo chiedo pure a te, possibile che per 1700 gr di farina ci vuole solo 1gr di lievito di birra fresco? Con lievitazione di sole 8 ore circa totali?
93.39.110.3

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Topic starter Pubblicato : 15/12/2009 16:53
(@vittorio-morrone)
Membro Registered

Una farina con forza W 300 corrisponde a circa 14,50% di proteine, ma non saprei consigliarti una marca. Tieni presente che quelle del supermercato difficilmente arrivano a questi valori. Io acquisto quelle professionali da 25 kg perchè non esistono le confezioni piccole. Il dosaggio del lievito è corretto per il periodo estivo (pizzamike ha fatto la pizza a giugno), ma in questo periodo metterei almeno 2 gr. anche perchè in casa non abbiamo i 25°c per la lievitazione.
151.48.95.98

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Pubblicato : 15/12/2009 17:26
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

ok grazie per il consiglio..

caspita però solo 2 gr?
Io utilizzavo un panettino per ogni mezzo chilo..

Ma se voi mi dite così sarà senz'altro giusto...
93.39.110.3

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Topic starter Pubblicato : 15/12/2009 18:47
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

secondo te la farina monitoba può andar bene? si avvicina a quella forza?

sono andato sul sito del produttore ma nisba..

te la linko magari la conosci http://www.molinospadoni.it/prodottid/scheda.asp?id=9
93.39.83.191

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Topic starter Pubblicato : 15/12/2009 20:04
(@jerry-folino)
Membro Registered

ciao io con un panettino da 25gr ci faccio un impasto da 6 litri di acqua. [28]
82.52.144.175

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Pubblicato : 15/12/2009 20:11
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

anche di inverno?

praticampente circa 4gr al litro...
93.39.83.191

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Topic starter Pubblicato : 15/12/2009 20:16
(@tritone)
Membro Registered

cmq Pizzamike non ha fatto 8 ore...ma 5+7, quindi 12! E tieni conto che in piena estate, a luglio-agosto, 1 grammo di lievito a litro può essere anche eccessivo!
93.39.237.185

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Pubblicato : 15/12/2009 21:22
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

addirittura!?

wow!

sabato la provo allora..

grazie ragazzi!!



93.39.83.191

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Topic starter Pubblicato : 15/12/2009 21:37
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Ciao Spino in questo periodo ti consiglierei di usare almeno 4 gr. a litro,sopratutto xchè non sei abituato a dosi minime di lievito..
Per la farina invece puoi tranquillamente usare una meno forte e fare circa 10/12 di lievitazione,potresti recarti da un fornaio oppure in qualche pizzeria e chiedergli un poco di farina sicuramente verrai accontentato,nel caso tu voglia comprarla in qualche super mercato cerca una farina ideale per pizza e focacce sicuramente la trovi ed andrà bene lo stesso.
PS:Se non trovi niente di tutto questo evita di usare solo la manitoba,al massimo anche se non è corretto farlo puoi mettere un 40% manitoba e 60% comunissama farina.
Ciao Giancarlo.
87.17.29.226

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Pubblicato : 16/12/2009 01:03
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Scusami ti ho sbagliato il nome ho scritto Spino invece di Sipno  [26]  [26]  [26]  [41]
87.17.29.226

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Pubblicato : 16/12/2009 01:06
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

nessun problema è un errore che fanno in tanti..

grazie mille per l'aiuto...
93.39.83.191

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Topic starter Pubblicato : 16/12/2009 01:15
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