Forum

Notifiche
Cancella tutti

Domanda su dosi Farina e idratazione

(@zago42)
Membro Registered

nel calcolo della farina necessaria per litro d'acqua... considerate in realta tutti gli ingredienti liquidi inclusi nell'impasto o davvero solo l'acqua?

Ad esempio se io nel mio impasto ad esempio uso 5 litri d'acqua piu mezzo litro di latte e mezzo litro d'olio dovrei regolarmi sulla farina in riferimento a 6 litri totali di liquido o solo ai 5 di acqua?

In oltre puo' influire il modo in cui aggiungo la farina sull'idratazione finale?
Nel senso mettere subito tutta la farina oppure metterne 3/4 prima e poi aggiungere la restante o anche aggiungerla sin dall'inizio piano piano...

influisce sul risultato finale oppure se le quantita finali sono le stesse non ci sara' alcuna differenza?

Grazie
79.11.69.217

Citazione
Topic starter Pubblicato : 10/10/2009 16:16
(@4451)
Membro Registered

Considerando che una buona pizza non si fa con il latte, l'olio non rientra nel calcolo dell'idratazione, perchè l'olio rende si più malleabile ma non idrata (è olio, quindi 0%di acqua).
Il modo in cui getti la farina influisce perchè vi è una maggiore o minore ossigenazione con conseguenti differenze di tenacità della maglia, ma non influisce sull'idratazione.

Saluti!
82.59.137.228

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/10/2009 02:19
(@alexky71-cammarano)
Membro Registered

ciao uolter,
di solito concordo sempre con quello che scrivi
ma questa volta per esperienza devo correggerti,
  l'olio idrata.
non so se tu metti olio nel tuo impasto,io si e lo aggiungo quando tutta la farina è stata incorporata
e ti posso dire che a quel punto l'impasto risulta un pochino duro
come se avesse bisogno aggiunta di acqua per raggiungere il punto pasta.
così che gli aggiungo l'olio (30g. a litro )e ottengo un impasto più idratato ottenendo a colpo d'occhio un impasto setato che non si avvisava prima dell'aggiunta dell'olio.
se l'olio non idratasse, come si spiega?

spero di aver reso l'idea,
potrei anche essermi sbagliato ma a me risulta che l'olio idrata.

senza polemica ,saluti alex.


93.144.190.77

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/10/2009 05:17
(@pizzaroma-romapizza)
Membro Registered

ciao Alb77 .....  l'olio aumenta l'idratazione


prova a leggere qui

https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.asp?ID=79210


saluti daniele  [8]
87.7.213.143

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/10/2009 10:51
(@4451)
Membro Registered

Ciao Alex! Nessuna polemica ovviamente, anzi colgo l'occasione per salutarti. Allora, è vero che l'aggiunta di olio all'impasto cambia la consistenza e lo rende più morbido (anche io lo uso) però dire che idrata è come dire che l'acqua lubrifica. Sono due cose diverse, tutto qui, e secondo me dovrebbero andare calcolate a parte. La sua influenza sul prodotto finale comunque è ovviamente indiscutibile.
Ci sentiamo! [41]
79.13.178.147

RispondiCitazione
Pubblicato : 11/10/2009 12:11
Condividi:
Translate »