Domanda su dosi Farina e idratazione
nel calcolo della farina necessaria per litro d'acqua... considerate in realta tutti gli ingredienti liquidi inclusi nell'impasto o davvero solo l'acqua?
Ad esempio se io nel mio impasto ad esempio uso 5 litri d'acqua piu mezzo litro di latte e mezzo litro d'olio dovrei regolarmi sulla farina in riferimento a 6 litri totali di liquido o solo ai 5 di acqua?
In oltre puo' influire il modo in cui aggiungo la farina sull'idratazione finale?
Nel senso mettere subito tutta la farina oppure metterne 3/4 prima e poi aggiungere la restante o anche aggiungerla sin dall'inizio piano piano...
influisce sul risultato finale oppure se le quantita finali sono le stesse non ci sara' alcuna differenza?
Grazie
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Considerando che una buona pizza non si fa con il latte, l'olio non rientra nel calcolo dell'idratazione, perchè l'olio rende si più malleabile ma non idrata (è olio, quindi 0%di acqua).
Il modo in cui getti la farina influisce perchè vi è una maggiore o minore ossigenazione con conseguenti differenze di tenacità della maglia, ma non influisce sull'idratazione.
Saluti!
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ciao uolter,
di solito concordo sempre con quello che scrivi
ma questa volta per esperienza devo correggerti,
l'olio idrata.
non so se tu metti olio nel tuo impasto,io si e lo aggiungo quando tutta la farina è stata incorporata
e ti posso dire che a quel punto l'impasto risulta un pochino duro
come se avesse bisogno aggiunta di acqua per raggiungere il punto pasta.
così che gli aggiungo l'olio (30g. a litro )e ottengo un impasto più idratato ottenendo a colpo d'occhio un impasto setato che non si avvisava prima dell'aggiunta dell'olio.
se l'olio non idratasse, come si spiega?
spero di aver reso l'idea,
potrei anche essermi sbagliato ma a me risulta che l'olio idrata.
senza polemica ,saluti alex.
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ciao Alb77 ..... l'olio aumenta l'idratazione
prova a leggere qui
https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.asp?ID=79210
saluti daniele [8]
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Ciao Alex! Nessuna polemica ovviamente, anzi colgo l'occasione per salutarti. Allora, è vero che l'aggiunta di olio all'impasto cambia la consistenza e lo rende più morbido (anche io lo uso) però dire che idrata è come dire che l'acqua lubrifica. Sono due cose diverse, tutto qui, e secondo me dovrebbero andare calcolate a parte. La sua influenza sul prodotto finale comunque è ovviamente indiscutibile.
Ci sentiamo! [41]
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