Criscito!?
[La domanda è autoesplicativa]
Il Crisceto (come da poesie napoletane) or criscito é la parola napoletana per indicare il lievito naturale, madre acida, pasta madre etc... Ci sono vari modi per ottenerlo ma quello che hai descritto tu non é giusto (perché non dovresti usare nessun lievito industriale, nel senso di lievito di birra prodotto industrialmente).
Quello che faceva tuo padre sembra un lievitino in versione poolish (per il poco volume, riferito ad un bicchiere, rispetto ad un impasto da panettiere...
Ciao
Hai ragione, credo che quel ricordo offuscato " del lievito nel bicchiere" a cui mio padre faceva riferimento , lo suggerisse a qualche amico dilettante come me. Grazie, Marco, ad ogni modo. Oggi alle 14.30 ho preparato l'impasto con il suggerimento di Cosimo....speriamo bene, xchè verranno un pò di parenti per assaggiare l'ennesima pizza preparata dal sottoscritto. Ti auguro ogni bene. Cordialmente! paolotto