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cosa e il "W"

(@luigi-de-salvia)
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scusate ma non sono riuscito a capire cosa sono gli "W"nella farina...
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Citazione
Topic starter Pubblicato : 13/04/2010 22:56
(@gipizza-sarro)
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cerco di sintetizzare il + possibile.....
Le farine  si dividono in farine 0, 00, 1, 2, integrali, a seconda del grado di raffinazione detto "abburattamento".
Le farine di grano tenero a loro volta si identificano in farine deboli , medie e forti.
Le farine di media e bassa forza vengono usate per gli impasti diretti per pizze e pasticceria, quelle di alta forza negli impasti indiretti tipici nella panificazione.
La forza della farina è data , specialmente ma non solo, dalle proteine contenute, in particolare gliadina e glutenina, che insieme formano il glutine.
Una farina forte assorbe una maggior quantità di acqua nell'impasto rendendolo più resistente e tenace.
Queste caratteristiche consentono una maggior resistenza alla lievitazione grazie alle maglia glutinica più solida , evitando quindi che gli impasti si slievitino rapidamente, migliorando la qualità del pane o della pizza.
La forza della farina si misura con apposite prove meccaniche sull'impasto comparando l'estensibilità e la resistenza.
L'indicatore per rappresentare la forza delle farine è il W seguito da una cifra.
Fino a W170 farine deboli,
da W180 a 260 farine medie,
da W260 a 350 farine forti,
oltre W350 farine speciali : prodotte con grani speciali Americani e Canadesi, la cosidetta " farina MANITOBA";
87.11.194.245

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Pubblicato : 13/04/2010 23:01
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

la forza della farina e rappresentata con il simbolo w, e la capacita della maglia glutinica, che trattiene i gas prodotti dalla fermentazzione.ci sono farine da w 180 a oltre 300. la scelta della farina dipende dal tipo di lavorazione che si vuole fare. saluti.
84.75.37.64

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Pubblicato : 13/04/2010 23:04
(@erminio-schiavi-2)
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bravo precisissimo . ciao buonanotte [8]
84.75.37.64

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Pubblicato : 13/04/2010 23:06
(@gipizza-sarro)
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Ciao Erminio mi piace un sacco il tuo avatar, ogni volta che lo vedo mi fai fare un giro con la fantasia e mi ritrovo nella neve ecc...La cosa strana è che solitamente non amo la neve  [32]  [39] Ciao e b.n anche a te
87.11.194.245

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Pubblicato : 13/04/2010 23:11
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

mi fa piacere che ti piacia , la foto e il cervino, metto le foto perche mi mancano le uscite con i amici, adesso che si apre la stagione andro qua in svizzera ci sono un sacco di posti. e una senzazione di pace , di fatica quando arrivi al traguardo la vetta ,non so come descriverle . [9]  [28]  [41]
84.75.37.64

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Pubblicato : 13/04/2010 23:16
(@luigi-de-salvia)
Membro Registered

grazie x la specificazione cosi precisa....GiPizza buona notte...

X ermi-1966 buona notte anche a te e grazie... [45]    [40]
217.232.72.231

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Topic starter Pubblicato : 13/04/2010 23:20
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

prego. e un piacere aiutare qualquno [8]
84.75.37.64

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Pubblicato : 13/04/2010 23:26
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

[38] Madòòò che figura di mer...a, non mi sono accorto che fosse il monte cervino ........
PS: sono nato in svizzera  [22]
87.11.194.245

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Pubblicato : 13/04/2010 23:33
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

ma perche devi dire cosi, mi fa piacere che ti da felicita, ma quale figura di......., non e facile capire .  tu sei una persona  solare, mi fa sempre piacere parlare con te, sei sempre disponibile e gentile con tutti.una dote che e difficile trovare oggi,poi so che ai tante passioni,fai tante cose, invece io faccio solo il pizzaiolo. buonanotte giancarlo.  [8]
84.75.37.64

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Pubblicato : 13/04/2010 23:48
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