x professionista ciro!
Metti a punto alcune analisi fatte regolarmente nel mondo, a te inedito, della panificazione.
Metti in chiaro che non si offendono PROFESSIONISTI che pur sapendo che in qsto forum non si tollerano ingredienti alternativi alla farina,il lievito il sale e l'olio mette in discussione un RINFRESCO di pasta acida!
RECUPERO... e sì... qsto metodo si usava (ma "ava ava ava") nella remota Napoli e nei panifici, nel primo caso per recuperare pasta ormai acida e nel secondo per recuperare il lievito madre (crescito).
Io rimango sconcertato dalla risposta di Fiocco, qsi affascinato... è un metodo giurassico ma efficace... faccio un esempio... se il lievito madre perde la sua forza, si consiglia di rianimare il processo di rinfresco con il tuorlo dell'uovo (parlo di professionisti), e lo fanno in tanti,sopratutto al nord, lo fanno con il lievito capace di far crescere masse grasse come il panettone... un recupero di impasto rimesso in vita dalla funzione delle uova... è BELLISSIMO sentire che è ancora in uso.
Ascolta bene qllo che ti ha detto FIOCCO e fanne tesoro!
Rimani affascinato e chiedi sempre perchè!
Non buttare schifo su gente che di pizze ne avrà fatte qlche milione in più di te, nel bene e nel male!
pag 26 (Cresci, l'arte della pasta lievitata Igino Massari)
LIEVITO INACIDITO
Procedere al lavaggio, come per il lievito troppo forte.
Per ricostruire il lievito, si proceda poi con i seguenti dosaggi semplificati:
lievito madre 250
farina 00 500
acqua 250
tuorlo 20
zucchero 5
(::::)
Nei rinfreschi successivi al primo non vanno impiegati tuorli e zucchero.
Come vedi non è un errore.
E' Metodo di recupero!
Io non lo farei mai... ma una verità c'è!
Ascolta e informati...
ma sopratutto fai silenzio, non dare del casalingo a un professionista e soprattutto devi avere rispetto!
e basta!
Forse Fiocco i babbà li sà fare....
e tu?
sai fare la pizza?
saluti
gabriele
dici a me?
quando ho dato del casalingo a fiocco?
gli ho mancato di rispetto?
No No asssolutissimamente!
:))
ci mancherebbe altro!
bacio le mani!
è colui che si nicka così PROFESSIONISTACIRO!
...è insopportabile nei confronti di fiocco!
Per fare bella figura dovrebbe togliere foto e nick e cominciare da capo!
saluti
gabriele
la cosa delle uova e dello zucchero non la sapevo. ma per quello che costa un impasto preferisco sempre partire da uno nuovo se il vecchio è acido.più pratico.
sicuramente 🙂
ma è bello sentire che c'è gente che lavora ancora così!
Fai esperienza se ti chiedi perchè!
Fà brutto sentire una spina, fresca fresca .... dire a Fiocco, che alla fine ha la sua BELLA storia...
COSI' FAI I BABBA'...
vergogna!
e basta!
Non hai rispetto!
Grazie Fermenti per il tuo prezioso supporto,immagino frutto sia di una preparazione notevole a riguardo,dici cose che io personalmente non conosco,ma quello che io so'e'frutto di sperimentazioni giornaliere che eseguo giornalmente ormai da 30 anni,e ci sono arrivato gradualmente usando la cosa che piu'amo,cioe'la testa!!Mi fa'piacere sapere che altri conoscono certi accorgimenti,e non mi curo mai del parere di chicchessia,i risultati.. sono quelli che contano, io l'altra sera osservavo l'ingordigia di circa 170 persone che ripulivano il piatto,le stesse solite facce ormai da anni, che mi permettono di condurre una vita agiata,ribadisco il concetto che il piu'bravo pizzaiolo e'colui che guadagna di piu';quando ero un dipendente,sapevo di essere il piu'bravo perche'portavo in banca uno stipendio maggiore rispetto alla media,e quei soldi non mi venivano di certo dati perche'ero bello e simpatico.Sapevo anche che l'obbiettivo primario era diventare titolare di un locale tutto mio,e lo raggiunsi alla tenera eta'di 19 anni,un bimbo che commise molti errori,ma.....generarono in me'esperienza!!Ora non conta piu'per me'chi sono,cosa ho realizzato,sono in una fase avanzata,sono stato talmente vincente in questo campo, che nulla ho piu' da chiedere,sognare,un po' mi rattrista,ma e' la realta'ogni pizzaiolo e' convinto di essere il migliore, e guai non fosse cosi'e'tipico,mi viene da ridere oggi a 43 anni suonati ricordare il mio nomignolo,ovvero il bruce lee della pizza,da vanto e soddisfazione ora ne rimane uno stupido ricordo,quello che consiglio ai giovani e'godetevela e siate piu'umili,la meta e'ardua e lontana,difficoltosa,quasi impossibile da raggiungere ed e'.....la serenita'interiore,la pace, e la stima di se'stessi,cosa che personalmente ho raggiunto e auguro a tutti,te'per primo di conquistare e farne tesoro....Saluti!!
CARO FERMENTI GABRIELE!
IO SONO COME
UN CANE CHE MORDE
MA PER GIOCARE PERO!!!!
SI A VOLTE FANNO MALE ANCHE I CUCCIOLI
GRAZIE PER I CHIARIMENTI
CIAO E
SAPPI CHE IGINO MASSARI è DI BRESCIA
E DOCENTE IN ARTE BIANCA DOVE ORA VADO A PRENDERE LA
FARINA
NON PENSO DI DOVERMI VERGOGNARE
COMUNQUE DOVESSI AVERTI OFFESO
MI DISPICE.
SONO SOLO UN BAMBINO CONFRONTI A TE
E ALLA TUA ESPERIENZA
E TRA L ATRO le uova le usano in parecchi
anche in locali che lavorano parecchi
in fine è il risultato quello che conto.
le mie sono battute,e comunque
qualche sana provovazione(non nel tuo caso)
non puo' fare altro che bene.
ciao fiocco
Ciao,stai tranquillo,per offendere me'dovresti indire un bando di concorso,effettuare una scremazione,ed esporre argomenti talmente sopraffini,che sfuggendomi mi farebbero inc....Come gia'detto in altre occasioni conosco la figura del pizzaiolo meglio di qualunque altro,leggo i tuoi pensieri e quello che realmente vorresti dire ma non puoi,questo perche'ci son gia'passato e vissuto l'interiora da tutte le sfaccettature possibili,una cosa che ti raccomando e' di leggere attentamente i post,prima di trarne conclusioni affrettate,perche'io non uso assolutamente le uova,non sono un pasticcere,e tutti quelli che lo fanno sbagliano,l'uovo si rileva utile solo in quel caso specifico che ho citato.Saluti!!!!
il nick è un errore
ho fato dieci iscrizioni:
una il nick era ralf
la 2° era ueh!eccetera eccetera
la foto era l'unica che poteva entrare.
ma appena riesco ci metto una pizza.
ciao
Cavoli Fiocco che parole...mi ritrovo propio in ciò che dici,anche io voglio aprire una mia attività e penso che il segreto sia di non credere di essere già arrivati al massimo, ma migliorarsi sempre per raggiungere sempre un risultato migliore, ma come dici tu, con umiltà e passione.
Ciao.
Spy
RETORICA!
studio
sensibilita'
e professionalità!
sono sicuro che fiocco ha un carisma da mettere paura, e qlsiasi prodotto faccia al cliente suona serio... respira passione.
I metodi di fiocco non li condivido.
Ma l'amore per il suo lavoro è spaventoso!
qndi non sparare di retorica e pensa che c'è tanta fatica, tanta!!!!!!
Odio chi investe nelle pizzerie senza aver mai fatto la pizza!
saluti
gabriele
RETORICA!
studio
sensibilita'
e professionalità!
sono sicuro che fiocco ha un carisma da mettere paura, e qlsiasi prodotto faccia al cliente suona serio... respira passione.
I metodi di fiocco non li condivido.
Ma l'amore per il suo lavoro è spaventoso!
qndi non sparare di retorica e pensa che c'è tanta fatica, tanta!!!!!!
Odio chi investe nelle pizzerie senza aver mai fatto la pizza!
saluti
gabriele
Scusa chi ti ha detto che non sò fare la pizza?!e poi chi ti dice che non ci metto sudore e anima nel mio lavoro?!
Adesso sono in ferie ma il mio pensiero è sempre lì perchè non mi basta fare una buona pizza, ma essere il migliore, sicuramente non ci riuscirò, ma qualcosa di buono con l'impegno salta sempre fuori.
Spy
:))
CERTO!
ma che palle sentire sempre le soloite cose...
NON SONO ARRIVATO ANCORA NON SONO ARRIVATO!
e basta!
mettemose in discussione e basta co stà RETORICA!