x Marco: problemi con lievito Sourdo
Ciao, ultimamente con il lievito Ischia mi succede un casino: vado a prenderlo dal frigo per fare un rinfresco, appena apro il barattolo mi shizza fuori esplodendo da tutte le parti il lievito! è già 2 volte di seguito che me lo sta facendo.... da fuori sembra tutto normale, lo strato di lievito con sopra l'hooch, ma appena provo a stappare è come se fosse pieno di co2 e fa come una lattina di coca cola agitata prima di essere aperta!
Ieri ho provato a lasciarne meno di metà vasetto, per vedere se produce meno co2, ma tu cosa dici? a cosa è dovuto? lievito troppo attivo? o contaminato? eppure l'hooch era sopra e era piuttosto chiaro....
boh.... se hai un'idea dimmela xchè in cucina servono gli artificeri....
Ciao
Simone
Vuol dire che il lievito continua a fermentare anche in frigo (lievito molto attivo). Questo é dovuto a un eccessivo nutrimento prima di metterlo dentro e forse ad una temperatura un poco altina dello stesso composto prima di entrare in frigo. Io, a dir la veritá, visto che li uso almeno una volta a settimana, dopo il rinfresco, prelevata la quantitá necessaria per l'impasto, il resto lo metto direttamente in frigo, senza nessuna ulteriore aggiunta di farina o acqua.
Anch'io faccio così, ma ultimamente m'è impazzito.... cmq se il problema è che è troppo attivo, non è un problema: lo userò per farci il panettone...
Ciao
Simone