s.o.s lievito
ciao a tutti ho un problema con il lievito, non riesco a trovare il lievito fresco, (sono in spagna). ho il "vivapizza" lievito secco in polvere ma lo vedo un po strano, qualcuno sa darmi consigli come si usa perche sento dire che bisogna metterlo in acqua calda.... e consigli anche per le dosi, ciao a tutti
In effetti quel lievito bisogna prima riattivarlo in acqua sui 35 gradi e lasciarlo stare qualche minuto. Io ce l'ho, ma non lo uso in quanto avrei difficoltà a pesarlo in quantità minime, dato che ce ne vuole circa la metà rispetto al lievito fresco. Gabriele dice che fa schifo il viva pizza, io sono dell'idea che uno vale l'altro. Però sicuramente (?) tra lievito fresco e secco (esiste anche il secco che non va riattivato ma mischiato direttamente all'impasto - molto più comodo) esiste qualche differenza di reattività: quello fresco è più reattivo a parità proporzionale di peso. Sinceramente io preferisco quello fresco proprio per questo motivo, oltre che per il fatto che è più facile da pesare in quanto ce ne vuole di più. Anche sulle dosi che vengono indicate (metà rispetto a quello fresco, oppure 1/3 per quello istantaneo) sono molto scettico, o forse dipende dal fatto che avendolo usato di rado, magari non sono stato molto attento nellal riattivazione, infatti mi è sembrato che ce ne volesse più dellal metà, ma su questo non posso essere sicuro.