odore del lievito madre per Marcolin e Sindik
Innanzitutto vi ringrazio per le risposte. [8]
Allora, ricapitolando:
fortunatamente il colore dell'impasto è il normale colore che ha anche quando uso il lievito di birra, per cui spero che non ci siano pericoli[39] ;
per la farina: se potete indicarmi qualche marca facilmente reperibile nei normali supermercati ve ne sarei grato, perché quelle che usate voi, con la durezza che indicate, non so proprio dove andare a prenderle[22]. Su quelle che trovo io, di W non riesco a vederne neanche l'ombra. Spesso sento parlare di Manitoba ed è l'unico tipo che trovo: una, la Molino Spadoni la trovo qua vicino, per l'altra, la Molino Rossetto, mi toccherebbe andare a Belluno, a circa 50 Km[21];
io ho messo il miele e la mela, perché ho visto che sono una aggiunta consigliata in molte ricette per aiutare la fermentazione dell'impasto;
dato che l'impasto lievitava poco in 48 ore, ho provato a mettere il latte perché, anche quello, da qualche parte avevo letto che qualcuno lo consigliava; ho letto anche che c'è chi mette lo yogurt [22];
copro la terrina con uno straccio quasi bagnato, perché ho visto che così non si forma quella fastidiosa crosticina (magari serve?) che si era formata in alcuni dei tentativi precedenti e rimane tutto bello morbido;
sinceramente l'odore non mi pareva assomigliasse a quello del formaggio, ma, piuttosto, aveva un che dell'aceto.
Comunque ieri, in attesa dei vostri consigli, ho provato a fare un nuovo rinfresco e, sorpresa[13], l'odore è praticamente sparito, l'impasto è cresciuto e, anche in superficie, si vedono le bolle. Se riesco inserisco una foto, purtroppo fatta col cellulare, perché le pile della macchinetta sono scariche [11] .
Cosa dici, Sindik, è il caso di metterlo lo stesso a bagno nell'acqua come dici tu?
Grazie per la disponibiltà.
P.S. Oltre a non sapere come si inseriscono le foto, non trovo neanche il cavetto per collegare il cellulare al computer [47]
93.66.227.122