Lievito Naturale x Marco
Ciao Marco.
E' da tanto che manco da forum... mi scuserai se faccio una domanda alla quale hai già risposto... sii buono!
Tempo fa ho acquistato i lieviti italiani dalla Sourdo. Attivato il "Camaldoli"... fiasco completo sicuramente dovuto a tutta una serie di miei errori. La bustina di "Ischia" è finita nel frigorifero fino a qualche giorno fa... Ho deciso di riprovare. Sto attivando il lievito... e sembra vada tutto bene. Per la prova del fuoco, vorrei fare una teglia tipo:
500gr farina Spadoni + glutine
300gr acqua
15gr sale
...ed il lievito.
Oggi faccio un impasto con 1gr di lievito. Faccio riposare l'impasto circa 20ore (tra riposo in cesta e teglia) prima di infornare. Volendo mantenere gli stessi tempi, quanto brodo madre attivo mi consiglieresti di usare?
In parole povere... quale è il rapporto brodo madre Vs lievito di birra?
Grazie e ciao
MaX
...il mio regno per un commento, pe favore!!!
😉
Grazie
MaX
Ciao Max
Ho detto in passato che non esiste un rapporto fisso tra 1g di birra e x g di Crisceto. Dipende da moltissimi fattori, primo fra tutti il punto massimo di attivitá, che ho spiegato in tanti post vecchi.
Per 20 ore, riuscendo a tenere l'impasto tra i 18 e 20 gradi, io direi di usare circa 40-50g di Crisceto.
Ciao