la farinata x fiocco
sara' una domanda scema ma cosa intendi tu fiocco per farinata?in pratica cos'e'?
SIMONE
Ciao,in un post arretrato in seconda pagina ho scritto della sua preparazione,e' comunque una sfoglia di farina di ceci tirata che sembra una torta gialla sottile e croccante da pepare e gustare calda.Ottimo l'accostamento con la pizza,funge da preludio ad essa,in genere e' molto bello sgranocchiare trancetti di farinata calda in attesa della pizza,molte pizzerie non la fanno perche'e' talmente buona..che la richiesta e' quasi totale ma il fatto e' che ci vorrebbero due forni,la teglia adatta occupa tutto lo spazio,e quindi chi possiede un solo forno ne rimane penalizzato,prepararla prima e scaldarla poi,come in molti hanno tentato significa passare da un prodotto eccellente ad una chiavica riluttante,ma quei pochi che continuano a farla hanno il locale affollato,e'gustosissima,molto economica per chi l'acquista e sazia parecchio,e per chi la produce ha dei margini di guadagno di gran lunga superiori a quelli della pizza.Saluti
Fiocco ci dici la tua ricetta della farinata.
Thank
pizzamike
Ciao,carissimo!!Non dirmi che un colto buongustaio come te'non conosce la farinata???Se cosi'fosse alla tua prossima performance culinaria in compagnia di amici e famiglia falla,e vedrai che succede!!!Devi assolutamente procurarti una teglia tonda in rame,spessa,ricordati di valutare il diametro della bocca del tuo forno,poiche'essa ci dovra' passare.Procurati un kg di farina di ceci,versala in un contenitore di plastica per alimenti,e con un frustino elimina eventuali grumi,dopodiche'versa dell'acqua fredda,lavorando con il frustino per incorporarla,portala allo stato liquido come se fosse latte intero.Quando avrai terminato questa operazione in superfice ci sara'della schiuma,toglila con un mestolino,aggiungi un po' di sale quanto basta,frusta ancora per farlo sciogliere completamente,elimina nuovamente la schiuma e deponi il composto in frigorifero.Dopo 4-5 ore sara'pronta,ma puoi tenerla in frigo anche per 7-8 insomma quando deciderai di infornarla toglila dal frigo,pennella la teglia dell'olio d'oliva piu' buono che hai,posizionala sul davanzale del forno,incorpora un bicchiere circa di olio nel composto e frusta di buona lena,elimina nuovamente la schiumetta e versa il liquido dolcemente nel centro esatto della teglia,esso si allarghera'a macchia fino a raggiungere i bordi,da questo momento continua a versare per alzare leggermente il velo,e'qui'che determinerai lo spessore!!Il forno sara'caldissimo,ma usa poca fiamma,essa iniziera'a bollire,si formeranno simpatiche bolle che nascono e muoiono,fino a quando iniziera'a dorarsi e tingersi leggermente in superfice di un marroncino chiaro,in mezzo sara'gialla e sotto giallo striato,tirala fuori dal forno e con una spatola tagliala in verticale e in orizzontale ottenendo strisce che posizionerai nei piattini per i commensali,obbligatorio sul tavolo il pepe nero da macinare al momento su di essa,e....buon appetito!!!Avrai notato che anche qui'pesi e misure non fanno per me',io uso l'occhio come al solito,ma penso di averti trasmesso passo passo cio' che dovrai fare,una quindicina di anni fa'la lavoravo,avevo un pittore vegetariano che tutte le sere veniva a consumarla e mi faceva complimenti a piu' non posso definendo la mia farinata la piu' buona e piu' croccante del mondo!!!E volle a tutti i costi regalarmi un piccolo disegno fatto con una tecnica di china con i chiaro scuri ecc..ecc.Educatamente lo ringraziai,misi da qualche parte quel disegnino e penso che dopo un po'fini'nella spazzatura,non ci trovavo niente di speciale,e il tipo aveva un aspetto un po' da pazzoide.Qualche anno fa'venni a sapere che questo signore mori'e quel disegnino ad averlo oggi varrebbe qualcosa come 30.000 euro,non mi viene in mente il nome,ma le sue opere sono tra le piu' ambite,roba da mangiarsi le mani.......anzi la farinata!!!!!!Salutoni!!.
Grzie Fiocco,
non la farinata non la conoscevo di nome, ma mai mangiata.
Come vedi anche io ho ancora tanto da imparare.
La tua spiegazione è stata più che esauriente, sapevo che non mi avresti dato le dosi misurate con il bilancino, ma ciò nonostante credo di aver compreso come fare.
L'unica cosa ancora: come la pizza napoletana che richiede l'esclusivo utilizzo del forno a legna, anche per la farinata resta tale obbligo o per provare posso farla anche nel forno elettrico di casa???
Un salutone
pizzamike
La temperatura del forno deve essere a 400 gr anche il forno elettrico va'bene ma e' necessaria questa gradazione,altrimenti rimane inzuppata d'olio pastosa,oppure secca se si decide di lasciarla andare,la sua cottura in un forno a 400gr e' di 5 minuti circa ciao!!!!