il fungo
quali sono i funghi migliori da utilizzare sulla pizza? e come li preparate?
crudi ,saltati.....non so quali mettere io al momento uso quelli in scatola della menù li conoscete sapete indicarmene di migliori?
Chiodini sott'olio, o se freschi, appena bolliti per eliminare le tossine.
Champignon freschi d´allevamento tagliati per lungo a circa 3 mm di spessore e messi a crudo (vedi foto 4 stagioni). In autunno sono spettacolari i porcini freschi, preparati come sopra, ma con almeno 5 mm di spessore, oppure saltati prima al burro.
Saluti, Merlino
Al naturale sciaqquati bene e conditi con poco sale prezzemolo e olio extraV
max
Per il bene della tua attività ti consiglio l'uso di funghi in scatola sott'olio.
Come ben saprai per la lavorazione, la conservazione e il confezionamento delle diverse specie di funghi, è richiesta l'autorizzazione sanitaria prevista dalle norme vigenti.
Il fungo deve essere sottoposto a trattamenti termici per tempi e temperature atti ad inattivare alcune spore e microtossine tipo:clostridium botulinum, patulina, citroviridina, sterigmatocistina, rubratossina e tossine tremorgeniche,
quindi è improponibile l'utilizzo del fungo crudo o fai da te!!!
Saluti a tutta la redazione
greazie pe ri vostri consigli , questo forum è molot importante per me mi sento come uno scolaretto e sono lusingato di ricevere tante informazioni da professionisti come voi.
Ciao Generale.
Che per la lavorazione, la conservazione e il confezionamento delle diverse specie di funghi, è richiesta l'autorizzazione sanitaria prevista dalle norme vigenti, é un fatto noto.
Riguardo l'utilizzo del fungo crudo ci sono parecchie considerazioni da fare. Poiché non vorrei dire inesattezze, mi indicheresti cortesemente, ammesso che esista, la normativa sanitaria che vieta l´utilizzo dello champignon fresco d´allevamento crudo.
Grazie e saluti, Merlino
Lutilizzo del fungo crudo deve rispettare le norme dettate dal Ministro della Sanità con certificazione dell’avvenuto controllo da parte del Centro Micologico dell’USSL.
Per questo motivo consiglio di prestare molta attenzione all'utilizzo del fungo crudo.
Ciao allora per fareun po' di chiarezza la cosa va posta in questi termini:
1) sulla pizza vanno molto bene i champignon freschi, se questi io li ho comprati al supermercato sono gia' provvisti di autorizzazione sanitaria,cosa diversa da non fare andarea trovare funghi e metterli sulla pizza ,in questo caso dovrei andare all usl centro micologico e far vederei funghi sesono commestibili o no quindi averela certificazione.
Saluti Paciussi
Ciao Ady.
Sai dirmi quali sono le norme dettate dal Ministero della Sanità ??? "Certificazione dell’avvenuto controllo da parte del Centro Micologico dell’USSL". Vuoi dire che se vuoi utilizzare un prataiolo crudo d´allevamento devi prima portarlo alla USSL a farlo analizzare? E poi, dopo che ha subito le analisi, quello stesso fungo puoi servirlo? Ma sei sicuro che questa certificazione non sia riferita al coltivatore che deve fare analizzare regolarmente campioni del suo prodotto?
Se é un invito generale alla prudenza d´accordo, possiamo parlarne, ma se ci sono normative in vigore che non conosco, ti prego di comunicarmele con le relative fonti, perché il discorso andrebbe allora molto ampliato.
Saluti, Merlino
Hai afferrato il senso bene.
Ciao paciussi
Grazie Paciussi per il tuo oculato intervento.
La tua risposta rispecchia in tutto e per tutto il mio pensiero.
Sono stato semplicemente irritato dalle affermazioni del primo messaggio di Ady. Probabilmente niente piú di un banale malinteso o di un altro messaggio "male interpretato".
Generale, niente di personale, ma il fungo crudo non fa male!
E chiaro che da profano non vado a cercare funghi nel bosco, magari con delle belle macchioline rotonde rosse sul cappello, e poi li metto crudi sulla pizza. Non sono né pazzo, né incosciente!
Ma mettere il prataiolo o il porcino d´allevamento a crudo sulla pizza, che poi in ogni caso va in forno a 450 gradi e senz´altro proponibile.
E poi vuoi mettere una bella insalata di rucola e grana su un letto di bresaola e prataioli CRUDI?
Saluti, Merlino
Nel primo post ho cercato di consigliare, specificando alcune tecniche di lavorazione o trattamento.
Non pensavo certo ti irritasse tanto la mia opinione, anche perchè non sembrava poi così cattiva l'analisi del concetto.
Comunque sia, voglio ricordarti che sono pizzaiolo non scrittore e mi scuso se in alcuni post non esprimo al meglio ciò che vorrei dire.
Piccolo consiglio non prendere troppo di petto ciò che scrivo.
Ciao merlino ;))
Saluti a tutto il forum
Ciao Ady,
come ho giá detto prima niente piú di un banale malinteso, niente di personale. Forget it.
Mi sono fatto un "giretto" nella tua homepage: niente male, davvero niente male.
Complimenti e...in gamba.
Saluti, Merlino
:)) sei magico..........