Consigli per LM....
Ciao carissimi,
l'ho sentita pure io la cosa della palla di lievito a lunga conservazione.
Ho provato e con il mio lievito non ha funzionato.
Neanche la congelazione ha funzionato.
Mi è ruipartito in tutti e due casi un lievito in 3-4 giorni... funzionava pure benino... ma era un altro lievito.
Da noi in Calabria lo tenevano in una scodella di terracotta appeso in alcuni stracci ed appeso ai pali per stagionare i salumi. Lo rinfrescavano durante il tempo tra una panificazione e l'altra passandoselo di famiglia in famiglia ed aumentando il volume gradualmente per arrivare ai 2-3 Kg. necessari ogni volta.
Il mio lievito nella valle del Fortore lo rinfrescano e lo rinfrescavano così di continuo, secondo le esigenze.
Credo possa dipendere dal clima, dal lievito e pure dalle tradizioni e dal prodotto che si deve ottenere.
Io per ora non ho trovato altri metodi che mi soddisfino come il rinfresco settimanale.
Saluti e simpatia
Francesco
87.21.116.242