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conserve di pomodoro

(@merlino)
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[La domanda è autoesplicativa]

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Topic starter Pubblicato : 09/09/2005 01:01
(@gianluigi-nozza)
Membro Registered

Io i miei pomodori biodiversi, ne coltivo 15 varietà, li spremo semplicemente a crudo, li metto in bottiglia con un po' di sale e basilico, li tappo e li bollo immediatamente per almeno 30 minuti.
Anche dopo 2 anni, stappi, odori e godi

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Pubblicato : 09/09/2005 01:15
(@pizzamike)
Membro Registered

Io uso un altro sistema che è questo:

Metto in una grande pentola a bollire i pomodori tagliati in più parti, dopo circa 10 minuti di bollitura elimino un po di liquido acquoso che si è formato e passo il tutto nel passaverdure.

Raccolgo il passato di pomodoro in un'altra capace pentola, rimetto sul fuoco e faccio bollire lentamente per altri dieci minuti aggiungendo del sale.

Ancora caldo metto il passato di pomdoro nei barattoli, riempio fino all'orlo (quasi deve trabboccare) chiudo bene e capovolgo a testa in giù, avvolgo poi in fogli di giornale e metto in una bagnarola avvolti in una coperta, dopo due giorni ripongo i barattoli in dispensa.

Questo sistema come vedi senza bollitura è molto efficace se rispetti tutti i passaggi soprattutto la saltura, l'invasamento con il prodotto caldissimo e il rovesciamento del barattolo che crea il sottovuoto.
Cmq è preferibile consumarli entro l'anno.
A piacimento si può aggiungere delle foglie di basilico.

Ciao
pizzamike

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Pubblicato : 09/09/2005 16:55
(@merlino)
Membro Registered

Grazie a tutti dei consigli.
Questo fine settimana ho fatto qualche esperimento, appena ho un pó di tempo inizio la grande produzione e vi faccio sapere.
Saluti, Merlino

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Topic starter Pubblicato : 12/09/2005 17:09
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