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conservazione farina: vanno bene i sacchi di carta del pane?

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(@-2261)
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Scusate una domanda al volo.

Devo dividere i miei sacchi di farina da 10kg in sacchi più piccoli: come da oggetto, possono andar bene le buste di carta da panificio o c'è di meglio?

Preciso che mi servono per la conservazione in ripostiglio, cioè a temperatura ambiente.

grazie! 😉

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Topic starter Posted : 04/07/2012 19:44
(@gabriele-raimondi)
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Meglio in sacchi a doppio strato di carta naturalmente, poi bisogna trovare un posto che sia il meno umido possibile e il  + fresco.

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Posted : 04/07/2012 20:06
(@osvaldo-corinaldesi)
Member Registered

[quote=Ramirez]

Meglio in sacchi a doppio strato di carta naturalmente, poi bisogna trovare un posto che sia il meno umido possibile e il  + fresco.

Allora,basterà infilare una dentro l'altra 3 o 4 buste da pane ed avrai fatto una similbusta della farina.Giusto?.

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Posted : 04/07/2012 21:07
(@gabriele-raimondi)
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Yes carissimo ....... come va?

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Posted : 05/07/2012 11:37
(@-2261)
Member Registered

 Merci!

Ora mi tocca solo trovare una bella scorta di buste da pane...

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Topic starter Posted : 05/07/2012 16:57
(@osvaldo-corinaldesi)
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[quote=Ramirez]

Yes carissimo ....... come va?

Benissimo Gabrie benissimo.osvy.

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Posted : 05/07/2012 22:29
(@steven)
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Ciao. Racconto la mia esperienza personale riguardo l'argomento conservazione farine. Sacchi da 10 o 25 kg di farina suddivisi  in doppi sacchetti di carta per alimenti (più spessi di quelli normali da pane, comprati alla METRO) e conservati in ripostiglio assieme ad altri alimenti. D'estate  proliferazione massiccia di farfalline che nascevano dalle farine o entravano bucando il doppio sacchetto (addio farine). Nuovi acquisti e lotta  con trappole per farfalline tipo carta moschicida e protezione dei doppi sacchetti con sacchetto da congelatore. Anno dopo  sempre estate.Niente da fare stessi problemi con sacchetti bucati dall'esterno e nuovi acquisti ( in autunno/inverno/primavera nessun problema). Trasferisco il tutto in taverna con 5°C in meno rispetto al ripostiglio e atmosfera più asciutta grazie al deumidificatore quasi sempre in funzione (in taverna ci faccio le pizze con il FAL  o il  GGF micro A).Manco per niente, le maledette arrivano anche giù e riacquista (sempre estate). Stanco di buttar via farine e questionare con la moglie prendo la decisione  : acquisto di un frigo da "battaglia" dove ho depositato  tutto quello che in estate viene aggredito dalle farfalline,farine per pizza,dolci,cereali,semini vari e così via. Farine già fresche per la pizza in estate come pure l'acqua per impastare sempre pronta e fresca ( c'è anche la cella freezer). Le farine sono inserite in sacchetto da congelatore come ulteriore protezione).Il frigo lo attacco un po' prima dell'estate e lo  stacco un po' dopo  poi pulizia e buon riposo  per il resto dell'anno. A parte la spesa del frigo , spesa di EE praticamente zero grazie all'impianto FV che in primavera/estate pompa alla grande .  Basta incazzature e la moglie non mi stressa più ,

Un salutone

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Posted : 08/07/2012 15:23
(@-2261)
Member Registered

 

 

Ciao Steven grazie per l'intervento.
Una domanda: come hai fatto con le farine "compromesse"? Le hai buttate? Le hai setacciate?
Io mi ritrovo mezzo sacco (circa 2-3 kg) di farina che è scaduta da un mesetto: a parte qualche grumo, il caldo di questi giorni ha portato qualche farfalletta...ma nel complesso la farina sembra ancora buona e non ha neanche il minimo odore della farina andata a male, per cui non so se buttare tutto o se usare il metodo della nonna (setacciatura accurata e travaso in altri contenitori). Tu (e anche gli altri) che cosa mi consigli di fare?
PS: ovviamente parliamo di farina per uso personale...è ovvio che se si trattasse della farina di un locale avrei buttato tutto da mo! 😉
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Topic starter Posted : 08/07/2012 18:52
(@gabriele-raimondi)
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La puoi setacciare e usare tranquillamente , accertati che non abbia odore di muffa.

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Posted : 08/07/2012 20:49
(@steven)
Member Registered

Andrei cauto in quanto dipende dal grado di compromissione. Se all'apertura del sacchetto noti solo nella parte superiore filamenti e grumi potrei anche rischiare il recupero se la farina è costosa o introvabile. Se invece in tutto il sacchetto noti bave filamentose  fra la massa e le pareti e con grumi mollicci  senza esitare la getterei. Tieni conto che se le larve si sono sviluppate all'interno della farina e sono diventate adulte (farfalline) sono uscite dal sacchetto bucandolo. Quindi tutto il ciclo all'interno della farina ( escrementi,pezzi di bozzolo,residui di ali e altro restano nella farina). Fai una breve ricerca nel web per un approfondimento.Ovviamente se nel sacchetto dopo un'accurato controllo non noti filamenti o bave setose con farina appiccicata e grumi mollicci al tatto con un attento setaccio puoi recuperarla e usarla senza far passare troppo tempo magari conservandola in frigo.

 

salutoni

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Posted : 09/07/2012 01:26
(@osvaldo-corinaldesi)
Member Registered

[quote=Ramirez]

La puoi setacciare e usare tranquillamente , accertati che non abbia odore di muffa.

Quoto Gabriele,certo che poi se sono più farfalle che farina è un'altro conto,ti pare?.

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Posted : 09/07/2012 07:44
(@-2261)
Member Registered

[quote=cosvaldo48]

Quoto Gabriele,certo che poi se sono più farfalle che farina è un'altro conto,ti pare?.

Ebbé, che sarà mai? Tuttalpiù ci sarà una proteolisi più lunga... Tutta salute! 

Grazie a tutti per le risposte. Per fortuna la farina non è in condizioni, diciamo, disperate, altrimenti non mi sarei neanche posto il problema.

Un saluto. 😉

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Topic starter Posted : 09/07/2012 08:55
(@-2615)
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Io ho optato per l'acquisto di sacchi di plastica da sottovuoto, quelli per i vestiti.
Sto provando a tenere li dentro sia la farina, che il carbone e la legna per il barbecue.
Se funziona lo vedremo.

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Posted : 25/09/2012 21:38
(@m-maca)
Member Registered

Non vorrei dire fesserie ma se non erro un sacco di farina non andrebbe mai sigillato non ricordo però esattamente perchè, magari qualcuno più esperto ti sa dire meglio.

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Posted : 25/09/2012 22:21
(@steven)
Member Registered

Cioè metti i sacchi o sacchetti di farina all'interno dei sacchi di plastica oppure la farina direttamente a contatto con la plastica ?
Saluti

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Posted : 25/09/2012 23:15
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