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Come ottenere una scorta del proprio LM.....

(@gipizza-sarro)
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Tempo addietro trovai in rete 2 metodi per la conservare del proprio LM in forma liofilizzata le ricette erano queste:

1)Secondo il maestro Giorilli,decisa la quantità di Lm da usare aggiungere la stessa dose di farina e mettere nell'impastatrice a velocità bassa da formare una poltiglia,a questo punto mettere ad asciugare per 2-3 giorni su di un telo pulito e asciutto fino a che non sia perfettamente asciutto.
Una volta asciutto lo si mette in buste per alimenti e lo si conserva in frigo.(dovrebbe durare per parecchi mesi).
Per la riattivazione basta aggiungerci l'acqua che non era stata usata durante l'impasto 2-3 giorni di attesa ed il vostro lievito torna in vita...

2)Secondo metodo quello che ho usato io:
dopo aver fatto il rinfresco al proprio LM,aspettare circa 2 ore prelevare 100 gr. di Lievito Madre da cospargere in strato sottile su della carta da forno,far asciugare bene per 2-3 giorni(quando è bello asciutto si staccherà dalla carta),farlo a pezzi piccoli ed aggiungerci la metà del peso di farina.
Si conserva in busta chiusa e posta in frigo anche per 6-7 mesi..
Per riattivare il lievito basta aggiungerci l'acqua e poca di farina....

Volevo farvi sapere che ho riattivato in soli 2 giorni  il mio LM, che opportunamente tenevo conservato sotto forma di sfarinato (non lo tenevo in frigo ma in uno scaffale in cucina)da circa 4 mesi.....
Quindi se volete avere una scorta del vostro lievito casomai qualcosa dovrebbe intaccare quello che tenete in frigo adesso sapete come fare.....
Spero che vi possa servire, a me ha funzionato alla perfezzione adesso ne ho fatto altro e lo metto sottovuoto vediamo il prossimo anno se riesco a riattivarlo......
87.7.193.132

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Topic starter Pubblicato : 19/09/2008 16:28
(@marcolin)
Membro Registered

Bravo Giancarlo.
Il primo metodo però in realtà da quel che so è quello consigliato per minimizzare le contaminazioni. L'unica cosa è controllare che il lievito che riparte sia lo stesso [9]  [7] ...non sempre è così.
Marco
151.57.194.194

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Pubblicato : 20/09/2008 21:02
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Ciao Marco come va? Sei sempre alle prese con il tuo lievito???
Si è vero in entrambe i casi si rischia la contaminazione,ma si rischia anche quando si fa il rinfresco,sopratutto a casa mia con 2 lieviti diversi sta diventando un'impresa ecco xchè ho voluto testare almeno un metodo.......
Domani regalerò un po di lievito ad alcune amiche,io devo curarne solo uno ed è gia troppo secondo il parere di mia moglie....Ciao a presto.
82.61.92.65

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 20/09/2008 21:55
(@marcolin)
Membro Registered

Ciao Giancarlo!, il lievito va bene, giusto qualche capriccio per i primi freddi ma...è sempre bello. Da un po' di mesi (grazie a bolly) ne sto tenendo anche un altro (a casa della nonna [9] ) che uso per lo più per pane e da qualche giorno ho a casa anche quello di un amico che chiude e si fa' una sett di vacanza...un casino!, meno male che ho chi mi fa' qualche rinfresco perhcè ultimamente il tempo è davvero poco e soprattutto l'ultimo venuto...è viziato
[27] e mi da un po' da fare (legato, con rinfreschi giornalieri e bagnetto il giovedi).
Wil lievito di birra!!!!!!!!!!!!!!
ps. SCherzo!
Marco
151.57.194.194

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/09/2008 22:21
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Volevo aggiornarvi sullla riattivazione......
Ho notato che il lievito appena attivato ha una minima forza, e come se si ripartisse quasi da zero....Quindi cercate solo in extremis di usare il metodo da me descritto meglio curare la madre nel migliore dei modi specialmente se ha gia parecchi mesi.....Ciao.
87.7.191.118

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Topic starter Pubblicato : 24/09/2008 03:18
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