Aumentare il W della farina col glutine
Ciao a tutti
mi presento, mi chiamo Salvatore e vivo a Parigi.
Non sono un professionista, solo uno che ama fare pane e pizza a casa, spesso e volentieri.
La pizza che ottengo usando della normale farina di supermercato, scelta facendo attenzione ad avere proteine sul 11-12% (di più non trovo), è assolutamente buona e mangiabile, ma mi piacerebbe andare un gradino oltre.
Purtroppo qui in Francia è praticamente impossibile trovare della manitoba, o altra farina forte, soprattutto al dettaglio, e quelle che uso non mi prendono più acqua del 50-50% del loro peso.
L'altro giorno ho avuto quest'idea folle, e mi piacerebbe sapere da dei professionisti se è solo un'utopia, o se è fattibile.
In alcuni negozi di roba biologica sono riuscito a trovare del glutine di grano, puro (si presenta come della farina, grigio scuro) e mi sono detto: se la forza della farina è dettata solo dal tasso in glutine, non posso rendere le farine che compro più forti aggiungendo del glutine?
Cosa ne pensate? Si può fare?
Grazie
Salvo
77.195.242.66
Da quello che ne so, ogni 1% di glutine aumenta il w (la forza) di 20 punti.
L'unica cosa è provare.