ARRABBIATISSIMO CON IL MOLINO
Ciao a tutti!!
Scrivo per esprimere tutta la mia delusione e arrabbiatura che ho in questi giorni per causa del molino da cui prendo la farina! Ho una farina Doppio zero di grani teneri nazionali con cui impasto per fare pizza su teglia tipo romana ma molto più fine e croccante.
Il problema è questo: Ordino 10 quintali di farina al mese in sacchi da 25 kg. I sacchi sono conservati in magazzino ( umidità variabile 60-80% temperatura 20-23 gradi ) uno sopra l'altro in 4 file da 10 sacchi ognuno. Quando vado a spaccare i sacchi per mettere la farina nella tramoggia noto che la farina presenta molti pallocchi e molti grumi di dimensione variabile, dai 2 ai 9 cm di diametro. Telefono al molino e mi dicono che la farina che mi danno è perfetta e non presenta questo problema e che il problema dipende da me e alla mia conservazione! Mi rivolgo a voi esperti in questo campo!! CHE DEVO FARE????? Perché ci sono questi grumi?????? Posto qualche foto
cambiala subito,anche a me una volta e' capitato e le palline mi rimasero piantate,cioe' ferme,non lievitate e dal quel momento ogni volta che apro un ballino la controllo sempre....ho chiamato e il giorno dopo sono venuti a cambiarli..ciao e fatti sentire
[quote=MarcoDiGiacomo]Ciao a tutti!!
Scrivo per esprimere tutta la mia delusione e arrabbiatura che ho in questi giorni per causa del molino da cui prendo la farina! Ho una farina Doppio zero di grani teneri nazionali con cui impasto per fare pizza su teglia tipo romana ma molto più fine e croccante.
Il problema è questo: Ordino 10 quintali di farina al mese in sacchi da 25 kg. I sacchi sono conservati in magazzino ( umidità variabile 60-80% temperatura 20-23 gradi ) uno sopra l'altro in 4 file da 10 sacchi ognuno. Quando vado a spaccare i sacchi per mettere la farina nella tramoggia noto che la farina presenta molti pallocchi e molti grumi di dimensione variabile, dai 2 ai 9 cm di diametro. Telefono al molino e mi dicono che la farina che mi danno è perfetta e non presenta questo problema e che il problema dipende da me e alla mia conservazione! Mi rivolgo a voi esperti in questo campo!! CHE DEVO FARE????? Perché ci sono questi grumi?????? Posto qualche foto
bhe cosi dicendo il mulino si è scaricato le responsabilita..devi sperare che ti venga incontro in un certo modo..
ma scusa Marco xche la prendi tutta insieme?nn è meglio settimanalmente..
[quote=Federico-Pannocchi]cambiala subito,anche a me una volta e' capitato e le palline mi rimasero piantate,cioe' ferme,non lievitate e dal quel momento ogni volta che apro un ballino la controllo sempre....ho chiamato e il giorno dopo sono venuti a cambiarli..ciao e fatti sentire
Ma perchè si formano quei pallocchi?? non è un problema mio vero? a me le palline lievitano ma la farina al tatto è tutta grumosa! non penso che verranno a cambiarla visto che già ci ho parlato e mi hanno detto che è impossibile trovare quei pallocchi!! che devo fare?? gli ho mandato anche delle foto!!
[quote=il rusticone][quote=MarcoDiGiacomo]Ciao a tutti!!
Scrivo per esprimere tutta la mia delusione e arrabbiatura che ho in questi giorni per causa del molino da cui prendo la farina! Ho una farina Doppio zero di grani teneri nazionali con cui impasto per fare pizza su teglia tipo romana ma molto più fine e croccante.
Il problema è questo: Ordino 10 quintali di farina al mese in sacchi da 25 kg. I sacchi sono conservati in magazzino ( umidità variabile 60-80% temperatura 20-23 gradi ) uno sopra l'altro in 4 file da 10 sacchi ognuno. Quando vado a spaccare i sacchi per mettere la farina nella tramoggia noto che la farina presenta molti pallocchi e molti grumi di dimensione variabile, dai 2 ai 9 cm di diametro. Telefono al molino e mi dicono che la farina che mi danno è perfetta e non presenta questo problema e che il problema dipende da me e alla mia conservazione! Mi rivolgo a voi esperti in questo campo!! CHE DEVO FARE????? Perché ci sono questi grumi?????? Posto qualche foto
bhe cosi dicendo il mulino si è scaricato le responsabilita..devi sperare che ti venga incontro in un certo modo..
ma scusa Marco xche la prendi tutta insieme?nn è meglio settimanalmente..
Vero!! il mulino già a dato la colpa a me!! pazzesco! mio cugino la prende dallo stesso mulino gli ho telefonato e mi ha detto che la farina è ok! E il mulino continua a dirmi che le farine sono le stesse...... Io ormai non ci credo più... Ma perchè fanno quei grumi?? scarse proteine? Gianni la prendo tutta insieme perchè il mulino si trova a 150 km e sotto a 8-10 quintali non mi consegnano..
spiegazione sul perché si formano i grumi ditemi se è vera: Credo sia causa dell'umidità, il cui assorbimento da parte della farina varia a seconda della sua percentuale di proteine. Più è bassa, più assorbe umidità e come conseguenza appaiono i grumi.
poi deve essere conservata a 10 cm dal suolo?
Te la devono cambiare....è' come quando fanno le offerte sulla farina ... A voi con la stessa farina però' in offerta il risultato finale Dell' impasto e' uguale....noooo e allora di chi è' la colpa ....ci sarà' un motivo perché se la devono togliere di mezzo....ciao e ti devono venire incontro
[quote=MarcoDiGiacomo]poi deve essere conservata a 10 cm dal suolo?
si ma il locale dove la conservi e' umido? se e cosi il problema e questo;;
ma scusami marco ma nn hai altri grossisti in zona?
io li manderei a quel paese visto il loro comportamento..
[quote=MarcoDiGiacomo]poi deve essere conservata a 10 cm dal suolo?
Tutto(anche le bibite,scatolame,acqua,ecc) dev'essere tenuto non sul pavimento,ma perlomeno su bancale...
E l'80% di umidità relativa che hai in magazzino,soprattutto,se non aerato a norma,non è poco...
Voglio dare un contributo alla discussione da addetto ai lavori , dopo aver visto tantissime situazioni del genere e averle risolte come resp. qualità del molino.
Per prima cosa non c'entra niente la quantità di proteine della farina , anzi in genere le farine alte di proteine sono prodotte con grani hard che producono farine con granulometria più alta e quindi farine che sono meno igroscopiche , mentre invece le farine prodotte con grani soft sono con granuolometria più bassa e sono più igroscopiche.
Ma il problema riscontrato non è figlio della igroscopicità o meno della farina , è un problema che si ripresenta in situazioni particolari :
1- Pioggia , umidità relativa altissima durante il trasporto.
2- Conservazione delle confezioni in condizioni di umidità elevata.
3- Macinazione con umidità troppo alta = 15,50% e oltre in concomitanza con
sbalzi di temperatura.
Ne approfitto per salutare gli amici , un caro saluto .
Gabriele
[quote=ilrusticone]
si ma il locale dove la conservi e' umido? se e cosi il problema e questo;;
ma scusami marco ma nn hai altri grossisti in zona?
io li manderei a quel paese visto il loro comportamento..
Ciao Gianni. Si è umido e purtroppo ho un magazzino piccolo di quasi 4 mq senza finestre. Ho un vortice che ricicla aria sopra al contro soffitto e basta. Ho provato a misurare l'umidità del magazzino e del laboratorio, questa varia dal 60% al 95% di umidità( a volta arriva anche al 100% ). Forse l'igrometro sarà un po sballato visto che l'ho comprato dai cinesi a poco prezzo ;), ma sono sicuro che in certi giorni la percentuale di umidità è molto alta! Ieri mi hanno scaricato la farina e ho aperto subito un sacco! Ho constatato che la farina non era impalloccata come sempre. Domani vedrò se la farina è rimasta così oppure si è grumata. Purtroppo non ho grossisti in zona..... sinceramente Gianni, neanche ho tempo in questi giorni di mettermi a provare altre farine! Tu che farina mi potresti consigliare?? Ciao!!
[quote=bacioch][quote=MarcoDiGiacomo]poi deve essere conservata a 10 cm dal suolo?
Tutto(anche le bibite,scatolame,acqua,ecc) dev'essere tenuto non sul pavimento,ma perlomeno su bancale...
E l'80% di umidità relativa che hai in magazzino,soprattutto,se non aerato a norma,non è poco...
Ciao bacioch, il magazzino purtroppo non è areato a dovere, è piccolo e senza finestre e perdipiù si trova dietro al forno... ho solo un vortice sopra al contro soffitto che prende l'aria e la porta all'esterno.
[quote=Ramirez]Voglio dare un contributo alla discussione da addetto ai lavori , dopo aver visto tantissime situazioni del genere e averle risolte come resp. qualità del molino.
Per prima cosa non c'entra niente la quantità di proteine della farina , anzi in genere le farine alte di proteine sono prodotte con grani hard che producono farine con granulometria più alta e quindi farine che sono meno igroscopiche , mentre invece le farine prodotte con grani soft sono con granuolometria più bassa e sono più igroscopiche.
Ma il problema riscontrato non è figlio della igroscopicità o meno della farina , è un problema che si ripresenta in situazioni particolari :
1- Pioggia , umidità relativa altissima durante il trasporto.
2- Conservazione delle confezioni in condizioni di umidità elevata.
3- Macinazione con umidità troppo alta = 15,50% e oltre in concomitanza con
sbalzi di temperatura.
Ne approfitto per salutare gli amici , un caro saluto .
Gabriele
Ciao Ramirez. La granulometria alta e meno igroscopiche significa che assorbono più umidità? Invece quelle con granulometria bassa e più igroscopiche assorbono meno umidità?? Ho telefonato al molino e mi hanno assicurato che i sacchi non hanno preso la pioggia. La conservazione che fanno loro della farina è in un magazzino e nessuno si è mai lamentato. Quella che faccio io, è in un magazzino piccolo quasi 4 mq con pochissima areazione. I sacchi stanno a 5 cm da terra in 4 pile di 10 sacchi. l'umidità varia dai 60 ai 95%. Per quanto riguarda le analisi fatta alla farina, l'umidità della farina al momento delle analisi, è 14,40%. Ciao!
proprio oggi pomeriggio ho comprato un piccolo aggeggio adatto a catturare umidità. Prezzo 13 euro marca Ariasana. Praticamente al suo interno ha un grossa pastiglia di sale che cattura l'umidità. Vedremo se qualcosa mi risolve.. Che ne dite?