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A proposito di profumi sapori e gusti che possono dare certe farine

(@gabriele-raimondi)
Membro Registered

Ho letto che hai usato le farine di quel noto mulino..........(non voglio fare nomi) , e non ti sei trovato bene.

Non voglio fare il prof , ma siccome la tentazione è tanta allora voglio dire la mia ....scusa Osvaldo prendo spunto da quei post, xchè ho avuto modo un'altra volta di parlare di farine biologiche ( la Dario appunto) e  di sapori che avrebbero queste farine , non sei il solo che l'ha detto ........intendiamoci,  quindi  lungi da me di puntare il dito contro di te , lo rivolgo a tutti quelli che hanno avuto lo stesso tu pensiero in fatto di profumi , sapori ecc.

Tutto è nato da una scheda tecnica della Dario , nella quale c'erano delle incongruenze lampanti , cioè indicava le proteine da 13 a 14,50 , il W era di 220 con 70% di assorbimento (cosa che non ci arriva neanche una farina con 16% di proteine , io sollevai grosse perplessità e quindi l'azienda fece subito una rettifica dicendo che la farina in quel periodo in effetti era più bassa di proteine e di assorbimento (dando quindi ragione a me ).

Le farine biologiche in effetti risentono della poca disponibilità di varietà di grano che prendono la strada della coltivazione biologica , di conseguenza la qualità e in continuo movimento , nel senso che ci sono degli alti e bassi , quindi è difficile avere lo stesso prodotto , a meno di avere grosse scorte di grano ( ma non è il caso di questo molino).

Da li è nata una lunga discussione , l'argomento non era quanto detto sopra , ma bensì il fatto che queste farine a detta di qualcuno che le aveva provate seguendo un noto personaggio della televisione (che è bravo intendiamoci), e questi erano tutti concordi nel dire che quelle farine avevano un profumo iconfondibile ed un gusto unico , cosa che io contestai (alla luce di esperienze vissute) vivamente . Dissi allora e ripeto adfesso che i grani usati per il biologico e più precisamente le varietà usate in molti casi possono essere le stesse che usano nel convenzionale , quindi si trattava degli stessi grani che però entrando nella coltivazione biologica naturalmente non hanno subito trattamenti fungicidi o nanizzanti o quant'altro.

Se facciamo un Panel Test (prova di assaggio) con una pizza fatta con farina convenzionale contro una pizza fatta con farina biologica (la Dario in questo caso) ebbene sfido qualunque a riconoscere la differenza, naturalmente in condizioni di impasto e lievitazione paritarie.

Non ho niente da dire contro i prodotti biologici xchè conosco il settore ho fatto anch'io la certificazione di prodotto a suo tempo , ed è sicuramente una cosa seria e ben fatta , ed è incontestabile , poi come sempre c'è qualcuno che ci cavalca... ma non è questo l'argomento.

Quindi allora come adesso ripeto che il profumo e  il sapore lo da un impasto ben maturo e lievitato al punto giusto , e una buona farcitura , tutto il resto ..........scusate l'espressione..... è fantasia.

Gabriele (alias Ramirez)

Citazione
Topic starter Pubblicato : 14/05/2012 21:25
(@gabriele-raimondi)
Membro Registered

Sopra ho dimenticato che è rivolta ad Osvaldo....

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 14/05/2012 22:14
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=Ramirez]

Ho letto che hai usato le farine di quel noto mulino..........(non voglio fare nomi) , e non ti sei trovato bene.

Non voglio fare il prof , ma siccome la tentazione è tanta allora voglio dire la mia ....scusa Osvaldo prendo spunto da quei post, xchè ho avuto modo un'altra volta di parlare di farine biologiche ( la Dario appunto) e  di sapori che avrebbero queste farine , non sei il solo che l'ha detto ........intendiamoci,  quindi  lungi da me di puntare il dito contro di te , lo rivolgo a tutti quelli che hanno avuto lo stesso tu pensiero in fatto di profumi , sapori ecc.

Tutto è nato da una scheda tecnica della Dario , nella quale c'erano delle incongruenze lampanti , cioè indicava le proteine da 13 a 14,50 , il W era di 220 con 70% di assorbimento (cosa che non ci arriva neanche una farina con 16% di proteine , io sollevai grosse perplessità e quindi l'azienda fece subito una rettifica dicendo che la farina in quel periodo in effetti era più bassa di proteine e di assorbimento (dando quindi ragione a me ).

Le farine biologiche in effetti risentono della poca disponibilità di varietà di grano che prendono la strada della coltivazione biologica , di conseguenza la qualità e in continuo movimento , nel senso che ci sono degli alti e bassi , quindi è difficile avere lo stesso prodotto , a meno di avere grosse scorte di grano ( ma non è il caso di questo molino).

Da li è nata una lunga discussione , l'argomento non era quanto detto sopra , ma bensì il fatto che queste farine a detta di qualcuno che le aveva provate seguendo un noto personaggio della televisione (che è bravo intendiamoci), e questi erano tutti concordi nel dire che quelle farine avevano un profumo iconfondibile ed un gusto unico , cosa che io contestai (alla luce di esperienze vissute) vivamente . Dissi allora e ripeto adfesso che i grani usati per il biologico e più precisamente le varietà usate in molti casi possono essere le stesse che usano nel convenzionale , quindi si trattava degli stessi grani che però entrando nella coltivazione biologica naturalmente non hanno subito trattamenti fungicidi o nanizzanti o quant'altro.

Se facciamo un Panel Test (prova di assaggio) con una pizza fatta con farina convenzionale contro una pizza fatta con farina biologica (la Dario in questo caso) ebbene sfido qualunque a riconoscere la differenza, naturalmente in condizioni di impasto e lievitazione paritarie.

Non ho niente da dire contro i prodotti biologici xchè conosco il settore ho fatto anch'io la certificazione di prodotto a suo tempo , ed è sicuramente una cosa seria e ben fatta , ed è incontestabile , poi come sempre c'è qualcuno che ci cavalca... ma non è questo l'argomento.

Quindi allora come adesso ripeto che il profumo e  il sapore lo da un impasto ben maturo e lievitato al punto giusto , e una buona farcitura , tutto il resto ..........scusate l'espressione..... è fantasia.

Gabriele (alias Ramirez)

Questa volta caro ramirez non sono affatto d'accordo con te,cominciamo con il dire che io questo molino,non lo difendo affatto,al punto tale che ho già dichiarato che non acquisterò più farina di quel marchio.Chiarito questo, se pensi io sia influenzato da non saprei quale personaggio televisivo,ti rendo noto che non sò nemmeno di chi parli,e non mi interessa,ed aggiungo che certi showman,non sono certo da me stimati.Poi parliamo di farine,tu parli di biologico,di farina dario,credimi con i miei impasti,non hanno nulla a che fare. Io mi sono lamentato di altre farine che tu non hai nominato nemmeno, quindi sei sicuro che tutto ciò che hai detto, riguarda mè?io ho qualche dubbio in quanto di tutto il tuo post,forse mi riguarda soltanto la parte finale, e cioè quella dove dici che gli odori ed i sapori, sono mie fantasie. E no carissimo io non vivo di fantasia o di illusioni, quando dico che ho provato una sensazione,quella è. Ti posso assicurare, con la stessa precisione di quando le ho criticate per la mancata forza ed il poco assorbimento, che se dico di aver sentito(mentre impastavo) un odore tale che mi ricordava odori di quando ero ragazzo dico la verità, e quando dico che il pane cotto ha un sapore caratteristico particolare,ti pregherei di credermi.Ora ti dico un'altra cosa,come avrai sicuramente letto,fra qualche giorno ci dovrebbe essere un incontro con altri colleghi a casa mia,in quella occasione tali sensazioni, non avrò problemi a farle provare anche ad altri colleghi,così sapremo se ho ragione o sono un sognatore,mi dispiace una sola cosa,che tu non abbia mai manifestato la volontà di partecipare, altrimenti,non avresti potuto fare a meno di darmi ragione.Salutoni.

RispondiCitazione
Pubblicato : 14/05/2012 23:35
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=cosvaldo48]

[quote=Ramirez]

Ho letto che hai usato le farine di quel noto mulino..........(non voglio fare nomi) , e non ti sei trovato bene.

Non voglio fare il prof , ma siccome la tentazione è tanta allora voglio dire la mia ....scusa Osvaldo prendo spunto da quei post, xchè ho avuto modo un'altra volta di parlare di farine biologiche ( la Dario appunto) e  di sapori che avrebbero queste farine , non sei il solo che l'ha detto ........intendiamoci,  quindi  lungi da me di puntare il dito contro di te , lo rivolgo a tutti quelli che hanno avuto lo stesso tu pensiero in fatto di profumi , sapori ecc.

Tutto è nato da una scheda tecnica della Dario , nella quale c'erano delle incongruenze lampanti , cioè indicava le proteine da 13 a 14,50 , il W era di 220 con 70% di assorbimento (cosa che non ci arriva neanche una farina con 16% di proteine , io sollevai grosse perplessità e quindi l'azienda fece subito una rettifica dicendo che la farina in quel periodo in effetti era più bassa di proteine e di assorbimento (dando quindi ragione a me ).

Le farine biologiche in effetti risentono della poca disponibilità di varietà di grano che prendono la strada della coltivazione biologica , di conseguenza la qualità e in continuo movimento , nel senso che ci sono degli alti e bassi , quindi è difficile avere lo stesso prodotto , a meno di avere grosse scorte di grano ( ma non è il caso di questo molino).

Da li è nata una lunga discussione , l'argomento non era quanto detto sopra , ma bensì il fatto che queste farine a detta di qualcuno che le aveva provate seguendo un noto personaggio della televisione (che è bravo intendiamoci), e questi erano tutti concordi nel dire che quelle farine avevano un profumo iconfondibile ed un gusto unico , cosa che io contestai (alla luce di esperienze vissute) vivamente . Dissi allora e ripeto adfesso che i grani usati per il biologico e più precisamente le varietà usate in molti casi possono essere le stesse che usano nel convenzionale , quindi si trattava degli stessi grani che però entrando nella coltivazione biologica naturalmente non hanno subito trattamenti fungicidi o nanizzanti o quant'altro.

Se facciamo un Panel Test (prova di assaggio) con una pizza fatta con farina convenzionale contro una pizza fatta con farina biologica (la Dario in questo caso) ebbene sfido qualunque a riconoscere la differenza, naturalmente in condizioni di impasto e lievitazione paritarie.

Non ho niente da dire contro i prodotti biologici xchè conosco il settore ho fatto anch'io la certificazione di prodotto a suo tempo , ed è sicuramente una cosa seria e ben fatta , ed è incontestabile , poi come sempre c'è qualcuno che ci cavalca... ma non è questo l'argomento.

Quindi allora come adesso ripeto che il profumo e  il sapore lo da un impasto ben maturo e lievitato al punto giusto , e una buona farcitura , tutto il resto ..........scusate l'espressione..... è fantasia.

Gabriele (alias Ramirez)

Questa volta caro ramirez non sono affatto d'accordo con te,cominciamo con il dire che io questo molino,non lo difendo affatto,al punto tale che ho già dichiarato che non acquisterò più farina di quel marchio.Chiarito questo, se pensi io sia influenzato da non saprei quale personaggio televisivo,ti rendo noto che non sò nemmeno di chi parli,e non mi interessa,ed aggiungo che certi showman,non sono certo da me stimati.Poi parliamo di farine,tu parli di biologico,di farina dario,credimi con i miei impasti,non hanno nulla a che fare. Io mi sono lamentato di altre farine che tu non hai nominato nemmeno, quindi sei sicuro che tutto ciò che hai detto, riguarda mè?io ho qualche dubbio in quanto di tutto il tuo post,forse mi riguarda soltanto la parte finale, e cioè quella dove dici che gli odori ed i sapori, sono mie fantasie. E no carissimo io non vivo di fantasia o di illusioni, quando dico che ho provato una sensazione,quella è. Ti posso assicurare, con la stessa precisione di quando le ho criticate per la mancata forza ed il poco assorbimento, che se dico di aver sentito(mentre impastavo) un odore tale che mi ricordava odori di quando ero ragazzo dico la verità, e quando dico che il pane cotto ha un sapore caratteristico particolare,ti pregherei di credermi.Ora ti dico un'altra cosa,come avrai sicuramente letto,fra qualche giorno ci dovrebbe essere un incontro con altri colleghi a casa mia,in quella occasione tali sensazioni, non avrò problemi a farle provare anche ad altri colleghi,così sapremo se ho ragione o sono un sognatore,mi dispiace una sola cosa,che tu non abbia mai manifestato la volontà di partecipare, altrimenti,non avresti potuto fare a meno di darmi ragione.Salutoni.

E cmq. ricordati, che il mio invito a venire a Roma con il camper,ora che viene il bel tempo, è sempre valido.Capitoooo.Riciao.

RispondiCitazione
Pubblicato : 15/05/2012 10:04
(@gabriele-raimondi)
Membro Registered

Caro Osvy chiedo scusa se mi sono espresso male .

La discussione nell'altro forum era nata proprio dalla Dario , e poi indagando c'è stata la risposta dell'azienda per quanto riguarda la qualità , cioè in sostanza ammettevano che la farina non è sempre uguale.

Però (non ho specificato  sopra) loro sostenevano (quello che sostieni anche tu)che comunque saprebbero riconoscere  le farine di quel molino anche solo dal profumo, e qui è sorta la vera discussione , che stò sostenendo anche adesso.

Come può esserci differenza di porofumi  delle farine da un molino all'altro se i grani sono più o meno gli stessi , xchè ogni mulino frequenta le borse merci dove si contrattano le materie prime , le porta a casa le macina . più o meno le attrezzature sono le stesse per i vari mulini, come può essere che una abbia una marcia in più in fatto di odori e sapori poi del prodottto finito???

In quel forum quando si tocca queste farine è come" toccare un santo per la chiesa " , allora mi viene in mente alcuni esperimenti che abbiamo fatto in una azienda . Il responsabile del laboratorio ricerca e sviluppo fece un Panel Test ci chiamò in diversi ci fece fare un assaggio di due fette distinte di pizza, premettendo che le due pizze avevano qualcosa di diverso e chiedendo a noi  cos'era per noi la diversità  tra le due , ne uscirono diverse opinioni da parte di ognuno di noi. Ebbene alla fine sciolse la questione dicendo che era la stessa pizza!!  E ci disse che i giudizi panel non devono essere assolutamente influenzati , e quella era una dimostrazione che chiedendo cosa avessero di diverso le due fette sarebbe stato un modo per influenzare la suscettibilità di ogni singola persona, ci disse inoltre che per avere un giudizio oggettivo e non soggettivo bisognava addestrare delle persone che sono più sensibili di altre in fatto di papille gustative , ma ripeto quello era un esperimento per dimostrare come possono essere influenzabili le persone . Ci cascai io , ci cascarono gli altri, io se ben ricordo dissi che una era più croccante dell'altra .

In quel forum si scandalizzarono molto delle cose che dicevo, xchè tutti avevano la stessa opinione e cioè le farine uscite da quel molino avevano una marcia in più per quanto riguarda profumi e sapori.

Eccco xchè insisto anch'io nel dire che i giudizi debbono essere oggettivi e non soggettivi, se io so che gli altri hanno dato un giudizio su di una farina sono direttamente influenzato, sembra una bella storiella ma è così.

E durante tutto il tempo che sono stato dentro i molini , ne ho sentiti tanti di questi giudizi più o meno simili , ora per farine del molino X , ora per le farine del molino Y .  Io credo di essere stato sempre corretto su questo forum , mi avete mai sentito dire per quali molini ho lavorato???

E scusami Osvaldo se ho parlato di fantasia  , ma era uno sfogo visto che ogni tanto mi tocca inbattermi in giudizi di questo genere, quando sò quasi per certo che hanno macinato grani con le stesse tecniche (anche se qualcuno usa le mole di pietra) con più o meno le stesse  attrezzature.

Tutto quello che ho detto na turalmente si riferisce a parità di qualità, è chiaro che poi tra qualità diverse subentrano altri aspetti da valutare.

Vengo alla iniziativa di trovarci . Ebbene io non sono affatto contrario , il problema è un'altro io ho una condizione famigliare per cui prima di prendere impegni ci penso  fino all'ultimo momento , ed è facile che non riesca , ma comunque questo non vuol dire che io sia contrario , o che non abbia piacere incontrarvi, sono con voi comunque su questo forum.

Saluti

Gabriele 

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 15/05/2012 15:25
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

Ciao Gabriele, vorrei dire come prima cosa, che io, almeno io non sento minimamente l'influenza dell'orientamento degli iscritti all'altro forum,se non altro perchè ci sono appena entrato,è vero però che lì ho conosciuto tale farina,ed avendo quel molino una bella varietà di farine particolari delle quali sono particolarmente innamorato,ho voluto provarle,ordinandone alcune,come la buratto,manitoba,semola,e segale.Mentre scrivo ho in forno 2 bellissime pagnotte di segale.Il fatto che io abbia criticato tali farine,credo faccia capire che non mi faccio influenzare da alcunchè ne da alcuno.Ora tu mi potrai dare tutte le spiegazioni, che tra l'altro conosco benissimo, e condivido anche, ma lo ripeto, io tale profumo e tale sapore l'hò sentito,e con me(prima che dicessi qualcosa) lo hanno sentito anche altri il profumo intendo.Ora che vuoi che ti dica,che ce lo siamo sognato in tre o quattro persone,potrà anche darsi,ma io non lo ricordavo da anni,ne ora che lo faccio per gioco,con le farine da supermercato,nè lo ricordo quando ho impastato in panificio fino a 2 anni fà con Alimonti,e nemmeno lo ricordo 20 anni fà con Agostinelli,se debbo essere sincero,lo rammento a quando ero ragazzo e per risparmiare mio padre prendeva la farina dal molinetto di un suo amico che era  in un paese dell'umbria,proprio di fronte ad altro gran molino dell'epoca che si chiamava VALIGI, e faceva anche mangimi per animali.Caro gabriele,io quel profumo, l'hò ancora nelle narici e l'hò risentito ora,che sia solo suggestione? io credo di nò. Per l'incontro saremmo tutti strafelici se mai venissi,ma prima di tutto gli impegni specie se famigliari poi il resto.Saluti.

RispondiCitazione
Pubblicato : 15/05/2012 15:43
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