X Gli amanti del pane... FOTO
x Marcolin non ho capito bene il marchingegno che vuoi fare... il compensato forato a che serve? ci vuoi chiudere all'interno le lampadine? ... se metti lampadine a bassa potenza... dai 20 ai 40W non scaldano molto... quindi non è necessario chiudere il tutto dentro un contenitore...
si è vero... la mia cella non permette troppe volte di controllare la lievitazione... ma fai attenzione a mettere un vetro o un qualcosa di trasparente... potresti poi avere problemi con la coibentazione il poco calore che ti fanno le lampadine nella cella... viene disperso attraverso il vetro... a meno che tu on usi i vetricamera delle finestre.
X Pitta... Francè ... vieni a trovare che ci facciamo fare la sauna a sta Pitta catanzarese tutta sudata! .... approposito .. i tuoi esperimenti con lieviti madre ecc ecc... come proseguono?
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Massi...
sono stato settimane quest'estate ed abbiamo fatto tutte le posiz... ehm le possibilità di impasto... [5]
Ormai abbiamo una certa sintonia tra noi, dopo anni di convivenza non mi fa più gli schezetti che mi faceva all'inizio... ma sai, con il LM non ci si può mai fidare completamente... quando meno te l'aspetti ti ritrovi corn... no cioè, mi sono confuso, mica è un'amante!!! Per quanto tutto sommato certe crisette di gelosia di mia moglie forse... le donne sono molto istintive [33] [39] [27]
Saluti e simpatia
Francesco
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Ciao Sindik è da un pò che non ci sentiamo.....Tutto bene?
Vorrei farti i miei più gran complimenti per l'inventiva che ai davvero sei un mostro nel creare....Mai visto un astuzia del genere...quella del vaporizzatore nel forno allucinante anche quello della cassettiera...ci sto pensando pure io nel costruirla....Davvero complimenti ancora Sindik...Anche per il pane...
Io però sono dubbioso sempre sul mio LN ogni volta che lo rinfresco settimanalmente quando lo slego e tolgo la crosta esterna è un pò molle dentro cioè per metterlo a bagno in acqua non posso tagliarlo a fette ma faccio tipo una palla perchè si appiccica dappertutto.....ora quando sono a casa di riposo vado per funghi però appena ò un secondo di tempoo riprovo a fare il pane con LN...
tu Sindik fai 2 o 3 rinfreschi prima di fare l'impasto vero e proprio?
Le proporzioni che usi sono più o meno così oppure cambi qualcosa?
100%farina (una tipo 0 w 290/310 P/L 0.45-0.50 secondo tè va bene?)
30% di LN a 2 o tre rinfreschi?
60%di acqua
2%di sale
1%malto
Sindik ma tu per fare ciabattine dalla massa di impasto intera(che fai riposare 15minuti giusto?) stagli pagnotte da 1kg che fai lievitare per 3 ore nella cassettiera a 29° poi fai le ciabattine da 500gr giusto?ecco quando fai le ciabatte stagli e poi non le tocchi più oppure le lavori un pò a mano?e poi fai lievitare per altre 2ore giusto?
Un'altra domanda ma facendo vaporizzare l'acqua nel forno così frequentemente non raffreddi troppo il forno?La pentola d'acqua ce la metti lo stesso?
Scusami se ti faccio così tante domande ma sai che sono curioso Sindik......
Ciao da Alan....
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Ciao alan, è un piacere ritrovarti.... io sono stato in vacanza...
Il tuo LM probabile che sia un po acido... l'appicicosità è sintomo di acidità elevata.... ma al 7° giorno senza rinfrescare è abbastanza normale trovarsi al centro della pagnotta un impasto un po piu appiccicoso... diciamo che non è il massimo fare una palla unica e metterla a mollo.... dovresti cercare di mettere tante fette a mollo... se vanno a fondo pazienza... non importa.
si il giono prima di impastare faccio 3 rinfreschi... per i primi 2 tengo una consistenza normale... l'ultimo rinfresco faccio una specie di poolish... e poi lo lascio riposare tutta la notte a temperatura ambiente.
Qesto ho notato che permette di controllare meglio l'acidità ....
Le percentuali che faccio sono quelle che hai indicato tu.
Quando staglio le ciabattine... faccio la piegatura e poi rimetto nei cestini a lievitare per 2 ore circa
Si il forno si raffredda un pelo vaporizzando ma meno di quanto pensi... l'acqua atomizzata si trasforma in vapore che raggiunge la temperatura del forno. No non metto piu la pentola d'acuqa... di vapore ce n'è fin troppo... peccato solo che la porta del forno non sia ermetica... se no si potrebbe atomizzare con meno fequenza.
se vuoi altre delucidazioni chiedi pure....
ciao Sindik
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Grazie sindik perchè mi risp sempre...
Il mio lievito non posso tagliarlo a fette perchè è troppo appiccicoso....però quando lo metto in ammollo in acqua non và a fondo galleggia da subito...Non va bene?
Dici che è troppo acido?secondo mè non è tanto forte come lievito...cioè non spinge molto.....Che cosa posso fare?
Come fai a fare la piegatura Sindik?io quando staglio le ciabatte le lascio così come sono....come si fà la piegatura?
Ciao da Alan...
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Il tuo lievito è ancora un po giovincello per spingere come si deve... piu si aumentano i rinfreschi piu ha spinta... ti consiglio quando vai a farel'impasto vero e proprio dopo il 3° rinfresco di sciogliere nell'accqua una percentuale che va da 0.5 all'1% di lievito di birra calcolato sul peso della farina. questo ti permette di dare un po di spinta... che il tuo lievito per ora non riesce ancora a darti.
La piegatura.... non viene fatta se fai una ciabatta classica... per fare la ciabatta classica affetti da una forma intera e poi lasci cos'ì come l'hai affettata.... io volgio avere un po piu di mollica .. insomma voglio un pane un po piu alto... quindi procedo con la piegatura...
per piegare ci sono 2 metodi... uno è arrotolare... ossia schiacci con la mano come se dovessi distendere una paniello di pizza e poi prendi un lembo e cominci ad arrotolare...
oppure fai la piegatura vera e propria... tipo quella del miccone per intenderci... prendi una busta da lettere guarda com'è piegata..... devi fare la stessa cosa...
spero di essermi fatto capire... scrivere non è sempre facile
saluti Sindik
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