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Tanta passione ma poca esperienza..soprattutto di gestione

(@roberto-berti)
Membro Registered

Ciao a tutti mi chiamo Roberto vi scrivo da Bologna e per un po sono stato solo un frequentatore passivo del forum. Nasco come fornaio, l'ho fatto per 5 anni poi mi è nata una bimba e ho mollato per motivi di orari. Ora dopo quasi 2 anni che faccio tutt' altro ho trovato un bel locale qui al mio paese e mi piacerebbe..anzi..VOGLIO aprire una pizzeria d'asporto. Da parte mia c'è grande passione..in casa mia tra pizze tonde e pizza in teglia si mangia quasi sempre pizza..io adoro fare la pizza..quello che mi spaventa un po è la gestione dell'asporto. Mi spiego meglio..arrivano gli ordini a quali dare la priorità..come ordinarli, come calcolare i tempi dei motorini..e poi certo tutti gli errori che possono nascere da un'inesperienza di gestione. Poi non vi nego che da persona che ha sempre contato molto su se stessa e si è sempre aspettata il giusto dagli altri  mi preoccupa un po fidarmi dei ragazzini (i portapizza) che un'ora prima dell'apertura..magari di sabato ti chiamano e ti dicono che non ci sono perchè magari devono andare a ballare. Non mi consigliate di farmi un po di esprienza in una pizzeria d'asporto perchè l'ho chiesto in una trentina di posti e a GRATIS e mi hanno risposto che non è possibile visto che mettermi in regola costerebbe troppo e a nero è troppo rischioso..(W l'Italia).. C'è qualcuno che ha un'esperienza di gestione nell'asporto che potrebbe darmi una mano?? Un'altra cosa..ho intenzione di fare parecchia pubblicità prima dell'apertura quindi mi aspetto un inizio movimentato che ovviamente andrà a zero se non soddisfo la mia clientela anche in termini di tempi di consegna oltra che sulla qualità del prodotto quindi ho intenzione di sacrificare per  i primi tempi i miei guadagni per avere al mio fianco una persona esperta che lavori con me e che mi aiuti nell'avviamento. Non voglio apparirvi polemico solo che i sogni sono una cosa e la realtà è un'altra..e se qualcuno la vede in maniera diversa sono qui per questo..per imparare. Grazie
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Citazione
Topic starter Pubblicato : 27/04/2009 01:25
(@paolo72)
Membro Registered

Ciao. I tempi di consegna dipendono da diversi fattori. Trovare uno o più bravi portapizza è una questione di fortuna....
Quello che io ti consiglio è di non fare lanci pubblicitari da prima dell'apertura. Valuta le tue forze, i tempi di consegna, ecc.... quando l'ingranaggio è già bene oliato, vai di pubblicità....
Partire dal poco ti può mettere in difficoltà (parlo in generale, non conosco la tua tasca), ma è meglio investire nelle perdite iniziali una parte del budget pubblicitario.
D'altra parte per una pizzeria da asporto la fidelizzazione rende più del lancio, a differenza di un locale notturno....
Per le priorità devi essere inflessibile.... in ordine di prenotazione. Io prendevo una consegna ogni quarto d'ora (con un solo motorino), due se erano piccole e vicine. Un appuntamento in sala ogni quarto d'ora e nei cinque minuti tra un appuntamento e l'altro spicciavo la fila.
Prendi confidenza con la nuova attività e poi fammi sapere. Spero di esserti stato utile.
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Pubblicato : 27/04/2009 01:49
 ange
(@ange)
Membro Registered

All'inizio ti consiglio di lasciar perdere la consegna a domicilio se non hai un esperienza adeguata la gestione delle comande e il coordinamento dei fattorini può risultare complicato.
Punta sull'asporto dal tuo locale molti spesso hanno fuori dal locale dei tavolini dove i clienti possono consumare la pizza adagiata nei cartoni già tagliata a spicchi senza bisogno di posate ne di servizio ai tavoli prendono pizza bibite e autonomamente cosumano la pizza i suppli,filetti di baccala,patatine,olive ascolane ecc..ecc..acquistati senza un tuo intervento nel servizio eccetto la pulizia dei tavoli [31]  [31]
79.56.233.230

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Pubblicato : 27/04/2009 01:51
(@tonino-silvesri)
Membro Registered

Ciao roberto innanzitutto ti auguro tanta fortuna ...
dandoti il benvenuto tra noi...
Anche io mi trovo a Bologna e ti assicuro che non è una piazza facile.....
Il mio consiglio se mi permetti è quello di prima ti tutto di organizzarti bene
e con personale bravo e volenteroso (perche ne hai bisogno se apri a Bologna ).
Bologna è una piazza difficile, non è detto che devi fare una buonissima pizza o quantaltro, devi soddisfare il tuo cliente a tutte le ore 24 su 24,
poi ricorda di scegliere il posto giusto altrimenti fai aqua..  credimi ..

Il cliente qui a bologna vuole  prima di tutto il servizio, la simpatia , e ti dico non guarda neanche al prezzo.
Mi auguro che tu sia pronto , imprenditorialmente intendo.
Per quanto riguarda l'organizzazione asporto consegna a domicilio ed altro fai tutto con calma e abituati a tutto , non fare tutto e subito.
Fai poco alla volta , e fatto bene.
Scegli il personale giusto e col sorriso facile.
Non impelagarti  in troppi servizi inizialmente , qui a Bologna si puo llavorare dalle 7 di mattina alle 7 del giorno dopo nottata compresa.
Se dai molti srvizi inizialmente poi lo pretenderanno sempre e in qualsiasi ora (occhio roberto non fare questo errore )
Se poi vuoi vedere a Bologna qualcosa di diverso  dalle solite pizze al taglio vieni a trovarmi in via S.Vitale oro panzerotto  , io non sono il titolare certo non ti insegno il mestiere ma qualche consiglio psso dartelo....E con immenso piacere direi....visto che sarai un collega..


Peppe Lisi

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Pubblicato : 27/04/2009 08:47
(@massy31)
Membro Registered

per prima cosa , volevo farti un elogio , perche credo che un figlio , sia la cosa piu importante che un uomo possa avere!
molte delle cose che hai scritto sono vere ,, e gia il fatto che hai scritto le difficolta , di questo lavoro, vuol dire  che non sei uno sprovveduto , pero sono molto altre  e quindi la strada  che seguirei sono quelle , del forum ,  delle altre pizzerie  che possono farti esperienza !
intanto un aiuto lo  hai trovatoli ha  bologna !!
un saluto  massy !!!!! 
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Pubblicato : 27/04/2009 16:02
(@roberto-berti)
Membro Registered

Vorrei davvero ringraziare tutti, in questo momento sono sincero..ho mille cose per la testa e leggendo i vostri preziosi consigli mi accorgo di quanto sia facile sbagliare. Il mio modo di vedere l'avviamento mi rendo conto che è aggressivo e che potrebbe funzionare..da sicurezza al cliente..ma non quando si ha poca, per non dire nulla, esperienza gestionale come nel mio caso. Un inizio più cauto e  la politica del poco alla volta ma fatto bene me lo vedo meglio addosso..specie per le mie capacità attuali.Grazie mille anche a te Peppe ma forse mi sono spiegato male,non apro una pizza al taglio a Bologna centro ma una pizzeria da asporto classica in provincia..cmq appena passo dal centro non mancherò di venire a darti un saluto. Proprio stamattina sono andato con la proprietaria a parlare con quelli dell'usl e in comune per il cambio di destinazione d'uso e a parte i mille lavandini che mi richiedono..forse hanno capito che voglio aprire una lavanderia  [1] .. direi che il problema pricipale è sulla scelta del forno. Io avevo pensato ad un rotante a gas così mi evito l'abbatitore di polveri che qui è richiesto solo con quello a legna..ma in prospettiva futura..vista la posizione e visto che ci sono un sacco di giovani che farebbero la fila per avere della pizza il venerdì e il sabato notte sarebbe tattico poter offrire della pizza al taglio che però necessita del forno elettrico....?o si possono cuocere le teglie in quello rotante a gas...??  Quando facevo il fornaio facevamo la pizza alla romana che veniva poggiata con i telai da pane direttamente sulla piastra del forno poi veniva venduta al taglio come la classica pizza in teglia..di conseguenza dovrei poter riuscire a cuocerla dentro al rotante a gas...? Non vorrei che per prendere due piccioni con una fava poi resto come una quaglia con nulla in mano.. Grazie mille ancora! Robby
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Topic starter Pubblicato : 27/04/2009 23:24
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