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Stipendio Pizzaioli - continuazione commenti

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(@angelo-petrone)
Membro Registered

STIPENDI PIZZAIOLI 
il 25 ottobre alla fiera AB tech di Milano sono stato invitato ad una tavola rotonda sui vari aspetti del pizzaiolo e pizzeria del futuro.
oltre a giornalisti, personaggi storici del mondo pizza, ecc. ecc. presenti;
I relatori invitati (cioè a chi erano poste delle domande specifiche) oltre a ME erano: Giulia Romana, ufficio studi F.I.P.E ;  Angelo Iezzi, presidente A.P.I.; Enrico Famà, Pizza e Pasta; Beppe Francese, guida alle Pizzeria; Giampietro Sacchi e Nicola Ticozzi, del Politecnico di Milano.
La domanda che mi è stata rivolta era questa:
Sig Petrone; Lei che insegna pizza a 360° sia in forma privata che nelle scuole pubbliche, quanto sono interessati i giovani a imparare l'arte della Pizza ?
LA MIA RISPOSTA: POCHI, e ne spiego i motivi. E' un dato di fatto che chi si "avvicina" al mondo della panificazione e Pizza in linea di massima resta coinvolto dalla passione, 30 anni fa un lavapiatti prendeva 600 mila lire al mese, un cuoco 900-1.200 un pizzaiolo da milione e 400 in su.
Io non essendo figlio d'arte scelsi questo lavoro sacrificante perchè la retribuzione compensava il sacrificio e la responsabilità.
Ma un giovane di oggi quale spunto ha per dover  sacrificare i festivi e fare un lavoro che impone responsabilità se un inserviente o un lavapiatti con pochissima responsabilità  prende più o meno gli stessi soldi ? e aggiungo che OGGI chi si avvicina a quest'arte lo fa per pura passione, ma i pochi appassionati non sono sufficienti a soddisfare la richiesta, che in alcuni periodi costringe i ristoratori  a ricorrere all'uso di macchinari o peggio ancora all'uso di prodotti preconfezionati.
LE RISPOSTE: di tutto e di più, mi sono ritrovato contro una platea di circa 200 persone, solo il Direttore della rivista Pizza & Core  condivideva.
Accetto valutazioni e critiche di quanto detto.
Ciao
Angelo (Lucullus)
79.27.203.181

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Topic starter Pubblicato : 19/12/2010 18:53
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

Ciao angelo io nel 1980 facevo aiuto cucina prendevo 400 mila lire, nel 1985 lavoravo pizzeria in svizzera Ticino prendevo allora fr 2000, nel 1990 Italia lavoro prendevo 3000 milioni vecchie lire. Adesso stipendi sono gli stessi 1500 euro mensili. Auguri angelo buone feste
85.5.100.55

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Pubblicato : 19/12/2010 19:06
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

Scusa e dal 1985 faccio il pizzaiolo
85.5.100.55

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Pubblicato : 19/12/2010 19:09
(@angelo-petrone)
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concordo nel dire che gli stipendi dei pizzaioli sono fermi a 20 anni fa, (a parte alcuni che sono una eccezione)
79.27.203.181

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Topic starter Pubblicato : 19/12/2010 19:23
(@angelo-petrone)
Membro Registered

concordo nel dire che gli stipendi dei pizzaioli sono fermi a 20 anni fa, (a parte alcuni che sono una eccezione)
79.27.203.181

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Topic starter Pubblicato : 19/12/2010 19:23
(@angelo-petrone)
Membro Registered

concordo nel dire che gli stipendi dei pizzaioli sono fermi a 20 anni fa, (a parte alcuni che sono una eccezione)
79.27.203.181

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Topic starter Pubblicato : 19/12/2010 19:23
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

tu angelo cosa pensi cosa sara della professione del pizzaiolo in futuro, penso sara un vero disastro per tutti , come fa un giovane che esce con un corso trovare un lavoro ,e gia dura per i professionisti  [8] non so e poi chi gli e lo fa fare ore molte, lavorare sabato e domenica ,solo la passione,ma oggi i giovani non vogliono piu fare sacrifici come una volta ce anno pronta.salutoni [8]
85.5.100.55

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Pubblicato : 19/12/2010 19:30
(@pinos58)
Membro Registered

scusate ma io penso che oramai la figura del Pizzaiolo da solo non basti piu' dovra' per forza essre integrata da conoscenze di cucina , in caso contrario mi dovete spiegare perchè l'amico che ha postato questa valutazione nell'altro tread si esprime cosi' !!!
Oggetto: crisi stipendi pizzaiolo adesso
Inviato da: kogiro [Album]
Data/Ora: 19/12/2010 ore 10.09.47
 

Messaggio:
salve io ho preso un ragazzo x 30 ore alla sett e prende 1500 al mese pero mi sono pentito perche e veramente incompetente il locale gira benissimo e ho cercato di aiutarlo ma non vedo ne voglia ne volonta sono pochi i ragazzi che si impegnano ,penso di trovare uno con piu anni ma che mi faccia vedere l impegno. 

scusami ermino  ma un  professionista nn puo' guadagnare  su per giu' come un novizio ????? il problema è che una struttura di ristrante pizzeria che sforna solo 50 pizze sera si pone il problema se mantenere o no il sevizio vero ???
quindi se la figura diventa trasversale potra' essere gestita meglio in azienda e pagata anche meglio !!!!!
151.67.89.245

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Pubblicato : 19/12/2010 19:57
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

grande tu gia ai la stoffa del imprenditore , giusto concordo e come fa e dice peppelisi bisogna dare ofrire di piu se no e dura [28]  [41]  [31]
85.5.100.55

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Pubblicato : 19/12/2010 20:06
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

scusa non avevo visto il resto del post divento vecchio, un professionista di solito valuta lavora dove ce molto lavoro dove si fanno i cosidetti numeri molte pizze, ma non sempre uno e pagato il giusto, come dici tu se non fai molte pizze puoi fare altro allora se ai anche una nozione di cucina o pasticceria, o fai pasta fresca ecc te la cavi. ma oggi il vero professionista il pizzaiolo vero dove lavora e da tati anni li e sta bene non cambia non va via .tutti gli altri anche bravi pizzaioli che cercano un nuovo lavoro devono essere fortunati nel capitare nel locale giusto e il titolare giusto,non sempre prendi piu soldi se lavori tanto ricordati. salutoni caro [8]
85.5.100.55

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Pubblicato : 19/12/2010 20:14
(@angelo-petrone)
Membro Registered

Un corso non è sufficiente per diventare professionisti, ma è utile a dare le basi e come in tutti i settori a fine corso ci sono i bravi e i meno bravi.
Per il resto un pò della colpa va data anche ai ristoratori che inseriscono la pizza come argomento supplementare e poi tendono a spingere altri prodotti.
Un ristorante di pisa ad esempio vuole il pizzaiolo per forno a legna ma in realtà fa tre pizze a sera, in compenso questi gli produce 50-80 schiacciatini caldi da servire con gli antipasti di mare.
Come lo calcoliamo questo, un pizzaiolo con adeguato stipendio o un schiaccinaro ??
Il vero problema è che il settore è  variegato da troppe realtà e troppo diverse una dall'altra.

comunque ...buone feste (se dovessi dimenticarmi)
79.27.203.181

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Topic starter Pubblicato : 19/12/2010 20:54
(@emanuele-limonta)
Membro Registered

Ciao Angelo, premesso che non sono un pizzaiolo professionista e quindi quello che conosco del vostro mondo lo stò imparando giorno dopo giorno seguendo questo forum.  Comunuqe, purtroppo anche il mercato del lavoro segue una semplice regola dell'economia che è la domanda e l'offerta. Una volta l'arte di fare pizza, perchè come tutti i lavori manuali di arte si tratta, era per pochi, il mondo del lavoro offriva molteplici opportunità più vantaggiose e meno impegnative, di conseguenza tanta domanda e poca offerta e i prezzi li facevano in questo caso il maestro di turno. Ora che la situazione è cambiata quindi tanta offerta e poca domanda il prezzo lo fà l'imprenditore. Logicamente la mia convinzione è che davanti a tanta offerta rimane difficle trovare la qualità. Io avevo una attività artigianale che richedeva passione e arte, per trovare mano d'opera dovevi istruirla e pagarla più di quanto prendeva in fabbrica dove oltre allo stipendio buono, avevano la mensa la 13ma la 14ma etc etc. Poi le cose sono cambiate c'era sempre un minimo di apprendistato scuola da fare, non esistendo macchine, ma lo stipendio girava al ribasso. Ciao questa è la mia oppinione, unita comunque ad una esperienza vissuta. Ciao Emanuele
87.14.114.72

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Pubblicato : 19/12/2010 21:26
(@giuseppe-7)
Membro Registered

Mi permetto di esprimere la mia opinione.
Essendo un lavoro di grandi sacrifici  la vedrei con contratti tipo cottimo, un minimo garantito per la presenza e un tot a pizza, naturalmente parlo di pizzerie serie,(quantita' e qualita'). Secondo me si eliminerebbero tanti problemi tipo: ma su 140 pizze solo 1500 euro e e ne fai 70 e' lo stesso.
Il pizzaiolo serio in questo modo avrebbe solo da guadagnare se fa' pizze di qualita' e in quantita' e  non guarderebbe piu' orari. Parlo di incentivazione pura e sana e non ci sarebbero scontenti ne da una parte ne da l altra.
Boh, forse e' un idea che non va bene a tanti(oggi pochi) sindacalisti, pero' andrebbe bene a chi a voglia di progredire.
Ciaoooooo [31]
62.47.7.51

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Pubblicato : 19/12/2010 22:56
 Seve
(@seve)
Membro Registered

La penso come ziotibia. Fisso e bonus a raggiungimento di obiettivi.
Pero' a questo punto il pizzaiolo deve avere la gestione della pizzeria al 100% e tenere sotto controllo i costi del food e altro del suo reparto.
La vedo dura in Italia in questo momento. All'estero questo si fa.

Buon Natale a tutti

Seve

61.173.21.56

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Pubblicato : 20/12/2010 04:37
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

ciao caro un pizzaiolo in italia valido a il cotrollo di tutto fa lui ordini, tratta prezzi ,parla con fornitori, io lo sempre fatto  [9] . sei senpre in cina allora ,non ti sei fatto piu sentire  [31] buone feste  [41]
85.5.100.55

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Pubblicato : 20/12/2010 08:40
Pagina 1 / 2
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