stenditura
Qualche esperto potrebbe parlare della fase di stenditura del disco in modo dettagliato?
Si utilizza semola, ossia farina grano duro, per far scivolare meglio il disco vero?
Tralasciando le acrobazie da super esperti, si comincia dal centro vero?
Di solito la parte centrale la riesco a stendere benone, ma sulla circonferenza si crea sempre una parte + gommosa e difficile da stendere che tende a ritirrsi! Da che può dipendere?
Ringrazio anticipatamente chi vorrà rispondere....
ps... premetto che facendo una ricerca con la parola "stenditura" nel titolo, ho ottenuto un solo risultato!
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non sono un esperto ma ti posso spiegare come l' hanno insegnato a me anche se non è facile attraverso un pc.
infarini il panetto cominci a a premere con le dite non proprio al centro ma vicino ai bordi senza schiacciarli,la metafora che mi hanno detto a me è"napoli e oh vesuvio in mezzo",poi la apri senza schiacciare i bordi,gli da due colpi con gli avambracci per arieggire e togliere la farina e poi la finisci di stendere.
la semola semplifica.
ti saluto spero di esserti stato d' aiuto premettendo che non sono un super esperto ciao
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Ciao, prova a cercare "stesura", vedrai che trovi quacosa in più...
Saluti
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stenditura
[sten-di-tù-ra]
s.f.
1 Azione e risultato dello stendere, spec. indumenti o panni su di un filo, generalm. all'aria aperta o al sole, per ottenerne l'asciugatura
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hahahhahah amedeo amedeo fai sempre il burlone......... [3]
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stendere la pizza,all'apparenza potrebbe sembrare una cosa semplice ma in realtà non lo è,sopratutto con impasti non perfetti.
La prima cosa è fare un'ottimo impasto bello morbido e rilassato al punto giusto questo è fondamentale.
Possibili fattori che contribuiscono ad una difficile stesura della pizza:
Impasto troppo duro,tempo di appretto troppo breve,farina troppo tenace,troppo sale nell'impasto,impasto troppo lievitato ecc...
Per la farina usata per la stesura personalmente uso la semola solo per impasti di pizza in teglia,non è quello il problema,la stesura per un principiante deve essere fatta in modo molto dolce senza strapazzare ilk paniello altrimenti lo incordi eccessivamente ed avrai enormi problemi in stesura,un metodo molto semplice di stesura puoi visionarlo direttamente su questo sito,basta andare nella pagina principale e scaricarsi il video,nell'apposita sezione (video).
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grazie a tutti!
Da questi spunti cercherò di migliorare, poi vi faccio sapere!
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ciao,da come dici te il piano lo rigiri sul piano non la tiri a mano,comunque non centra nulla la farina che usi ma l agibilita delle mani,non son sicuro perche non la giro sul banco ma tenendo le dta sul bordo dovrebbe funzionare,io la tiro a mano allargandola ma spero che ti aiuti
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ciao dida scusa se mi intrometto ma non ho capito come stendi?tu non usi il banco per stenderla?
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ciao,io stendo a mano e vordire che le alargo tirandole a mano volendo anche camminando non uso il banco per stenderle come o fatto anche in grecia questanno,do solo2colpetti di mattarello perche uso impasto duro impasto sicuro se e morbido e piu facile,e vechia scuola come una volta veniva stesa la pizza visto il nostro mestiere comporta una certa velocita e praticita
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grazie per l' informazione saluti jacopo
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Grazie 1000 jascucn69 !
Un detto vale + di 1000 parole! Oggi è andata molto molto meglio!
Ho cominciato coi bordi e poi tutto è andato liscio!
28-29 cm con un 200 gr.
Certo che in nessun video avevo mai notato questa "attenzione" iniziale per il bordo!!
Ancora GRAZIE!
ps... spero di mettere le foto al + presto!
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sono felice di esserti stato d' aiuto 🙂 buon lavoro salutoni jacopo
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