Quanto tempo ci vuole per passare da aiuto pizzaiolo a pizzaiolo?
Ciao, dovrei decidere di fare un corso per cercare di intraprendere la professione di pizzaiolo. Purtroppo non mi posso permettere quello di pizza.it, essendo disoccupato e non usufruendo nemmeno del sussidio di disoccupazione, farò un corso di formazione sempre di 40 ore, ma ad un prezzo molto più basso di quello pizza.it. Spero che non ve la prendiate, non credo che andrete in fallimento perchè non mi iscriverò al vostro corso :-). Per questione di privacy non dirò con chi ho intenzione di farlo. Loro mi hanno detto che alla fine del corso sarei aiuto pizzaiolo, io vorrei cercare lavoro a Roma, avendoci vissuto per molto tempo ed essendoci sempre un certo giro di turisti e gente...secondo voi, siccome ho letto che molti aiuto pizzaioli lavorano gratis per imparare, una volta finito il corso, potrei già iniziare a guadagnare anche solo essendo aiuto pizzaiolo, o dovrò aspettare di diventare rapido e pizzaiolo a tutti gli effetti per guadagnare qualcosa? Perchè non potrei permettermi di stare a Roma senza guadagnare nulla, chiaramente, perchè avrei un affitto, bollette, + spese di tutti i giorni...come ho già detto nel precedente messaggio che ho scritto, vorrei intraprendere questo mestiere perchè, anche se ho una laurea specialistica, non ho problemi a fare lavori manuali, mi piace fare la pizza in casa, e soprattutto non trovo un lavoro retribuito da troppo tempo ormai, più di 2 anni, e non posso più aspettare, i miei genitori non mi vogliono più in casa e neanche io voglio stare con loro, sinceramente. Poi una volta appreso per bene il mestiere di pizzaiolo, vorrei andare all'estero, perchè se non si ha un mestiere in mano, anche all'estero non si trova nulla, lo sò per esperienza personale...quindi la mia domanda è: c'è sfruttamento, ovvero lavoro gratuito o chi addirittura paga per lavorare, anche nel vostro settore; o almeno nelle grandi città si può trovare qualcuno che paga decentemente per fare una vita dignitosa, almeno 1000-1100 euro al mese, appena finito il corso per avviarmi alla professione di pizzaiolo? Io posso lavorare anche 6 o 7 giorni su 7, non ho problemi, vorrei solo trovare un lavoro retribuito dignitosamente, e non essere preso in giro come mi è successo fin'ora, purtroppo...
Se lavori in un locale(pizzaiolo,vicepizzaiolo,aiutosottopizzaioloaggiunto,cameriere,lavapiatti o chef)lo stipendio lo devi prendere.
Lavorare gratis come stagista è previsto solo per i ragazzi dell'Alberghiero.
Il problema è che i locali chiudono e sempre più personale specializzato è a spasso,quindi figurati un neo aiuto pizzaiolo con 40 ore di teoria...
Ciao, leggo con piacere che dici: lo stipendio lo devi prendere qualsiasi cosa tu faccia, giusto e ti dico che nelle mansioni da te elencate ne manca una molto importante " Azzeccacarbugli" e cioè una persona che si trova al suo primo lavoro in cucina o pizzeria senza mai aver lavorato prima,uno che non distingue un crudo da uno speck, uno che non sa come prendere una scopa in mano, non sà come si condisce un pomodoro ecc. ecc uno che a forza di fare minchiatelle ti farà fare sicuramente qualche zozzata anche a te perchè dovrai seguirlo passo passo e probabilmente lavorerai il doppio per te e per lui.
Ecco questa mansione ti era sfuggita, e credo che sarebbe ora di iniziare a fare un passo indietro e farsi un esamino di coscienza e dirsi: cosa posso offrire ad un povero cristo che lavora in una pizzeria 12 ore al giorno per tirare a campare? professionalità ? no, competenza? no, esperienza? no, capacità nello svolgere una qualche mansione in autonomia? no e allora perchè dovrebbe pagarmi? perchè la legge obbliga quel povero c......e a farlo punto e basta! ecco forse intendevi questo?
Ciao
ciao ragazzi....la risposta di alvaro e' uno spasso...
cmq la domanda posta dal ragazzo nn e' da meno......
saluti
ale
huhuhuuhhuhahahahahhahahahahaahahah Alvaro for president!!
[quote=alvaro]Ciao, leggo con piacere che dici: lo stipendio lo devi prendere qualsiasi cosa tu faccia, giusto e ti dico che nelle mansioni da te elencate ne manca una molto importante " Azzeccacarbugli" e cioè una persona che si trova al suo primo lavoro in cucina o pizzeria senza mai aver lavorato prima,uno che non distingue un crudo da uno speck, uno che non sa come prendere una scopa in mano, non sà come si condisce un pomodoro ecc. ecc uno che a forza di fare minchiatelle ti farà fare sicuramente qualche zozzata anche a te perchè dovrai seguirlo passo passo e probabilmente lavorerai il doppio per te e per lui.
Ecco questa mansione ti era sfuggita, e credo che sarebbe ora di iniziare a fare un passo indietro e farsi un esamino di coscienza e dirsi: cosa posso offrire ad un povero cristo che lavora in una pizzeria 12 ore al giorno per tirare a campare? professionalità ? no, competenza? no, esperienza? no, capacità nello svolgere una qualche mansione in autonomia? no e allora perchè dovrebbe pagarmi? perchè la legge obbliga quel povero c......e a farlo punto e basta! ecco forse intendevi questo?
Ciao
Boh,, sarò forse ottimista, ma spero che almeno, dopo un corso di 2 settimane, non dico il pizzaiolo, ma l'aiuto pizzaiolo riesco a farlo decentemente...o non è possibile neanche questo? Io mi ritengo una persona che dà sempre il massimo quando lavoro, non penso ad altro, mi concentro solo su quello, non penso neanche alla fatica, poi il fatto che purtroppo ultimamente sto lavorando senza retribuzione mi fà girare altamente le scatole, per non dire peggio, e quindi in questo caso potrei lavorare male per questo, ma penso che sia veramente vergognoso e schifoso che una persona che dedica il proprio tempo e si rende utile per qualcun altro, facendogli guadagnare soldi, poi non venga retribuita giustamente, ma questa è la società e la mentalità italiana di oggi, fino agli anni 80-90 chiunque lavorasse, anche se doveva imparare il mestiere, veniva retribuito, anche poco, ma retribuito...ora causa la crisi, e soprattutto la volontà di sfruttare la disperazione dei disoccupati e precari da parte dei datori di lavoro, si fa lavorare gratis,o peggio si fanno pagare, persone per lavorare, in cambio di insegnare un mestiere mentre si lavora...questa secondo me è schiavitù, e per questo me ne vorrei andare il prima possibile da questo paese di m***a, dove tutti , ma dico tutti i datori di lavoro che ho incontrato fin'ora hanno solo pensato a sfruttarmi...
Per darti un idea,i corsi di formazione professionali da panificatore,mestiere affine,sono di 800 ore...
In pizzeria,i ritmi sono molto più serrati,ed essere lenti vuol dire clienti che si alzano senza pagare...per quello non c'è corso che tenga,solo la pratica e le doti naturali...
Il problema non è il titolare che ti paghi o meno un breve periodo di formazione(anche se non è proprio previsto che si lavori gratis),quanto che i locali chiudono,o resistono ammucchiando debiti....
quindi ti scelto un mestiere inflazionato,con poca possibilità di assorbimento,e una volta dopo essere stato faticosamente e fortunosamente assunto(cosa tutta da vedere),lavori comunque in un attività in pesante crisi,e dove perfino il titolare più intriso di spirito evangelico farà una fatica bestia a pagarti lo stipendio e i contributi(se li paga).
Andare a rubare per campare? Nel mio settore tutti hanno problemi a pagare, nel vostro chiudono tutti...tanto vale ammazzarsi...almeno così si risolvono tutti i problemi...parli di doti naturali...cosa intendi? Cioè quindi ci si nasce pizzaiolo, non ci si diventa, visto che le doti naturali uno ce l'ha dalla nascita, e non si possono acquisire con la pratica...cmq se ti riferisci alla velocità di esecuzione, in quasi tutti i lavori ormai richiedono di essere rapidi e bravi, non credere che sia un requisito solo dei pizzaioli.
giacomo 85 che laurea hai preso?
caro giacomo scusa se prima ho risp in maniera ironica e strafottente e nn era mia intenzione prenderti in giro.
cmq trovo il tuo post formulato in maniera abbastanza infantile per le domande che poni.che,oggettivamente, nn hanno molto senso....
nn hai tenuto in considerazione secondo me la cosa piu' importante ovvero:dopo aver imparato il lavoro e come gira tutto ci sarai portato?
e oltretutto....avrai i "tempi" del lavorare in cucina?
che ti devo dire.....in bocca al lupo!
ciao
ale
Puoi anche essere un dottore da 110 e lode ma la parola ESPERIENZA si fa sul campo con anni di lavoro...
E come se tu dopo aver sostenuto il primo esame del primo semestre potessi dire "ahhhh son quasi dottore! In quanto tempo lo divento ufficialmente?!??"
Capisci che è un po' infantile la domanda?!?!
La pizzeria, come la cucina e la pasticceria sono settori "alchimistici" dove solo l'esperienza e la passione ti possono portare ad avere risultati apprezzabili.... Sono quelle discipline dove tutto gira nel
Giusto mix di sapori, dove 1gr puó rovinarti una pizzata...
E ti dimostro anche il perchè...
Dal corso a oggi quante pizze hai infornato?!
Quanti impasti hai fatto da solo?!
Quante pizze hai strappato?!
Quante ne hai bruciato?!
Quanti impasti non ti hanno lievitato?!
Qual'è la tua pizza cavallo di battaglia che piace almeno a 50 persone?!??
Quante volte hai fatto un rigenero dei panielli?!
Answer please!!!
Ora rispondi!
l'avevo scritto in cima al post...quindi non ho esperienza in questo settore...credo che a forza di fare pratica imparerò a fare questo mestiere, e a velocizzarmi, come tutti i lavori...o è impossibile e bisogna per forza esserci portati? Non capisco comunque quali sono le domande infantili che ho posto, poi magari le ho formulate in modo errato, non essendo del settore, cmq per la persona che mi ha chiesto in cosa sono laureato, in agraria.
fare il pizziaiolo, oltre che un lavoro molto di sacrificio, farei bene secondo voi a fare un periodo di prova in una pizzeria, come aiuto pizzaiolo, prima di iscrivermi al corso, e poi se vedo che ho i ritmi e sono capace di lavorare in pizzeria, allora mi iscrivo al corso per affinare la pratica e la teoria, o non fare per niente il corso, se vedrò che sono abbastanza capace di già...cioè vorrei capire se è proprio necessario un corso per imparare almeno a fare l'aiutopizzaiolo, anche perchè un pò costa...
Male non ti fa un qualsiasi impiego in pizzeria se riuscirai mai a trovare qualcosa, come male non ti fara un corso o una lettura approfondita del forum, entrambi le opzioni necessitano entusiasmo e soprattutto sveglia.
il titolo del post che intendevo io è: quando ci si può definire un vero pizzaiolo, e non solo più un aiutopizzaiolo? Cioè quali devono essere le caratteristiche? Quindi, quando ci si può presentare alle pizzerie come pizzaiolo? Tra l'altro io potrei lavorare anche sulle navi, per quello mi potrebbe anche interessare imparare a fare il pizzaiolo, visto che altrimenti sulle navi potrei fare solo il mozzo, che è un lavoro molto più degradante e con turni molto più tosti del pizzaiolo, senza un giorno di riposo, quando sei imbarcato.