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quando si passa di livello?

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(@paolo72)
Membro Registered

Livello 3°.

Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono mansioni di concetto o prevalentemente tali che comportano particolari conoscenze tecniche e adeguata esperienza; i lavoratori specializzati provetti che, in condizioni di autonomia operativa nell'ambito delle proprie mansioni, svolgono lavori che comportano una specifica e adeguata capacità professionale acquisiti mediante approfondita preparazione teorica e/o tecnico pratica; i lavoratori che, in possesso delle caratteristiche professionali di cui ai punti precedenti, hanno anche delle responsabilità di coordinamento tecnico-funzionale di altri lavoratori e cioè:

- controllo amministrativo;
- barman unico;
- sotto capo cuoco;
- cuoco unico;
- 1° pasticciere;
- capo operaio;
- capo mensa surgelati e/o precotti;
- capo reparto catering;
- assistente o vice o aiuto supervisore catering;
- operaio specializzato provetto, intendendosi per tale il lavoratore in possesso di conoscenze tecnico - specialistiche tali da consentirgli di interpretare schemi e/o disegni, di individuare e valutare i guasti, scegliere la successione e le modalità d'intervento, i mezzi di esecuzione, nonché di operare interventi di elevato grado di difficoltà per aggiustaggio, riparazione e manutenzione di impianti e attrezzature complesse;
- maitre (nella nuova qualifica di maitre confluiscono quei lavoratori che svolgono mansioni di 2° maitre in subordine ad un capo-servizio e quelli che in posizione unica, direttamente interessati alla fase lavorativa, operano in sala secondo istruzioni specifiche ricevute da personale d'inquadramento superiore o direttamente dal gerente);
- dietologo;
- sommelier, intendendosi per tale colui che abbia precisa e completa conoscenza di tutte le tipologie di vini nazionali ed esteri;
- programmatore CED;
- altre qualifiche di valore equivalente non espressamente comprese nella suddetta elencazione.

Livello 4°.

Appartengono a questo livello i lavoratori che, in condizioni di autonomia esecutiva, anche preposti a gruppi operativi, svolgono mansioni specifiche di natura amministrativa, tecnico-pratica o di vendita e relative operazioni complementari, che richiedono il possesso di conoscenze specialistiche comunque acquisite e cioè:

- segretario, intendendosi per tale quel lavoratore che sulla base di precise e dettagliate istruzioni nel rispetto delle procedure stabilite, svolga operazioni di rilevazione, elaborazione e attività di corrispondenza;
- cuoco capo partita;
- cuoco di cucina non organizzata in partite, intendendosi per tale colui che indipendentemente dalla circostanza che operi in una o più partite assicura il servizio di cucina;
- gastronomo;
- cameriere ai vini, antipasti, trinciatore;
- barman ;
- chef de rang di ristorante ;
- cameriere di ristorante;
- 2° pasticciere;
- capo gruppo mensa;
- gelatiere;
- pizzaiolo;
- stenodattilografa con funzioni di segretaria;
- altri impiegati d'ordine;
- centralinista lingue estere, intendendosi per tale quel lavoratore che, avendo buona e specifica conoscenza delle lingue estere, sia in grado di eseguire prestazioni
specializzate oltre che per le comunicazioni interne anche per quelle internazionali, determinandone anche le tariffe;
- conducenti automezzi pesanti, intendendosi per tale quel lavoratore che, in possesso dei requisiti previsti dalla legge, venga adibito alla conduzione di automezzi di peso complessivo a pieno carico superiore a kg. 3.500;
- operaio specializzato, intendendosi per tale il lavoratore che in base ad indicazioni, per schemi o disegni equivalenti, esegue interventi di particolare precisione per l'aggiustaggio, manutenzione e riparazione di macchine, impianti e attrezzature;
- operaio specializzato addetto alla riparazione di macchine distributrici di cibi e bevande, intendendosi per tale il lavoratore che in base ad indicazioni, per
schemi o disegni equivalenti, esegue interventi di particolare precisione per l'aggiustaggio, manutenzione e riparazione di macchine per la distribuzione di cibi e bevande;
- operatore CED - consollista;

78.15.132.245

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Pubblicato : 10/11/2008 07:40
(@Anonimo)
Ospite

Mamma mia!!!!Si dovrebbe fare tipo me':Assumetemi come aiuto lavapiatti in seconda....voi mi date euro 1000 a settimana tutto compreso....ci stringiamo la mano...e aff....i livelli!!!! [45] saluti
87.9.214.163

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Pubblicato : 10/11/2008 07:53
(@paolo72)
Membro Registered

[27]  Grande Fiocco!
Hai ragione tu. Anche io ho fatto spesso così con i miei datori di lavoro.
A presto
78.15.132.245

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Pubblicato : 10/11/2008 08:00
(@manpizza)
Membro Registered

ah ah ah ah
qui c'e' da ridere a piegarsi in due...
il pizzaiolo e' un quarto livello e rimane un quarto livello
per il resto della sua vita
e guadagna 1300 euro al mese perche' lo dice il contratto
pubblici esercizi...
del contratto dei pubblici esercizi mi frega poco e quindi
continuo a riportare le mie esperienze personali ed il
datore di lavoro non deve giustificare proprio niente a nessuno
in questo caso...
il datore di lavoro quando mi passo' di livello non fece altro
che comunicare il cambio di livello al commercialista e
quando cambii posto di lavoro non ho fatto altro che dirgli
che volevo mantenere il livello dell'ultimo posto di lavoro ed il nuovo datore di lavoro
comunico' al nuovo commercialista il mio livello..
sarei proprio un pazzo a dire un falso poiche' uno dei
miei ex datori di lavoro legge questo forum giornalmente
e puo' intervenire e smentirmi in qualsiasi momento...
quindi lui eventualmente puo' dire quale ruolo ricoprivo
nella sua pizzeria....
PIZZAIOLO NORMALE !!!
A prescindere da tutto credo di averlo gia' detto
io che della busta paga mi importa poco e niente
e quando faccio degli accordi li faccio verbali..
quindi il pizzaiolo puo' guadarne 1000 o 5000 EURO oppure essere un 6 o 1 livello a seconda della sua bravura e della sua esperienza.
Piu' sei bravo, esperto ed intelligente e piu' vai avanti...

Saluti Teo
70.192.207.41

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Pubblicato : 10/11/2008 08:54
(@paolo72)
Membro Registered

Ah, gia.
Dimenticavo che tu sei quello che fa 1000 pizze da solo, che fa i fatturati a sei zeri, che corregge personalmente il disciplinare (non è che correggi pure i contratti)?
Una volta scrivi di avere un contratto di secondo livello, un'altra che lavori in America...
una volta scrivi di essere un dipendente che però fa fare al suo capo fatturati a sei zeri, un'altra volta scrivi di essere proprietario di pizzerie e ristoranti (plurale, neppure una sola!!!).
Due volte ci siamo trovati in disaccordo, una volta per il famoso canovaccio bagnato, e ora per i contratti.
Io non ho imparato dai siti internet, però ho postato documenti che avvalorano quello che io so per esperienza, tu hai glissato ogni volta che ti ho chiesto di fare altrettanto.
Ridi, ridi....
Ciao
78.15.132.245

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Pubblicato : 10/11/2008 16:07
(@tadan)
Membro Registered

Sulla base della mia esperienza sindacale, mi permetto di dire la mia:

per le mansioni del lavoratore vale per tutti la legge 300 - art. 13.

i contratti di lavoro e soprattutto le leggi  non sono chiacchere o carta straccia, ma stabiliscono regole minime per garantire diritti e doveri che non possono essere violate.
le relative norme possono soltanto essere migliorate nella loro applicazione.
ciò significa che un titolare di un ristorante se assume un cuoco può a sua discrezione anche inquadrarlo come direttore, di certo non come aiuto cuoco.
solitamente avviene però che se un dipendente nell'ambito delle sue mansioni è particolarmente meritevole, gli viene riconosciuto un superminimo; questo perchè obbliga comunque il dipendente a svolgere sempre la stessa mansione. Diversamente, un cuoco che successivamente viene promosso a direttore, volendo potrà non toccare più un mestolo.
se un lavoratore svolge per tre mesi almeno una mansione superiore, automaticamente acquisisce il livello superiore.
in caso di controversie legali il giudice per giudicare si basa innanzitutto sulle leggi in materia e su cosa prevede il contratto nazionale di lavoro di categoria.
tornando al ruolo di pizzaiolo, il ccnl del turismo-settore pubblici esercizi prevede eclusivamente il quinto o quarto livello, poi tutto è possibile, ma senza diritto.

x paolo72
il livello di qualifica non può essere abbassato finché si lavora nella stessa azienda. Se però si viene assunti nuovamente da un'altra ditta la qualifica e la professionalità precedenti costituiscono solo credenziali che il nuovo datore può tenere conto senza alcun obbligo ( vale sempre l'art.13 della legge 300 )    <br><font color=#FFFFCC>158.102.162.8</font>

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/11/2008 19:39
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