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puntata 5 stagioni rossa

(@randaining-fucili)
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ho impastato 3 litri alle 10 di sera con 10 gr di lievitp temp del laboratorio 20 gradi circa e lo lasciata fino alle 9 di mattina del giorno dopo fuori a tambiente ho fatto le palline e in frigo alle 3 del pom le ho tirate fuori e alle 7 di sera ho incominciato a stenderle ..secondo voi come è venuta?voglio vedere chi ci prende!! [33]  [40]  [26]
79.8.29.13

Citazione
Topic starter Pubblicato : 08/12/2008 05:15
(@pixior)
Membro Registered

Caro randaining,

mancano un po' di dati per poterti rispondere correttamente.

Ad esempio non dici quanta farina hai usato con i 3 litri e quindi non conosciamo il grado di idratazione.

Inoltre la temperatura del laboratorio di 20 gradi sicuramente non e' stata mantenuta durante la notte.

Considerando a spanna che la temperatura sia scesa a circa 17 - 18 gradi durante la notte, ipotizzando una idratazione del 62% medio-tipica e' probabile che con quella dose di lievito ti si siano formate un po' di bolle.

Probabilmente ti e' venuta una pizza buona, con qualche problema di bolle nella stesa. Cottura a legna con cornicione ben sviluppato, ma con tendenza a bolloni e lievemente non uniforme.

Maturazione non completa, ma discretamente digeribile e di buona consistenza.

Logicamente ho buttato li' un'idea per risponderti un po' per gioco  [42]

............. con cosi' pochi elementi ........... [41]  [41]  [40]


Salutoni.

Pixior
87.15.146.67

RispondiCitazione
Pubblicato : 08/12/2008 07:36
(@randaining-fucili)
Membro Registered

grande pixor ci hai preso solo nelle bolle che erano un pò presenti durante la stesura la temp la notte è scesa logicamente come hai detto tu e l'acqua è solo il 55 per cento forse poco l'impasto nn ha girato tanto secondo me il giusto leggermente incordato ma appena bè il risultato è stato pessimo pizza dura come un mattone tirava in bocca pur facendola fina con il mattarello come va da noi nn sò secondo me a preso  troppa forza la mattina quando ho fatto le palline e l'impasto nn era molto lievitato nn aveva raddoppiato si era mossa certo ma nn c'era tanta aria dentro ho stagliato delicato ma....secondo me questa farina nn va fatta puntare per niente  è già forte di suo.. tu cosa dici? [32] 
79.8.35.233

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 08/12/2008 22:50
(@pixior)
Membro Registered

Caro randaining,

la 5 stagioni rossa e' molto forte ed ha un assorbimento d'acqua elevato.

Il 55% di acqua e' troppo poco. Il minimo dovrebbe essere 65%, ma quando l'ho provata io ho usato il 67% e poteva reggere forse anche di piu'.

Con una farina cosi' forte per ottenere una completa maturazione occorre non solo piu' tempo, ma soprattutto piu' acqua.

Se poi il sacco e' nuovo o molto fresco di molino ti conviene aspettare ad usarla per circa un mese in modo di farla maturare un poco da sola.

Salutoni.

Pixior
87.15.205.170

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Pubblicato : 09/12/2008 07:47
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