Pizzeria in Franchising
Salve,
sono nuovo del forum.
Premetto che non ho esperienza in ambito commerciale per questo vorrei rivolgermi ad un noto marchio in franchisng che offre la possibilita' di aprire pizzerie al taglio(ovviamente non metto il nome per fare pubblicita').
Vorrei chiedere quale sia la vostra opinione(150.000 l'investimento). io non avendo esperienza pensavo appunto che potrei essere guidato da loro per tutto quel che riguarda i problemi dei fornitori(eliminato), l'impasto(fatto da loro) , ecc..
Inoltre essendo pizzeria al taglio dovrei avere anche limitati impatti da parte dei dipendenti da avere. In pratica essendo io con altri colleghi vorrei evitare proprio di avere dipendenti venendo istruito io dal punto di vista di pizzaiolo e store manager(ruotando con i colleghi che investiranno insieme a me nelle varie mansioni).
I miei dubbi nascono dal fatto che ovviamente se volessi staccarmi dopo qualche anno, avrei il problema di non saper fare l'impasto e nel caso volessi di non potermi espandere a pizza al tavolo non sapendo gestire forno a legna/pizze rotonde(non so se possa essere differente rispetto al fare pizza al taglio).
Inoltre c'e' l'aspetto piu' grosso ovvero i 150.000 da investire che nn sono bruscolini !
D'altro canto mi pare di aver capito che l'unica alternativa sarebbe rilevare una pizzeria gia' esistente facendosi fare training per mesi dal titolare uscente ma alla fine non so quanto possa costare/convenire.
LA MIA ESPERIENZA MI PORTA A DIRE CHE IL FRANCHISING NON SEMPRE SIA VINCENTE...
MI SPIEGO MEGLIO....
IO X UNA ATTIVITà (DIVERSA DALLA PIZZERIA, MA SEMPRE NELL'ALIMENTARE) MI ERO RIVOLTO AD UN FRANCHISING... LORO AVREBBERO PENSATO A QUASI TUTTO... MA IL PREZZO ERA PIù DEL DOPPIO DI QUANTO AVREI SPESO X APRIRMI LA STESSA IDENTICA ATTIVITA' PER I FATTI MIEI....
TORNANDO SUL DISCORSO PIZZERIA, CREDO PROPRIO CHE TI CONVENGA RILAVERE UNA ATTIVITA' E "RILANCIARLA"... SPENDERAI SICURAMENTE MOOOOOOOOOOOLO MA MOOOOOOLTO MENO....
COMUNQUE, QUESTA E' LA MIA ESPERIENZA... VEDI GLI ALTRI CONSIGLI CHE TI ARRIVANO DAL FORUM, MA A SENTIMENTO CREDO SIANO SULLA MIA STESSA ONDA....
CIAO
COPPI
Veramente su questo sito leggo che rilevare nella mia citta'(Roma anche se in questo momento sono all'estero)costerebbe sui 60-100 con l'incognita che chi vende lo faccia perche' si e' bruciato la piazza..
Mi pare poi che di pizzerie da rilevare ce ne siano ben poche....(se qualcuno ha notizie differenti mi contraddica)
Inoltre come detto come me lo gestisco impasto, fornitori, opere murarie e cavoli vari se ho 0 esperienza?
Consiglio : fatti un bel corso e poi l' aiuto pizzaiolo(anche gratis) apprendista per almeno 4/5 mesi.
Contemporaneamente approfitta di questo forum tutte le volte che hai tempo(ne avrai dei grossi vantaggi).
Cercati un localino dove il vecchio gestore ti affianca per almeno un altro mese e secondo me' risolvi con meno della meta'
della cifra che hai citato.
Non buttarti al primo locale, se cerchi bene e hai pazienza trovi quello che fa' per te'.
un abrazo
ps. questa sera apro un post per raccontarvi le mie ultime e per chiedere dei consigli a tutti gli amici del forum.
ciaoooooooooooooooooooooo
Ciao potresti dire se é all'estero o in Italia
Saluti Franco
Oggi un franchising non e piu in grado di dare la differenza sul prodotto ...
Cio che riesce a dare e solo l'organizzazione e la pubblicita. il che non e poco ..
Certo io parto da veterano... e ti dico che mai investirei quel denaro...
ma se dovessi essere al tuo posto farei una gavetta iniziale e poi aprirei a mio nome.
con 15. 20.000 aprirei ...solo attrezzi...
Su questo sito ne trovi quanti ne vuoi e puoi anche pagare col tempo..
E vero che la pizza da ancora possibilita .
Ma sappi che se non ci metti del tuo sei come altri e chi spende i suoi soldi anche se e in cerca di risparmiare vuole
semopre la differenza...
Questa e la mia opinione.
peppe Lisi
Ciao a tutti,
Io intendevo aprire a Roma(anche se per tutto Aprile e Maggio mi trovero' in Inghilterra).
Opinione personale, per chi pensa di portare la qualita' qui...la vedo dura! Qui la gente non ha il concetto di mangiare bene e la qualita' delle stesse materie prime e' vergognosa(carne marrone venduta nei supermercati con sopra pecette che la scontano...).In pratica qui Pizza Hut vince a mani basse a mio avviso..
Vedo comunque su internet che i prezzi per rilevare pizzerie a ROMA, sono parecchio alti..Non mi sembra che ce la si possa fare con le cifre elencate(si sta SEMPRE sopra i 100.000 euro anche per le bettole, al massimo quelle al taglio costano meno di 100 ma sono comunque in posti non gradevoli) ed in ogni caso chi e' un neofita rischia di beccare fregature(che ne so io se un macchinario e' mezzo rotto o di infima qualita'??)
Il franchising invece perlomeno ti da la roba nuova ed il marchio.
Ho notato cmq che nel settore pizza, a parte il marchio che interessava a me, il franchising della pizza fa pena. Tutti marchi sconosciuti e di infima qualita'(c'e' uno che propone le pizze fatte a cono gelato...).
Per corsi e apprendistati da pizzaioli mi sa che sono troppo vecchio per lo standard italiano(30 anni)per cui dubito fortemente che qualcuno su Roma mi prenderebbe anche a gratis(se qualcuno sul forum, magari di Roma, mi smentisse sulla situazione lavorativa mi farebbe contento!).
Io avevo pensato se fosse possibile chiamare/trovare pizzaioli in pensione che volessero fare da tutor spiegando l'arte e correggendoti mentre impari per un 6 mesi.Oppure rilvorgermi agli stessi od altri facendoci giornate spot(tipo domenica)dietro pagamento a loro. In ultimo avevo pensato anche come alternativa al franchising a rivolgermi direttamente a chi ha una pizzeria a taglio avviata dicendogli se sarebbero interessati a fare tipo franchising dove loro ti aiutano a mettere su il tutto e annualmente c'e' la royalty (% sul fatturato) da corrispondere + un gettone fisso iniziale.
Qualcuno ha mai pensato a queste cosa?