per la redazione e non solo diploma pizzaiolo o patente europea per pizzaioli
salve amici e redazione a 44 anni mi sono chiesto questo e da tanti anni che faccio il pizzaiolo ho incominciato nel 1984 in tutti questi anni non mi e mai interessato ad avere un diploma di pizzaiolo forse non ci ho mai pensato perche come sapete poi esperienza la fai con gli anni girando e imparando tanto da tutti ,adesso mi dico ho 44 anni non ho un diploma di pizzaiolo , unico diploma e quello della 3 media scuole del obligo, volevo chiedere a tutti gli amici come me che e da tanti anni che fanno il pizzaiolo e non anno il diploma di pizzaiolo cosa ne pensate , io non ho il tempo per fare i corsi ,poi sono in svizzera e poi dopo tutti questi anni ,ma mi piacerebbe avere un diploma di pizzaiolo veloce come posso fare ho naturalmente buste paghe contratti, curriculum che dimostrano che e da 27 anni che faccio questo bellissimo mestiere, sapete prima di morire un giorno mi piacerebbe avere il mio diploma sarebbe bello per me dopo tutti questi anni ,ho sentito parlare anche della patente europea dei pizzaioli sarebbe magico ma e gia in vigore come . in tutti questi anni ho sempre dimostrato quello che sapevo fare sul lavoro ,non mi anno mai chiesto un diploma di pizzaiolo, bastava la mia esperienza , gli anni di lavoro che avevo alle spalle ma adesso lo voglio per me sarebbe un orgoglio per un vecchietto come me cosa ne pensate amici ,mi raccomando non ridete di me sapete come sono voglio sentire le vostre opinioni di tutti potrebbe servire a tanti grazie di cuore.
schiavi erminio
Ciao Ermi...perchè si dovrebbe ridere di te, nn capisco...sei un grande, e poi anch io mi trovo nella tua stessa situazione, nel senso che piacerebbe molto anche a me prendere un diploma, ma cosi, per soddisfazione personale...e anche vero che mi è capitato di perdere qualche occasione lavorativa, in un famoso clab, dove cui mi chiedevano per l appunto un diploma...quindi è anche utile in quel senso...ora vorrei finalmente prenderlo ma, come te, nn trovo mai il tempo necessario....per il patentino, a quanto ne so, la questione è legata al riconoscimento del nostro mestiere come figura professionale e quindi fino a quando nn ci sarà tale riconoscimento tale patentino nn si potrà averlo...
io il diploma ce l'ho ma di perito chimico, e come non mi è mai servito quello figurati un diploma di pizzaiolo.Personalmente lo studio nella vita mi è servito solo per capire meglio quello che leggo e forse ad esprimermi meglio.
se vuoi un pezzo di carta da esporre allora partecipa a qualche campionato così avrai il tuo attestato da esporre e vedrai che i clienti sono + interessati a quello che a altri pezzi di carta.
dalla mia esperienza ho visto che impari + cose in un giorno di gara che in un anno di lavoro. sei in mezzo a professionisti ai massimi livelli, ognuno con il suo modo di fare di stendere di mettere gli ingredienti. torni a casa con un sacco di nuove idee.
che i pezzi di carta siano fine a se stessi è risaputo. Basti vedere quanti laureati sono in mezzo ad una strada.
Però da qui a dire che un diploma non serva mi sembra esagerato a prescindere dal valore che questi possano avere è comunque un modo di valorizzare questo settore e di fargli acquistare un valore professionale.
IMHO ovviamente...
Non è che il diploma non serva a niente, anche perchè con tutti i professori precari che ci sono in italia, eliminare anche il diploma sarebbe una vera tragedia........ma è risaputo che vale più la pratica che la grammatica
Ciao a tutti, condivido quanto detto da Jerry, anch'io ho il diploma di ragioniere ma non mi è mai servito a niente neanche per mettere la Rag. davanti a nome e cognome. Uno come te il diploma se l'è guadagnato sul campo e credimi vale mille volte di più di quello rilasciato dalla scuola, il tuo curriculum e la tua esperienze ti possono aprire, eventualmente, tutte le porte. Sarebbe simpatico avere qualche attestato di partecipazione ai vari concorsi o campionati che si tengono, ma anche li dovresti avere del tempo che tu purtroppo non hai. Noi del forum ti stimiamo e apprezziamo anche con la sola licenza media. Ciao Emanuele
Io sono diplomato (in lingua francese preciso perche il mio italiano e pessimo non l'ho mai scritto) di una scuola superiore privata pariggina di cinema, ma il diploma non mi e MAI servito tranne il giorno in cui mi hanno proposto di dare dei corsi di storia del cinema in un università privata qui a tahiti, da sette anni oramai. Oggi forse questi studi mi permettono di fare diverse cose anche se con parecchie difficoltà.
Conta molto per me la curiosità e l'umiltà, di mettersi in condizione di imparare.
Personalmente penso che rimmettersi a studiare a qualsiasi età e veramente una dimostrazione di umiltà e trovo che sia una bellissima cosa. E il contrario delle persone che dicono "ho vent'anni di esperienza" sotto inteso non o nulla da imparare da nessuno.
Poi si puo imparare in diversi modi.
In pizza l'esperienza credo sia la piu importante; Per concludere trovo che il caro Erminio sia l'umiltà personificata, e con questa attitudine diventi un esempio per tutti quelli che cercano di essere pizzaioli.
Secondo me, stai tu insegnando delle cose importanti a noi debutanti, con il tuo spirito, un abrazo, fai quello che senti di voler fare, se ti senti di voler qualsiasi diploma fallo che ci arriverai, scegliti con l'aiuto degli amici del forum quello che ti conviene, noi del forum ti diamo communque il diploma del pizzaiolo con il cuore piu grosso del forum
ciao ermi scusa se mi intrometto
premetto che io non sono pizzaiolo ma faccio comunque l'artigiano(sono parrucchiere)il "pizzaiolo" lo faccio per diletto a casa
io sono nella tua stessa situazione ,sono 18 anni che lavoro (10 in proprio)e non ho in mano nessun diploma .
a livello lavorativo vale il libretto di lavoro dove figurano gli anni di apprendistato e quelli da operaio invece a livello di gratifica personale sinceramente fare 3 anni di scuola in questo momento secondo me è tempo perso anche se continuo a fare aggiornamento perchè pensare di saper far tutto è da ignoranti c'è sempre da imparare.
penso che ai clienti vedere appeso al muro un diploma o no cambia poco è il risultato finale per il quale pagano che vogliono nel mio caso uscire soddisfatti nel tuo avere un prodotto valido e buono e questo lo attieni solo dopo ANNI di gavetta
un saluto
ciao nico condivido pienamente con quello che dici , la piu bella soddisfazione e quando ancora tuttora dopo tanti anni i clienti ti fanno i complimenti queste sono le soddisfazioni piu belle .
ciao caro sapevo che saresti intervenuto mi a fatto enorme piacere , la penso anchio come te un abbraccio caro
ciao sei troppo gentile ti ringrazio sono belle le tue parole ti auguro con tutto il cuore di arrivare a prenderti tutte le soddisfazioni che meriti, come va il lavoro , io tutto ok ormai sono qua in svizzera da quasi 3 anni mi trovo bene in svizzera si vive bene la gente e cordiale gentile e si puo avere un futuro migliore qua , lavoro in una pizzeria d,asporto orari buoni , ho trovato diciamo la mia pace ,sperando di avere sempre la salute e tutte le mattine potere andare a lavorare perche stai bene , il resto non conta oggi abbiamo tutto pi ai piu vuoi avere e non siamo mai felici, vedo molte volte persone egoiste ,che non aiutano gli altri questo mi fa sofrire spero un giorno in un futuro migliore dove ci vogliamo veramente bene tutti un abbraccio simone grazie
ciao grazie per le tue belle parole sei gentile
ciao caro amico condivido tutto quello che ai detto , a mio modo di vedere conta molto fare gare competizioni ma solo per conoscersi tra noi colleghi sentire le proprie esperienze ascoltare scambiarsi consigli insomma tutto quello che migliora il nostro bagalio , poi penso che chi fa questo mestiere deve girare da per tutto finche e giovane non fermarsi in un posto ma imparare da tanti maestri cose nuove dico questo perche ho girato un po e ti aiuta a conoscersi meglio stando tutti i gioni insieme conoscersi rispettandoci, e imparando a non essere gelosi ma ad aiutarsi. riguardo le gare mai partecipato ,potevo farlo gia tanto tempo fa , ma non e nel mio dna carattere . riguardo il diploma e uno sfizio non e da me esporre niente non mi piaciono queste cose preferisco un complimento dal cliente e lavorare bene per il mio titolare che mi paga. , un abrazzo atleta sono a dieta da 2 settimane per le ferie saro un atletino ah ah
Ciao ragazzi, non molto tempo fà si discusse sempre su questo identico tema: il diploma di pizzaiolo.
Allora sembrava che qualcuno non era in accordo con ciò che io asserivo, se avete la pazienza andate a cercarvi i post e rileggeteli, ed a quanto pare adesso qualcuno è della stessa opinione che all'epoca facevo mensione e che facevo notare sui miei interventi.
Io al posto tuo caro amico Ermi, proverei a diplomarmi come panificatore o pasticcere visto che comunque il diploma da pizzaiolo sembrerebbe pure di scarso valore , e forse è probabile che non ti venga nemmeno riconoscito all'inferno , scherzi a parte credo che dalle tue parti ci siano delle ottime scuole in cui apprendere l'arte bianca, che possono aiutare a trovare possibilità migliori di lavoro anche in altri posti del mondo e meglio retribuiti.
Un saluto a tutti
caro ermi, dopo tot di anni dedicati a giocare con la pasta, sia in proprio, che da dipendente, io penso che abbiamo il sacrosanto diritto di stamparcelo noi il nostro diploma.... descrivendoci come meglio ci conosciamo....chi più di noi stessi è in grado di giudicarci ??? il più delle volte chi è nei panni di giudice, non capisce un'acca di quello che deve giudicare...
perciò io penso che il diploma potrebbe iniziare così:
" con i poteri conferitimi dalla MIA esperienza, mi conferisco il diploma di pizzaiolo super senior (beh vista anche l'età può starci...) ad honorem, e, con meriti speciali...., mi conferisco pure la lode... (visto che ci siamo possiamo anche esagerare...) FIRMATO mastro erminio
cosa dite ? potrebbe andare ?
Paolo