Paga oraria
Un saluto a tutti i pizzaioli del forum.
E' da tempo ch leggo il forum senza mai postare, ma oggi ho deciso di farlo per sentire dei vostri pareri riguardo ad una situazione che noto da tempo e che si sta aggravando sempre più.
Non faccio il pizzaiolo da molto ( 4 anni), ma noto che la categoria sta venedo sempre più sfruttata.
Io ho sempre lavorato nel nord est e noto che molti ristoratori piuttosto che pagare il giusto una persona seria, veloce e puntuale, preferiscono assumere il marocchino a meno, anche se ciò volesse dire peggiorare la qualità del prodotto.
Sentendo le realtà che stanno vivendo o hanno vissuto altri colleghi, noto che almeno qui la situazione è pressochè simile per tutti.
Personalmente credo che questo sia un lavoro che richiede molta flessibilità, ma ultimamente mi pare sia richiesta solo da un lato.
Persone che pretendano tu vada a lavorare a pache ridicole, gente che ti richiede la serata extra e ti spara una paga da signora delle pulizie.
Inizio a stufarmi di questa situazione.
Poi chiedo, voi per una serata extra come vi regolate? Io credo che per meno di 20€/ora il gioco non valga la candela.
Secondo voi?<br><font color=#FFFFCC>79.28.248.64</font>
tutto relativo... se vieni a lavorare da me ti pago 14 rands (1.37 euro all'ora ) ma vivi nel posto piu' bello che esista! [27]
196.210.205.68
Dove ti trovi di preciso?
82.60.26.215
ciao.concretizzo la mia risposta, a mio personalissimo parere;20 euro all'ora?ma dove lo hai mai letto?che un dipendente, possa avere questa paga oraria?forse un direttore di qualcosa, uno specialista in qualcosa,in 4 anni ti ritieni professionalmente pronto ad esigere un adeguato salario a questa cifra oraria?
-----------------------------------------------------------------
....ma noto che la categoria sta venedo sempre più sfruttata.....
-----------------------------------------------------------------
apparte il fatto che tutte le categorie di lavoro, in questo lungo periodo di recessione e' veramente sfruttata, ma comunque puoi notificare la fonte del tuo giudizio?quello che ti convince a scrivere questo?poi se mi consenti, trovami un lavoro dove puoi praticamente mangiare e bere e forse, dico forse dormire a prezi modici, se non gratis,in modo quasi totalmente gratuito!e non e' poco?e bere 2/3/4/5 caffe' al giorno,coca cola ,etc etc ,,,magari corretto, cose che un cassaintegrato, o un cococo,sicuramente nn puo' permettersi da tempo';
-----------------------------------------------------------------
....preferiscono assumere il marocchino.....
-----------------------------------------------------------------
vedi lo sbaglio tuo e di molti altri esimi e presunti colleghi,vacci piano con identificare la provenienza delle persone e la sfumatura della loro epidermide;la pizza di un marocchino non e' diversa da un cingalese, o da un europeo,se fatta ,composta manipolata come un qualsiasi professionista pizzaiolo;poi aggiungo, come scritto comunque comunque in altre discussioni,che da parte mia preferisco vedere un quarto di pizzaiolo al lavoro che un ladro o uno spacciatore per le strade no?gli accordi bilaterali, con vari paesi extracomunitari,(io sono un extracomunitario e me ne vanto,e sono cittadino elvetico, come se fossi un cittadino marocchino) [14] [14] , permettono a determinati lotti di persone ad emigrare in italia ma anche in tutta la comunita' europea, quindi...;
-----------------------------------------------------------------
personalmente mi trovo e viaggio tra la svizzera e la gran bretagna;ma se lavorassi occasionalmente a serate in pizzerie con 200/300 posti a sedere e lavoro 6/8/10 ore,extra intendo in nero,100 euro compreso il vitto e una notte in albergo o in casa offerta, mi stanno bene;magari mi ragalano anche 2 porzioni di lasagna se facessi 4 serate al mese,sarebbero 400 e sommate a uno stipendio medio di 1500/1800 euro non sono poi male;in trentino, in nord piemonte, in val d'aosta, in nord friuli, in localita' turistiche, io personalmente farei la pacchia con serate extra,pero' sono singolo, nn sposato.tutto qua.ciao.amedeo.
188.220.33.199
citta' del capo: pizzaclub.co.za
oggi e domani riposo, vado sulla table mountain a fare un picnic e un bagnetto in un lago
ciao
196.210.205.68
Ciao, come ha detto africabella tutto è relativo, se tu sei il campione del mondo di pizza puoi chiedere quello che vuoi, ma se fai una pizza peggiore di quella che fà il maroccchino ti devi adeguare alla sua paga.
Personalmente io ho una pizzeria da asporto da 13 anni,non va male ma visto che a mezzogiorno sono chiuso lavoro part-time in una fabbrica vicino casa. La paga è di 6,5 euro netti l'ora, per 4 ore di lavoro prendo 26 euro. Devo forse vergognarmi? io alla fine del mese ci pago il mutuo della casa e quello che avanzo dalla pizzeria me lo metto da parte e non mi faccio mancare niente.
E ti assicuro che in fabbrica la vita non è come in pizzeria, se dovessi fare 10 ore di fabbrica la sera sarei morto, invece riesco a fare 4 ore di fabbrica e 6 di pizzeria e allenarmi 1 ora al giorno per il triathlon. [8]
151.81.30.120
Ti serve personale ? 🙂
82.60.26.215
si, ma ti serve il visto per lavorare qua....
196.210.205.68
caro amedeo nessuno ti da 100 euro per una serata, e figurati poi la stanza
217.202.111.46
Ciao, se magari specifichi la zona dove lavori e a quanto ere corrisponde una tua serata ci facciamo un quadro più chiaro.
79.28.248.64
sinceramente non è che la categoria nostra sia piu sfruttata,ora con la crisi tutti i lavori sono scesi di stipendio,che sia operai che non fanno piu extra ore o tante persone che hanno dovuto cambiare lavoro per forza...
logico che se c'è piu offerta a meno costo sul mercato anche il datore di lavoro si ADEGUA.
ci sono pizzaioli ora che hanno abbassato le orecchie sapendo che anche questo lavoro è fortemente in crisi e tutti cercano di arrabbattarsi trovando il meglio.
difficile è trovare ora come ora stipendi o assunzioni come tempo fa,calcolando che c'è tanta gente di molte nazioni che fanno questo lavoro anche a meno soldi perche.....hanno fame.
parlando con varie persone ho trovato che molti operai o anche direttori si sono fatti il corso di pizzaiolo perche pensano che sia un lavoro piu redditizzio di quello che facevano,ma....
provare per chedere cosa succede ormai in questi tempi.
20 euro ora? difficile,molto difficile,forse a nero,pero se c'è gente che paga cosi', bene CI VADO SUBITO..... [42]
151.48.17.62
....ma se lavorassi occasionalmente a serate in pizzerie con 200/300 posti a sedere e lavoro 6/8/10 ore,extra intendo in nero,100 euro compreso il vitto e una notte in albergo o in casa offerta, mi stanno bene;
-------------------------------------------------------------------
ciao.dipende te per cosa ti offri;tu parli di pizzaiolo non di girapizze o scodellaro...;se io devo fare la preparazione per 200/300 pizze e lavorare tra i 2 turni,e lavoro in coppia insieme ad un altro i soldi sono questi e sono estremamente onesto.quando fai 300/400 pizze, e 100 di ristorante la mia paga ci sta' e anche una stanza, nella casa dello staff oppure in pensione;dipende dal boss;se tu parli di serata e ti limiti per 4 ore allora saranno 50 euro.e forse ti mangi la pizza gratis; io questo capisco;se il boss mi cerca, lui si deve sbattere non io; se abito a 50 km e finisco alle 2 di notte che faresti te?spendi 50 euro di taxi? o sbatti la macchina nel bosco in discesa perche' la pizzeria e a 2000 metri e a febbraio a meno 15 di temperatura?il mio contesto era questo.amedeo.
188.220.33.199
Alla fine però mi stai dando ragione.
Mi è caitato un posto che facevano preparazione + serata per oltre 500 coperti, e a lavorare poi in coppia con l'altro pizzaiolo. Pagavano 10€/ora non in regola.
Direi che è decisamente poco.
79.28.248.64
vedi lo sbaglio tuo e di molti altri esimi e presunti colleghi,vacci piano con identificare la provenienza delle persone e la sfumatura della loro epidermide;la pizza di un marocchino non e' diversa da un cingalese, o da un europeo,se fatta ,composta manipolata come un qualsiasi professionista pizzaiolo;poi aggiungo, come scritto comunque comunque in altre discussioni,che da parte mia preferisco vedere un quarto di pizzaiolo al lavoro che un ladro o uno spacciatore per le strade no?gli accordi bilaterali, con vari paesi extracomunitari,(io sono un extracomunitario e me ne vanto,e sono cittadino elvetico, come se fossi un cittadino marocchino) [14] [14] , permettono a determinati lotti di persone ad emigrare in italia ma anche in tutta la comunita' europea, quindi...;
-----------------------------------------------------------------------------------------
Ciao Amedeo. Ho letto quello che hai scritto e mi lascia piuttosto perplesso.
Lasciamo perdere, come dici te, l'epidermide. Te dici che preferisci vedere un quarto di pizzaiolo (straniero?) che un ladro o uno spacciatore per le strade. Io non preferisco ne il quarto di pizzaiolo ne lo spacciatore. Io, pizzaiolo alle dipendenze che non si è mai potuto permettere una pizzeria propria, non ho tratto benefici dal lavoratore straniero. Anzi, il contrario. Nei primi anni novanta facevo stagioni a 4milioni di lire al mese con alloggio (erano tanti soldi). Adesso ho difficoltà a trovare qualcosa a 1500 euro senza alloggio. Il 70% della colpa ce l'ha la crisi mondiale (meno crisi più pizzerie) ma una gran parte ce l'hanno anche i lavoratori stranieri che hanno meno pretese di un italiano che deve pagare il mutuo e magari ha una moglie a carico. Poi, con tutto il rispetto e senza la minima intenzione di voler benchè meno polemizzare, quel tuo "sono cittadino straniero e me ne vanto" proprio non mi piace. Quel "me ne vanto" lo leggo come "e non sono come voi italiani".
Ripeto, rispetto quello che hai scritto, ma non lo condivido.
un saluto
79.9.207.53
ciao ma non condivido quello che dici, in fabrica non penso che ci si amazza del lavoro, in pizzeria se lavori molto e un altra cosa ,quando ti arrivano le pizze tutte insieme, e sei da solo ce da correre, la fabrica almeno da noi si fa passare il tempo criticando gli altri.ciao carissimo io la vedo cosi [28] [26] [41] [40]
77.58.141.201