manualità/x tutti
Ciao cari amici pizzaioli...ho fatto caso ad una cosa che, nel nostro mestiere, reputo di vitale importanza...qui si parla tanto e volentieri di impasti, lieviti, tecniche, dosi, grammi, ok giustissimo, ma si trascura a mio avviso, un particolare che determina buono o meno, il prodotto finito....LA MANUALITà...la buona riuscita di una pizza è dovuta ad una buona manualità che ogn uno di noi, con la propria esperienza, il proprio tatto, i propri sentori riesce ad imprimere e trasformare un panetto in una meravigliosa pizza...la stesura, ed anche addirittura la disposizione della farcitura da un impronta unica alla propria pizza...so che nn è semplice farmi capire quando si affrontano discorsi di natura cosi soggettiva come la propria manualità intesa come affiatamento intimo verso l impasto....ma sono certo che i piu esperti riescono a capire...che ne pensate a riguardo? che rapporto hanno le vostre mani col disco di pasta...anche nella sequenza della cottura...dite la vostra
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scusate ma ho fatto un doppione...potete cancellarne uno per favore? grazie mille
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manualità??
ah già
come il mio maestro..
stendere un disco in 2,5 ( 2 secondi e MEZZO)
2 PALLE QUADRE CHE SU STA TERRA SO POCHI AD AVERLI COSì!!!!
specie io
....un misero pidocchio a suo confronto !
un saluto a tutta la compagnia.
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oltre la stesura é molto importante la cottura,anzi la cottura é ció che rende una pizza buona,ed ho notato che la maggior parte di pizzaioli non ne sono capaci di capire un forno,bravi nello stendere,veloci,acrobatici,ma quando devono saper tenere un forno alla giusta femperatura ávviene la catastrofe,o troppo basso o troppo alto,quindi una pizza o biscotto o metá cruda e bruciata [28]
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io mi incasino di brutto, il disco ancora va' dove vuole lui, pero' alla fine viene una buona stesura. Mha, mi ci vorra' tempo e pazienza.
Credo che le una parte delle mie ferie di gennaio le trascorrero' con qualche bravo pizzaiolo.
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Questa volta Bellini mi trovo daccordo con te...sul forno, soprattutto quello a legna, tanti pensano che basti accendere un tronchetto e aggiungerne altri cosi a casaccio e via, il gioco è fatto...poi devo dire che spesso, almeno con quelli che ho incontrato io, subentra subito una certa presunzione con tutto che si ha poca esperienza e si autoconvincono che come fanno sia giusto e corretto prendendo un tuo consiglio come una questione personale o addirittura come un voler essere superiori, e da li poi camminano errando sempre di piu....l arte del pizzaiolo è una cosa seria...e nn è da tutti [14]
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beh,almeno sú una cosa siamo daccordo [2]
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una buona pizza e quella che viene curata dal mettere insieme gli ingredienti alla cottura nonchè alla predisposizione dgli ingredienti sopra di essa.
E' giusto dire che la stesura derivante da una buona manualità è essenziale .
Differente ma comunque accettabile è quella fatta col matterello.
la pizza non dve essere schiacciata livellandola in tutte le sue parti.
la pizza ha e deve avere parti schiacciate e parti non schiacciate .
una pizza ha una buona cottura nonchè presentazione al momento in cui assume una forma non geometrica ..
se poi lo è fatta manualmnte ben venga e un qualcosa in più.
una pizza troppo lavorata sul banco assume un aspetto non artigianale, oltre al fatto che non si gonfia in cottura per come dovrebbe.
La stesura della pizza deve essere veloce al fine di rimanere con aspetto artigianale.
Se poi si sbaglia la cottura per causa mancanza di esperienza sull'accensione forno o mantenimento di temperatura di esso --tutto il discorso fatto decade per ovvi motivi.
Nessuno dico nessuno puo ritenersi pizzaiolo se non è a conoscenza non dei trucchi ma dell'arte di fare la pizza .
Dall'impasto alla presentazione in piatto..
Peppe Lisi
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