...ma quanto mi fanno aspettare???
Salve a tutti: da poco tempo faccio il mestiere di aiuto pizzaiolo; essendo che comincio anche io a sfronare un po' di pizze, ma sono ancora molto più lento degli altri, mi sorge la domanda: quant'è il tempo massimo che un cliente può attendere la pizza senza cominciare a pensare "non me la danno più?" Un quarto d'ora è troppo? (PS trattasi pizzeria a sedere (non asporto), con molti lavoratori che a mezzogiorno hanno fretta..)
grazie a tutti
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ciao,dove si trova il locale?quante ne chiedano?
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...non e' solo il problema del pizzaiolo;leggi bene!!
1)il cliente va seguito fin da quando entra dalla porta;chi lo attende ,chi lo fa attendere e chi lo accompagna al tavolo e quanto ci vuole?
2)pizzeria, ristorante, self-service?quante liste e listini ci sono sul tavolo oppure volta per volta devono essere portate a richiesta?
3)normalmente il cameriere ordina prima da bere;poi dopo il mangiare;e' nella norma al 90%.
4)quanto tempo e' passato?e non ci metto il tempo ,di quando normalmente si va' in bagno a lavarsi le mani e nel frattempo, vengono ospitati altri clienti etc etc .
5)anche a mezzogiorno c'e' questa regola; e' nella norma;ed e' nella norma, che esista anche un piccolo menu' del giorno per sollecitare i clienti a servirsi piu' velocemente;un paio di primi, un paio di secondi ed un paio di pizze a scelta;tutto qua.
E' chiaro,Marco, che da quando arriva un check e non 20 check assieme tu abbia la preparazione a portata di mano e tutti gli ingredienti in ordine per almeno 100 pizze;dipende dai tavoli e dai coperti a sedere;io penso che da quando arriva un check tu possa sfornare normalmente 40/50 pizze all'ora per un novizio; ripeto: la preparazione tutta in ordine e tu non devi mai uscire dal banco, perche' devi avere tutto e dico tutto a portata;io personalmente, per come ha organizzato il mio boss, esco dal banco solo per andare in bagno. e tutto li';scuse non ce ne devono essere.
6)oltretutto deve uscire solo la pizza, oppure deve uscire insieme ad un antipasto caldo, freddo, una pasta una fetta di carne?Tutto dipende anche come e' organizzata la linea della cucina;i piatti devono uscire necessariamente insieme;non puo' arrivare un paitto per volta e talvolta le pizze vanno cotte a meta' per ovviare a coprire i tempi delle varie cotture.Non e' facile.
7)sia chiaro: io mi siedo subito, dove' e' possibile,ordino una margherita, una birra e DOPO vado a lavarmi le mani e ci sono sedute 30/40 persone,PRIMA DI ME,non posso pretendere la pizza in 5 minuti; ma se il pizzaiolo che legge i check vede che c'e' solo 1 margherita e basta, sarebbe utile farla uscire subito.15 minuti va bene?ciao e scusa la lunghezza.amedeo.
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scusa amede ma metter in testa a far40o50pizze in1ora nn mi pare sia opportuno1ora é di60minuti gli stai dicendo di far gia il professionista?spero ti rendi conto di quello che gli ai detto.io so cosa vordi farle e ti spezzi la schiena da solo al forno a legna
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per far quel numero deve gia saper infornare minimo8oanche10pizze a volta star al banco a farle minimo altre6o7controllare il forno e cosi a ripetizione senza sbagli e veloce se no sai il casino?
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sfornare quelle in fondo5disolito infornare subito quelle sul banco gia pronte e cosi via
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guarda marco la velocita si aquisto col tempo e facendo anche gli sbagli nn credo che il tuo datore pretenda tutto e subito,i tempi te li chiaman i camerieri e se sei indietro te lo dicano di sicuro se nn dican nulla vordi che vai bene
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tenere la linea pronta e la1regola per un aiuto pizzaiolo e anche un po di scorta e questo lo saprai gia marco,ma dipende se tieni il forno a temperatura costante,ogni2infornate1da8o9pizze altra da5e chiaro che il piano ti si abbassi e quelle dopo ti cuoceranno piu lentamente
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....permettimi;se anche un novizio non riesce a fare 20 pizze in 30 minuti, e' meglio cambiare mestiere;(io so ESATTAMENTE quello che dico,ma non sa' quello che fa' il capo-cucina o il proprietario....),o quantomeno e' responsabilita' del capo-cucina di fare affiancare un altro aiuto o il pizzaiolo di turno;non puoi pretendere di lasciare un novizio dietro ad un forno; se elettrico o a gas o a legna non saprei;chiaro che se e' elettrico od a gas, ha qualche rempta possibilita' di imparare, siccome le regolazioni sono quasi sempre le stesse, ma un forno a legna e' gia' un po' piu' problematico; ripeto, la responsabilita' e del capo-cucina o del proprietario;;e' come mettere un novizio dietro alla macchina del caffe';se lo deve fare per lui e' una cosa;ma se gli arrivano 20 caffe', 6 capuccini, 4 cioccolate e 7 birre alla spina, allora vedi che il discorso cambia;e comunque bisogna sempre, CON IL SENNO DEL POI,vedere se quello che si esprime all'apertura di una discussione corrisponde ESATTAMENTE alla realta';in effetti le risposte potrebbero essere anche differenti, dalle mie e di qualunque altro.ciao.amedeo.
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a marc6 devi saper che la pizza e1piatto veloce a differenza della elaborazione dela cucina,molti la ordinano per far prima,o perche costa meno dei primi o secondi,e i clienti son difficili da aquisare ma1minuto per perderli
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sicuramente come dice Amedeo, l'organizzazione è fondamentale, ma 50 pizze all'ora con forno a legna non credo siano proprio da "novizio"...
saluti Ale
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ciao Ale;io ho precisato che se non riesce a fare 20 pizze in 30 minuti e' irresponsabile il capocucina o il proprietario.tutto qua;il resto non conta, perche' significa, che il novizio,non ha ancora appreso il movimento di apertura delle pizza innanzitutto,non conosce la lievitazione delle palline ed il momento esatto di tirarle fuori dal frigo, oppure utilizzare quelle gia' abbastanza lievitate e via di seguito;oltretutto le apre con le mani o utilizza un mattarello?essendo un novizio, e meglio fermarci qui perche' farebbe solo confusione e non capirebbe abbastanza quello che scriviamo;quando mi stiri 5 basi e mi cuoci le altre 5 quelle gia' infornate, io parlo di una cosa estremamente elementare;come elementari sono 20 pizze in 30 minuti(...scusa mi viene da ridere...senza offesa..), non lo' e' evidentemente per un novizio;se non conosce la sua tipologia di impasto, come faccio io a commentare se non conosco il suo di impasto e quanto puo' stare la base condita in attesa sul banco?Mi sembra che sia chiaro il concetto;se lui non capisce questo, ripeto ,e' irresponsabile a chi lo lascia da solo.(poi comunque dipende anche da lui e come si dichiara pronto a svolgere QUELLO che lui pensa di sapere..)ciao a tutti.amedeo.
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comunque , io ad esempio se posso mi avvicino ed ascolto ordini , quando mi portano la comanda scritta ,, qualcosa gia he pronto!!
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amedeo se vuoi puoi dire,ma se nn ai provato nn puoi dire che1alle prime armi facci20pizze in30minuti gia fornate,allora se1novello fa40pizze o50a ora quante per te a ora deve fare1profesionista?
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certo massy quello avendo forno in sala lo capisci,ma marco a bisogno di appoggio nn di senti che 50pizze a ora e da novelli se no pensa che1profesionista ne fa100a ora e questo e leggenda metropolitana
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