Lavoro del pizzaiolo?
Salve a tutti ragazzi,
mi chiamo Alessandro, ho 17 anni, sono nuovo nel forum e sto decidendo quale dovrà essere il mio futuro lavoro. Da tempo volevo intraprendere la carriera da programmatore (eventualmente freelancer), ma mi sono accorto che è un lavoraccio in quanto devi sempre stare seduto in ufficio e fare mille operazioni mentali per risolvere un problema ecc...
In quest'ultimo periodo invece mi sono appassionato all'arte della pizzeria tanto da voler intraprendere questa attività, ma essendo praticamente nuovo nel settore vorrei farvi alcune domande:
1) Il lavoro del pizzaiolo è appagante? E' faticoso ma ti da soddisfazioni?
2) E' un problema avere il diploma di liceo scientifico o posso semplicemente avvalermi di un attestato rilasciato da un corso per diventare pizzaioli?
3) In genere, quali sono gli orari di un pizzaiolo? Vanno più di moda i contratti part time o full time?
4) Quali sono gli aspetti negativi di questo lavoro? Che impatto ha nella salute e nel tempo libero?
Spero di trovare risposte esaurienti 🙂
Alessandro
Ti dico la mia..
1)Dipende...in ogni caso gli stipendi sono in calo rispetto ad anni fa,vuoi per la superofferta,per le pizzerie in franchising con schiacciapizza,pizzaioli extracomunitari...comunque partire da una materia prima povera e ricavare una bontà fa piacere...
2)Non è indispensabile ne uno,ne l'altro
3)La mattina impasti,la sera fino a tardi sei in pizzeria,poi anche li dipende dal locale e metodo di lavoro
4)Tempo libero non ce n'è (a meno che la pizzeria sia solo serale),piedi e colonna vertebrale sono perennemente sotto stress,è facile ustionarsi,e hai il viso vicino a una potentissima fonte di calore,inoltre il lavorare sotto pressione di titolare,camerieri e clienti nei momenti di super lavoro rende irritabili
caro alex , dopo 23 anni come dipendente ed ex proprietario di pizzeria al taglio mi sento in grado di poterti dare qualche dritta. il lavoro del pizzaiolo: mai, e dico mai, un sabato o domenica liberi, d'estate si lavora tutti i giorni quindi niente giorno di riposo e quelli persi non li rivedi piu' e spesso fai doppio turno cioe' lavori mattina e sera il che significa anche 10 e passa ore di lavoro al giorno, sai a che ora cominci a lavorare ma non quando finisci o per lo meno hai finito dopo che l'ultimo cliente si decide ad andarsene, d'estate ti trovi spesso a lavorare con temperature anche al di sopra dei 50 gradi , devi saper sopportare grandi stress che alla lunga logorano, difficilmente ti troverai a poter lavorare con attrezzatura efficiente il che vuol dire forni scardinati ,banchi piccoli e usurati, frigoriferi insufficienti e quasi mai ben funzionanti ,affettatrici mignon della guerra del 15/18 sorvoliamo poi su ustioni, tagli, cenere inalata, schegge della legna ecc. scordati pure tredicesima e tutte le ferie che ti toccano ,se vai in malattia una settimana e probabile che perdi il posto di lavoro, spesso ti troverai a litigare con i proprietari e una volta fuori per farsi pagare il tfr devi palare prima con il papa o con qualche talebano bombarolo... molti di noi hanno avuto a causa di questo lavoro problemi famigliari... se chiedi come stipendio 1000 eu stai certo che troverai chi fara' il tuo lavoro per 800, la concorrenza oramai e' diventata una giungla l'unico sbocco per un pizzaiolo e' quello di aprirsi una pizzeria. una volta fare il pizzaiolo era gratificante credimi ma ora e' avvilente e credimi anche su questo . in ultimo LASCIA PERDERE E' UNA STRADA SENZA USCITA .che fare allora?
formati come disegnatore autocad, e fresatore cnc, oppure fai un corso come magazziniere, o manutentore di caldaie, queste cose sono ancora richieste anche all'estero. qualsiasi cosa ragazzo mio ma lascia perdere per il tuo bene e la tua futura serenita' l'idea romantica e oramai perdente di fare il pizzaiolo.
Che peccato... guardandola fuori è una bella attività e ti fa venire veramente voglia di intraprenderla, ma se è veramente così allora lascio perdere perché pensavo ad un semplice impiego part time e per me la vita sociale è molto importante.
Ora però avrei un'altra domandina da fare: dato che ho sempre sognato di essere un piccolo imprenditore e di gestirmi autonomamente, è possibile ricavare almeno 500 € netti al mese diretti a me curando solamente l'aspetto burocratico/gestionale?
Mettendo da parte i costi di apertura, ipotizziamo che apro una pizzeria al taglio di 50 mq e assumo due pizzaioli con paga sui 1200/1300€, è possibile guadagnare quella cifra?
Lo dico perché altri 500/600€ sono capace di guadagnarli come programmatore freelance e 1000/1100 € mi sono più che sufficienti per vivere bene (sono di umili origini), ovviamente dipende quanto tempo mi prende gestirla (ma non credo più di 2-3 ore al giorno, o no?)
Questa però è giusto un'idea, ma se so che è realizzabile ed è una delle poche vie che mi rimane ci proverei senz'altro.
Hai mai sentito parlare di studi di settore?
L'agenzia delle entrate non crederà mai che guadagni 500 euro,e ti multerà e ti obbligherà a pagare le tasse sul reddito che non guadagni.
2-3 ore al giorno?
Ma scherzi o dici sul serio?
[quote=bacioch]Hai mai sentito parlare di studi di settore?
L'agenzia delle entrate non crederà mai che guadagni 500 euro,e ti multerà e ti obbligherà a pagare le tasse sul reddito che non guadagni.
2-3 ore al giorno?
Ma scherzi o dici sul serio?
Ho letto che basta avere una sola partita Iva per dichiarare entrambi le fonti di guadagno, quindi non vedo perché dovrebbero multarmi.
Per il fatto sulla gestione circa dell'attività non lo so, io parlo di aprire il locale, gestire le pratiche, pagare le tasse e basta, il lavoro manuale lo faccio fare ai pizzaioli/banconisti, poi ripeto, è solo un'idea arrivato con un pensiero logico (e forse un po' fantastico dato i tempi che girano), e ho voluto appunto chiedere per farmi un'idea più reale sulla situazione perché in giro non ho trovato praticamente nulla a riguardo.
Con lo studio di settore non puoi guadagnare meno del tuo dipendente.
Minimo,minimo bisogna essere presenti un ora prima dell apertura,e un ora dopo la chiusura,tralasciando l'impasto del mattino...
Se invece lasci la gestione del locale ai dipendenti,per godere della tua vita sociale,senza supervisione,bisogna mettere in preventivo i loro amici e parenti che mangiano gratis,qualche decina di euro in meno dalla cassa,roba portata a casa,pulizie sommarie,e se per caso hai anche la licenza di somministrazione metti in preventivo pure un mezzo fusto di birra a sera...
scusa ma sono ragionamenti da 17enne...finisci gli studi divertiti fin che puoi che nel mondo del lavoro nn c'è settore che t faccia ragionare come vorresti...una volta la pensavo come te. nn esiste niente che t possa far guadagnare anche poco e cazzeggiare allo stesso tempo. nn credere a chi dice che si può fare, sono solo balle e il più delle volte è gente che fallisce o fa fallire chi gli sta intorno...usa la testa o le mani o entrambi a tua scelta e sgobba sgobba e sgobba...ricordo con rimpianto i tempi della scuola...ore la mattina a sonnecchiare in classe un paio il pomerigio a far finta di studiare e poi tanta f--a e divertimento sabati e domeniche e estati ed inverni a tua disposizione...
IL TUO E VOSTRO FUTURO NN SARÀ COSÌ, INVECCHIERAI MOLTO VELOCEMENTE E LE DELUSIONI SARRANNO CUOTIDIANE!!!!incredibile ma vero i capelli diventeranno bianchi e poi cadranno..
pensa ho solo 33 anni!
[quote=proximo]caro alex , dopo 23 anni come dipendente ed ex proprietario di pizzeria al taglio mi sento in grado di poterti dare qualche dritta. il lavoro del pizzaiolo: mai, e dico mai, un sabato o domenica liberi, d'estate si lavora tutti i giorni quindi niente giorno di riposo e quelli persi non li rivedi piu' e spesso fai doppio turno cioe' lavori mattina e sera il che significa anche 10 e passa ore di lavoro al giorno, sai a che ora cominci a lavorare ma non quando finisci o per lo meno hai finito dopo che l'ultimo cliente si decide ad andarsene, d'estate ti trovi spesso a lavorare con temperature anche al di sopra dei 50 gradi , devi saper sopportare grandi stress che alla lunga logorano, difficilmente ti troverai a poter lavorare con attrezzatura efficiente il che vuol dire forni scardinati ,banchi piccoli e usurati, frigoriferi insufficienti e quasi mai ben funzionanti ,affettatrici mignon della guerra del 15/18 sorvoliamo poi su ustioni, tagli, cenere inalata, schegge della legna ecc. scordati pure tredicesima e tutte le ferie che ti toccano ,se vai in malattia una settimana e probabile che perdi il posto di lavoro, spesso ti troverai a litigare con i proprietari e una volta fuori per farsi pagare il tfr devi palare prima con il papa o con qualche talebano bombarolo... molti di noi hanno avuto a causa di questo lavoro problemi famigliari... se chiedi come stipendio 1000 eu stai certo che troverai chi fara' il tuo lavoro per 800, la concorrenza oramai e' diventata una giungla l'unico sbocco per un pizzaiolo e' quello di aprirsi una pizzeria. una volta fare il pizzaiolo era gratificante credimi ma ora e' avvilente e credimi anche su questo . in ultimo LASCIA PERDERE E' UNA STRADA SENZA USCITA .che fare allora?
formati come disegnatore autocad, e fresatore cnc, oppure fai un corso come magazziniere, o manutentore di caldaie, queste cose sono ancora richieste anche all'estero. qualsiasi cosa ragazzo mio ma lascia perdere per il tuo bene e la tua futura serenita' l'idea romantica e oramai perdente di fare il pizzaiolo.
ciao in linea di massimo sn daccordo con quello che ha detto Proximo
Concordo. Lascia Perde
PURTROPPO hanno ragione loro ossia tutti quelli che ti hanno risposto .lascia perdere
[quote=giuseppe falbo]scusa ma sono ragionamenti da 17enne...finisci gli studi divertiti fin che puoi che nel mondo del lavoro nn c'è settore che t faccia ragionare come vorresti...una volta la pensavo come te. nn esiste niente che t possa far guadagnare anche poco e cazzeggiare allo stesso tempo. nn credere a chi dice che si può fare, sono solo balle e il più delle volte è gente che fallisce o fa fallire chi gli sta intorno...usa la testa o le mani o entrambi a tua scelta e sgobba sgobba e sgobba...ricordo con rimpianto i tempi della scuola...ore la mattina a sonnecchiare in classe un paio il pomerigio a far finta di studiare e poi tanta f--a e divertimento sabati e domeniche e estati ed inverni a tua disposizione...
IL TUO E VOSTRO FUTURO NN SARÀ COSÌ, INVECCHIERAI MOLTO VELOCEMENTE E LE DELUSIONI SARRANNO CUOTIDIANE!!!!incredibile ma vero i capelli diventeranno bianchi e poi cadranno..
pensa ho solo 33 anni!
quoto quoto quoto quoto quoto quoto quoto quoto quoto quoto quoto quoto .............alla grande
Una soluzione sarebbe quella di dare in gestione l'attività, non tutti hanno soldi per acquistarle, ma molti pizzaioli la prenderebbero in affitto di azienda!
Conosco persone che ci vivono da decenni senza aver mai toccato un grammo di farina, a patto di accontentarsi del giusto ricavo in modo da permettere al gestore di non stare in difficoltà.
Per quanto riguarda la tua idea, pensi che i dipendenti prendano a cuore la tua attività talmente tanto da permetterti di stare altrove? purtroppo è l'esatto contrario le uniche attività che funzionano così sono attività posizionate in location extra commerciali dove dovrai metterci un direttore di fiducia preposto titolare ecc. ecc. ma se avessi tanti soldi non staresti a farti i conti per i 500 euro.