la paga all incirca di noi pizzaioli leggetemi e dite la vostra
ciao a tutti miei cari colleghi vorrei sapere piu o meno, lo stipendio che riusciamo a guadagnare visto che corrono i tempi duri io sto sui 1200 al mese ma faccio pizza panini piadine rosticeria focaccie farcite eccc orari di lavoro dalle 10 del mattino alle 12.00 poi dalle 17 alle 24, l una
79.43.62.110
La paga di un pizzaiolo (operaio, IV livello, contratto nazionale commercio e turismo) è di 1094 euro al mese netti per 40 ore di lavoro settimanali.
1200 per 60 ore (10 ore al giorno per 6 giorni) è un pò poco, ma c'è chi sta peggio.
Se non sei assunto regolarmente allora è DECISAMENTE poco, perchè probabilmente non riceverai neppure tredicesima, quattordicesima e liquidazione.
Spero di esserti stato utile.
78.15.157.170
ed si diciamo che sto assunro a 6 ore x quanto riguarda 13 14 cesima vedremo mi ha detto che la 13 me la da la 14 no ma poi un altra cosa qnt giorni di ferie ci aspettano xche me ne ha dati 15 dopo 14 mesi di lavoro che ne pensi e calcolando che l estate o lavorato tutti i giorni ciao paolo saluti da cristian
79.43.62.110
Sei in una situazione comune a tanti, cioè assunto per il minimo indispensabile, e straordinari ecc. vanno in nero, però il tuo capo ti da un pochino in più della busta.
Se le condizioni di lavoro sono buone (il capo non ti stressa, i carichi di lavoro non sono eccessivi, la paga puntuale e non stanno a guardarti nel piatto quando mangi) è anche una situazione accettabile. Le ore sono tante, lo so, ma questo non è un lavoro normale, ci vuole passione...
Le ferie che ti spettano sono 30 giorni all'anno, a cui devi aggiungere 12 giorni di permesso retribuito.
Comunque nella tua busta paga devono essere indicati i giorni (o le ore) di ferie maturati e quelli goduti. Stessa cosa per i permessi.
Ti ricordo che se durante l'anno non usi i permessi devi trovarteli in busta paga (ma tanto il tuo capo ti da sempre 1200) a Gennaio.
La 14 ti spetta per contratto, e la trovi nella busta paga di luglio.
Per avere idee precise sui soldi che guadagni, ti conviene calcolarli all'anno anzichè al mese... per esempio
1200*12 mesi = 14400
13 = 1200
14 = 1200
TFR = 1200
TOTALE = 18000 euro l'anno
senza la 14 diventano 16800 euro, che divise per le 15 mensilità fanno 1120.
Se il tuo capo ti avesse proposto 1120 euro al mese ci saresti stato? Perchè è quello che ha fatto, ti ha fatto il fisso 1200, e gli 80 euro in più al mese li risparmia non dandoti la 14.
Ti ripeto, non stai male, dico questo non contro il tuo capo ma per darti delle dritte su come fare i tuoi calcoli.
Spero ti sia utile e auguri.
78.15.130.175
ciao,
non e' proprio cosi'....
come la racconti tu qui si capisce che
la paga di un pizzaiolo e' di 1103 (al 1.1.01) euro
http://www.probiviro.it/titolo6.htm
bensi' completamente
diverso perche' c'e' la contingenza mensile da calcolare.
Quindi prima di tutto consiglio a tutti di leggersi
questo sito :
http://www.probiviro.it/titolo6.htm
http://www.probiviro.it/titolo12.htm
che riguarda il contratto nazionale dei pizzaioli.
Per le maggiorazioni leggete qui:
http://www.probiviro.it/titolo11.htm
http://www.probiviro.it/titolo10.htm
altra informazioni che posso dare leggetevi i miei mio post di circa
6 anni a questi indirizzi..
https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.asp?ID=510
https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.asp?ID=2309
https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.asp?ID=2318
altra informazione imparate a leggere la vostra busta paga a questo indirizzo:
http://lavoro.virgilio.it/extra/bustapaga/?pmk=hpstr1_1#
altra informazione su in alto inserite nella stringa "CONTRATTO" nella ricerca con numero massimo di 500 risultati e vedrete che escono fuori
tutti gli argomenti gia' discussi e ridiscussi ancora...
ALTRA INFORMAZIONE CHE VOGLIO CHE INCOMINCIA ANCHE A DARMI FASTIDIO.... IL PIZZAIOLO NON E' UN 4 LIVELLO PER LEGGE SINDACALE MA E' UN 4 LIVELLO A DISCREZIONE DEL DATORE DI LAVORO QUINDI SE FAI IL PIZZAIOLO VIENI INSERITO NEL 4 LIVELLO MA SE AD ESEMPIO DOPO UN PERIODO NON QUANTIFICABILE TU NE FAI RIQUIESTA AL DATORE DI LAVORO DI SALIRE DI UN LIVELLO...LUI HA DISCREZIONE PERSONALE DI PASSARTI AL LIVELLO SUPERIORE QUINDI AL TERZO MA E' OVVIO CHE CERCARE DI RACCONTARTI TANTE BALLE PER NON FARTI SALIRE PERCHE' PASSANDO DI LIVELLO AUMENTA IL TUO STIPENDIO BASE E TUTTE LE CONTIGENZE, SCATTI DI ANZIANITA', PAGA ORARIA, FESTIVITA', 13ESIMA,14ESIMA,MAGGIORAZIONI PER FESTIVITA' E TUTTO QUELLI CHE SONO I VOSTRI DIRITTI (E NON STO QUI AD ELENCARVI PERCHE' ALTRIMENTI FACCIAMO MATTINA).
AD ESEMPIO CIRCA SEI ANNI QUANDO SCRIVEVO QUESTI MESSAGGI ERO UN 3 LIVELLO ADESSO SONO UN 2 LIVELLO E SPERO DI CHIUDERE LA CARRIERA CON UN PRIMO LIVELLO.
Comunque inserendo tutto in busta paga e dico tutto per un 4 livello al netto non viene mai mi meno di 1500 euro mesili per 14 mensilita' piu' tutti i diritti elencati nei link.
Considerate anche che il sito non e' aggiornato ad oggi ma credo che abbia almeno 10 anni...
approfondire la vostra cultura e' un vostro DOVERE!!!
SVEGLIATEVI!!!
Saluti Teo
70.193.176.170
Qui a questoindirizzo c'e' la paga base piu' la contingenza aggiornata:
http://www.cgilsiena.org/wp-content/uploads/2008/02/pubbliciesercizi_01_08.pdf
quindi :
4° livello 1.301,04
ripeto questo e' solo la paga base piu' la contingenza ma dopo bisogna aggiungere tutto il resto.
Saluti Teo
70.193.176.170
Vediamo di fare chiarezza:
la paga mensile di 1094,59 euro comprende la paga base (569,65) e ANCHE la contingenza (524,94). La fonte è probiviro.it e questo è il link: http://www.probiviro.it/paghe.htm
Dal 1 gennaio 2008 è aumentata, hai ragione... ma i miei dati non me li sono inventati. Ora è, come hai scritto tu, 1301,04 euro COMPRESA la contingenza. Quindi un lavoratore senza familiari a carico e con zero ore di straordinario si trova in busta questa cifra MENO l'IRPEF, le addizionali regionali e comunali, la parte dell' INPS che spetta al dipendente, altro che 1500. Quindi non è proprio come dici tu.
Altra cosa: il pizzaiolo è quarto livello per legge. La fonte è sempre il contratto collettivo da probiviro.it e questo è il link: http://www.probiviro.it/titolo12.htm
Il terzo livello, come puoi leggere nel contratto, ha altre mansioni. Posso pensare che in buona fede tu abbia fatto confusione tra scatti di anzianità e livello di inquadramento, dato che non voglio pensare che tu scriva coscientemente delle falsità. A proposito, il sito da cui ho tratto le informazioni non è vecchio di almeno 10 anni, come tu affermi, dato che ci sono anche le modifiche al contratto del 2003.
Inoltre, la mia intenzione non era di fare una lezione di sindacato, ma di dare la mia opinione sull'argomento trattato.
Fra l'altro, magari ne avranno parlato mille volte, ma io credo che il nostro amico abbia tutto il diritto di chiedere una opinione OGGI anzichè cercare nele vecchie discussioni.
Che poi tutto questo inizi a darti fastidio... bè, problemi tuoi.
Comunque dovresti essere più garbato con gli altri, anche qualora stessi scrivendo cose giuste, e questo non è il caso.
saluti
78.15.130.175
Ciao,
guarda che sono stato molto garbato e potevo infierire se volevo..
siccome ti fa' comodo dire che la paga di un pizzaiolo
e' di circa 1000 euro al mese perche' sei uno di quelli che a fine
mese deve pagare il pizzaiolo...
allora dal 2003 al 2008 sono 5 anni
quindi di aggiornamento in quel sito c'e'poco..
altra notizia che voglio darti che non esiste un pizzaiolo
al mondo che fa le sue ore senza straordinari e senza
festivita' perche' questo vuol dire chiudere il locale alle 22
e tenere la domenica chiuso...
e chiudere tutte le festivita' infrasettimanali....
inserendo tutte le voci di un povero pizzaiolo di 4 livello
stai tranquillo che meno di 1500 al netto dell'irpef non e' esci
fuori.
Se poi il tuo caro commercialista/complice ti consiglia di non inserire
tutte le voci nel quadro della busta paga del tuo pizzaiolo
perche' cosi paghi meno tasse e paghi meno il pizzaiolo
e' un altra storia.
altra informazione che voglio darti e che il pizzaiolo
non e' per legge un 4 livello per il resto della vita
ma e' ha discrezione del datore di lavoro se non mi
credi chiedi al tuo commercialista digli che vuoi passare
il tuo pizzaiolo al terzo livello perche' e' meritevole
non perche' ha delle mansioni ben precise...
ma so benissimo che tu non lo farai mai perche' poi ti tocca
pagare di piu'.
Io sono un secondo livello attualmente ed ho ricoperto
la carica di pizzaiolo normale sia come terzo livello
che come secondo...
quindi non leggere solo quello che c'e' scritto alla lettera
perche' esiste una parte pratica che tutti nascondono
a scopo lucrativo.
Gli scatti di anzianita' sono un altro paio di maniche
e lo scatto matura ogni tre anni (almeno l'ultima volta che ero in italia) ma
guardo caso il datore di lavoro con la complicita' del ragioniere
dimenticano sempre...
anche quando ci sono degli addizionali per legge il caro datore
di lavoro dimentica di pagarle (ovviamente in buona fede....)
a prescindere da tutto non e che tu mi dai fastidio ma mi da
fastidio la cattiva informazione a scopo lucrativo...
capisci cosa voglio dire.
Nel senso che ESSERE IGNORANTI perche' si ignorano i propri
diritti fa' comodo ad un sistema corrotto che ha come capo
il governo italiano in questo sistema...
trovare informazioni sui propri doveri e' facilissimo ma
trovare informazioni sui propri DIRITTI E' IMPOSSIBILE
PER COMODITA'.
se non mi credi fai una ricerca sul contratto dei pubblici
esercizi e troverai poco e niente e fatto male mentre se fai una ricerca
sui doveri di un cuoco o pizzaiolo a bizzeffe...
ti chiedo solo di credirmi in caso contrario posso farti la scansione
delle buste paghe come terzo livello con la qualifica riportata
e al netto dell'irpef sopra i 2000/2300 euro considera che a carico
avevo solo mia moglie perche' mia figlia era gia' maggiorenne e
la moglie a carico era sotto i 90 euro al mese di assegno familiare..
considera che gli straordinari me li facevo pagare in nero.
Comunque sia esattamente 23 anni fa' lavoravo per 2milioni e 700 mila lire al cambio sono 1400 euro di oggi...
NON STAGIONALE
quindi per 1300 euro al mese non metto neanche il mignolo del piede
in pizzeria e faccio come Fiocco me ne sto a casa e mi gioco
un ambo e un terno e ci guadagno di piu'...
non me ne volere.
Saluti Teo
70.192.44.93
Ciao Teo,io 17 anni fá guadagnavo 3 milioni e mezzo,ma erano altri tempi....allora 3 mila € equivale a 6 milioni di lire....tu dirai,la vita é diventata piú cara....ma mica solo per l'operaio!!! Ma anche per noi datori si é raddoppiato il tutto...cmq star a discutere é solo una perdita di tempo...Ti auguro solo di avere un giorno un locale,solo cosi si ci rende conto di tutto....buon lavoro
87.163.113.186
Potevi infierire? su di me? e ti senti garbato?
allora... "siccome ti fa' comodo dire che la paga di un pizzaiolo
e' di circa 1000 euro al mese perche' sei uno di quelli che a fine
mese deve pagare il pizzaiolo..."
nella mia pizzeria il pizzaiolo sono io, questa è solo una supposizione tua...
dal 2003 al 2008 sono cinque anni, ma i contratti non si rinnovano tutti gli anni. L'aggiornamento del 2007 (in vigore dal 1 gennaio 2008) è il primo dopo il rinnovo del 2003, che a sua volta aggiornava quello del 1999... ma questo non cambia che tu abbia scritto che il sito non veniva aggiornato da ALMENO 10 ANNI!!!
NON SI PUO' non inserire in busta tutte le voci, o "dimenticarsi" gli scatti di anzianità, perchè le buste paga non sono cartaccia. A meno che il tuo capo non ti dia delle buste contraffatte, in tal caso può scrivere quello che vuole, ma non ti versa i contributi (fare buste paga false è un reato grave, e in quelle vere ci deve essere tutto)
L'unica cosa che il datore di lavoro può non far figurare sono gli straordinari.
Per quanto riguarda il livello ti invito a leggerti il contratto, sono specificate le mansioni e i livelli a cui corrispondono.
Comunque l'argomento del post, ti ricordo, era la domanda di un operaio che guadagna 1200 euro al mese.
Il fatto di non pagare straordinari e in genere di sfruttare gli operai purtroppo è diffuso, anche se DA ME NON SI FA, contrariamente a quanto hai insinuato!
Quindi, il consiglio che davo al nostro amico è di essere contento di avere una paga dignitosa, anche se, come ho già scritto, non è il tanto giusto che dovrebbe prendere. Anche perchè un altro potrebbe essere pure peggio.
Ma vi rendete conto che con le vostre sparate fate dei danni a questi ragazzi, non a noi datori di lavoro? Gli consigliate di rifiutare sdegnosamente offerte del genere, però siete pronti a lamentarvi degli stranieri che vanno a lavorare per quelle cifre (o anche meno)? Ho letto pochi giorni fa un post di un professorone di pizza come te, il quale asseriva "il pizzaiolo è il motore dell'attività" e dopo due righe (se si fanno solo 60 pizze sono affari del titolare, io faccio le mie ore e basta"???
Se sei il motore dell'attività, allora è colpa tua se il lavoro non cresce.
Se un pizzaiolo crede di valere 2500 o 5000 euro faccia in questo modo: vada a lavorare per la paga giusta (quella sindacale) e informi il suo capo che però la sua intenzione è di guadagnare 5000 euro.... per cui, fra un anno, vediamo la produzione di quanto è cresciuta e ne discutiamo.
Tu preferisci stare a casa se non ti danno 2500 euro? Benissimo, per me il posto giusto dove puoi fare le pizze è proprio casa tua, a meno che non dimostri che i soldi che chiedi li vali. E il fatto che tu affermi di valerli vale, aimè, molto poco.
Auguri
78.15.143.63
In genere non intervengo piu'su queste diatribe,in quanto piu'volte ho spiegato come la penso.Vado quindi a ribedire il mio pensiero come sempre personale.Quando da ragazzo desideravo spinto dall'ambizione essere il piu'pagato della citta'..il primo punto che focalizzavo era...per guadagnare tanto, devo andare la'dove si fanno piu'pizze!!La mia tecnica era diventarne prima cliente,socializzare con il titolare,e fiutare il momento opportuno per propormi.Una volta raggiunta una certa confidenza..al primo sintomo di necessita'ero pronto ad offrire il mio apporto.Iniziavo dando tutto me stesso senza guardare ore fatica,avendo cura di rendermi man mano utile e di peso per quel che riguardava il mio ruolo.Solo quando avvertivo tale condizione..in forma garbata e dispiaciuta..portavo avanti il disegno prefissato,ovvero comunicavo(.attenzione...)al mio amico,e non piu'datore di lavoro l'esigenza di dover abbandonare loro..in quanto mi era stata proposta una fantomatica cifra irrinunciabile.Essendo ormai punto fermo al banco,ottimo amico di famiglia e di momenti lieti anche extra lavorativi..e sempre successo che la risposta era...tu da qui non ti muovi e la mia paga e sempre stata aggiornata e addirittura oltre le piu'rosee previsioni.Per me..la busta paga e sempre stata pari..ebbene si, a carta straccia,il contratto nazionale..leggendolo mi ha sempre fatto sorridere,ma non perche'sia sbagliato,lo sbaglio sta'che e generalizzato..dare l'anima e scegliersi il locale di grido..in traduzione significa stress e pressioni quotidiane che non possono eguagliare il pizzaiolo da 50 pizze,le due buste non possono convergere mai...Ebbene..guadagnare tanto..sta sempre a.. faticare tanto...faticare tanto sta'per incassi maggiori e concezione di spese piu facilmente espletate.Essere datore di lavoro oggi comporta una certezza,occhio attento,competenza e presenza costante a curare immediatamente ogni singolo problema,provate a quantificare in euro...quanto possa valere un elemento che oltre a garantire un prodotto valido..sappia remare nella medesima direzione,sapere a priori..che concedersi assenze per mille motivi dal proprio locale..nulla cambi nella gestione di immagine funzionalita'e serieta'...Ecco perche'la busta paga sa'di ridicolo,cio'che ha valore nel pagare e bene...e sempre la persona,il singolo soggetto,una sorta di perno affidabile che sappia creare liberta'di una sera,e di pressioni sotto le diverse forme che l'attivita'comporta.Saluti
87.21.22.22
ma fai pure le caldarroste? e gli involtini primavera?
scherzo! anch'io oltre che al pizzaiolo vorrei fare il cameriere, cioè faccio le pizze e quando escono le porto ai tavoli,però voglio pure la paga da cameriere.....
secondo me bisogna si guardare le ore di lavoro, ma per valutare la paga bisogna basarsi sulla produzione (quantità e qualità) di pizze logicamente.
meglio aprirsi il locale e rompersi il c..o per se stessi dai retta a me!
per arrivarci bisogna stringere i denti ma non farsi sfruttare.
ciao
87.14.193.99
ciao,
forse non hai capito niente di quello che ho scritto...
ma la disinformazione che si offre ai giovani e' proprio
questa che fa male... fargli credere che 1200 al mese e' quello che gli
spetta facendo le sue 70 ore e piu' settimali mentre poi ti inserisco
40 ore sulla busta E TE LE INSERISCO NELL'ORARIO INFRASETTIMANALE
DIURNO in modo tale che pago meno tasse e pago meno il pizzaiolo..
la maggior parte dei datori di lavoro fa in questa maniera.
Se non si va avanti perche' c'e' un sistema sbagliato e non
siamo noi lavoratori che lo abbiamo fatto... noi tutto al piu'
potremmo divulgare il giusto e fare le nostre battaglie affinche'
il piccolo pizzaiolo 4 livello apra gli occhi e capisca quali siano i
suoi diritti.
Il datore di lavoro/comercialista e' una piccola associazione
a dilinquere in italia perche' nella nostra categoria pubblici
esercizi non c'e' un sistema controllabile...
perche' credi che non si marchi il cartellino nel nostro
settore ?
perche' e' una situazione di comodo e tutti sanno che si overpassano
le fatidiche 172/176 ore mensile e si arrivano a 270/300 mensili
non ammissibili per legge.
Poi ti voglio proprio vedere ad inserire in busta 270 ore se il pizzaiolo
ti costa 1200 euro al mese...
per quanto riguarda il livello ti ho gia' detto informati bene
dal tuo commercialista perche' non parlo solo per sentito dire
ma per esperienza personale e dopo 27 anni nella ristorazione
qualcosa ho imparato...
e la prima cosa che ho imparato e' :
mi frega poco della busta e delle ore poiche' esiste solo
un metodo domanda e offerta...
ripeto declino le 2000/2500 euro al mese perche' so bene il
mio valore e non devo dimostrare niente a nessuno poiche'
i fatturati parlano chiaro per me numero davanti e poi 6 zero
solo facendo pizza e insalata.
Prima di parlare informati prima con chi parli...
fai una semplice ricerca nel web sul mio nome.
Saluti Teo
70.192.254.196
bravo,finalmente qualcuno che sa e capisce,fallo capire ai tuoi colleghi....io nei vari locali dove ho lavorato,lo facevo come se fosse il mio di locale....saluti
87.163.113.186
ma dove sono questi locali che lavorano tutte queste ore!! da me si fa dalle 11 alle 14 e dalle 17,30 alle 22,30 un giorno e mezzo alla settimana libero,e tra le 4 settimane di ferie all'anno piú i tanti giorni che si chiude durante l'anno si arriva anche a 60 giorni di ferie, e pagati...mi é capitato di andare a milano e dopo le 23 mi potevo dimenticare di trovare da mangiare...non riesco a capire dove sono questi ristoranti che fanno tutte queste ore!!!!!!!!!!!
87.163.113.186