Imparare un mestiere a 32 anni ?
Ho 32 anni è vorrei imparare a fare le pizze, per passione e per lavoro.... Secondo voi a questa età risulta difficile? Iniziare questa nuova spero Stupenda Avventura?
Grazie mille
Ci sono persone che imparano a suonare il pianoforte a 70...e ci sono pizzaioli che non sanno fare una pizza manco dopo 60 anni che impastano.
Dipende da te.
E ricordati il proverbio..."Chi domanda... non e' pazzo".
In bocca al forno.
Grazie del consiglio 🙂
Secondo me è tardi, però la cosa è soggettiva, dipende da chi sei, se sei disposto a faticare, se sei disposto a rinunciare alle uscite durante tutta la settimana, se sei un tipo che con i titolari va daccordo. Ci sono tante cose che uno può considerare, ma soprattutto, quello che ti dico di più importante è: non fare un corso prima di vedere che significa spaccarsi la schiena per 6 giorni a settimana.
Per diventare un professionista serio ci vogliono anni, il pizzaiolo con il quale ho lavorato io, aveva 20 anni di carriera alle spalle, è anche chef, e lui ha 35 anni. Quindi questo ti serve per capire che a questa età dovresti avere già tanta esperienza.
Ma il lavoro è poco, quella che raccontano che il pizzaiolo non conosce crisi è una fesseria pazzesca, la crisi c'è, il mercato è saturo, internet è piena di annunci fasulli, quindi la situazione è nera.
Colleghi che hanno grandissima esperienza faticano a trovare lavoro.
Ci sono tantissimi pizzaioli improvvisati, quindi i datori spesso sono molto esigenti e appesantiscono la situazione.
Secondo me non è mai troppo tardi. Io ho lavorato come maitre per tanti anni ma ho sempre avuto passione per la cucina. Alla fine mi sono licenziato e ho fatto un corso da pizzaiolo che avevo ormai quasi quarant'anni. Ad oggi ho maturato un esperienza di più o meno cinque anni ma cinque o venti secondo me cambia poco: dipende da cosa fai in quei cinque o vent'anni.
Puoi rimanere fossilizzato anche per tutta la vita col tuo impasto e quegli stratagemmi che ti salvano nei momenti critici e che si acquisiscono solo col tempo ma la verità è che la cucina è un settore in continua evoluzione e in questo la pizzeria segue ovviamente il passo. Quindi se studi seriamente e sai precisamente di ogni passaggio della lavorazione il perché e il percome puoi anche bruciare le tappe.
Segui le tue inclinazioni con passione, studia, ricerca, leggi i forum, vai alle fiere, confrontati con umiltà con tutti, dal neofita all'esperto e soprattutto cucina, sperimenta e vedrai che sarai ripagato. Io così facendo mi sono guadagnato un terzo posto al campionato mondiale del pizzaiuolo nel maggio del 2011 e della mia squadra ero quasi la mascotte vista la mia poca esperienza ma da allora mi sono guadagnato il rispetto e la stima dei miei colleghi.
Concludo dicendoti che io sono contento della mia scelta che oggi mi dà la serenità di un lavoro e di uno stipendio (e di questi tempi non è poco) e se tornassi indietro rifarei tutto uguale quindi il mio consiglio spassionato e buttati con passione in questa esperienza. Il lavoro del pizzaiolo è un lavoro bellissimo e appassionante. Vedrai che con la giusta dose di tenacia e fortuna riuscirai sicuramente.
Il mio motto è: "chi si ferma è perduto".
In bocca al lupo!
Forse ti può anche essere di chiarimento questo articolo. Parla il capo del personale di Google ma quello che dice vale per qualsiasi settore.
Concordo con Robin70, ogni situazione è differente e ognuno è diverso, quindi c'è chi impara prima c'è chi impara dopo, quindi la cosa è totalmente sogettiva. Per un verso, può andarti benissimo, come è andata a lui, ma se invece ti ritrovi nella situazione in cui, capisci che il mestiere non fa per te? E se lui fosse l'eccezione? Prova e vedi.
Ricordati però che quando fai il corso, tutto ti sembra bello e semplice la fatica inizia quando devi andare a lavorare seriamente, lì si vede se la passione ti accompagna, oppure se questo mestiere non fa al caso tuo.
Se pensi che rivolgerti a questa professione sia un modo per trovare facili guadagni, ti avviso che la situazione è nera. Ti linko questa discussione del forum.
Buona fortuna per tutto.
Si ha ragione gibbs, il corso da solo non serve a nulla. Io ho prima trovato una pizzeria che mi facesse fare pratica. Ho fatto 6 mesi di pratica (praticamente a gratis) e nel frattempo ho fatto il corso. Altrimenti sono soldi buttati. Mi spingo oltre e ti dico che se trovi una pizzeria con bravi pizzaioli che hanno voglia di insegnarti il corso te lo puoi anche risparmiare.