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Pizza Pazza

(@ahbbello)
Membro Registered

PREZZI: PIZZA, MA QUANTO MI COSTI?! UN RICARICO DEL 490%!

Roma, 22 Settembre 2004. Pizza, ma quanto mi costi?! Il prodotto tipico per eccellenza del nostro bel Paese ci riserva una bella sorpresa perche' abbiamo fatto una analisi dei prezzi e i ricarichi sono stratosferici: + 490%. Abbiamo fatto il calcolo dei costi dei componenti della pizza margherita. I componenti classici: acqua, farina, lievito, sale, pomodoro, mozzarella, basilico, olio di oliva. Vediamone il costo per una pizza margherita, dal peso medio di 210 grammi (1).

* Impasto per il disco (acqua, farina, lievito, sale)... 0,14 euro .. grammi 180
* Pomodoro ............................................. 0,10 euro .. grammi 75
* Mozzarella............................................ 0,60 euro .. grammi 70
* Basilico ............................................. 0,20 euro .. grammi 10
* Olio di oliva......................................... 0,06 euro .. grammi 15

TOTALE..................................................1,1 euro

Dunque il prodotto costa 1,1 euro (2.130 lire circa) ma viene fatto pagare nelle pizzerie mediamente 6,5 euro (12.585 lire circa), con un ricarico del 490%!!! E siamo stati generosi nel valutare la qualita' dei componenti, perche' abbiamo considerato l'olio di oliva invece dell'olio di semi vari, il pomodoro sanmarzano invece della passata surgelata di pomodoro, la mozzarella invece del fiordilatte o la caseina reidratata, il basilico e la mozzarella al costo praticato nel supermercato e non dal grossista che fa un ulteriore sconto sui costi degli ingredienti. E' ovvio che al costo del prodotto base, il disco, devono essere aggiunti i costi di gestione e il guadagno del gestore ma un ricarico del 490% (e anche piu') e' fuori da qualsiasi logica di mercato! Al consumatore non rimane che protestare con la forma che gli e' propria: il boicottaggio.
Primo Mastrantoni, segretario dell'Aduc

(1) Il peso della pizza subisce una diminuzione durante la cottura per l'evaporazione dell'acqua.

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Topic starter Pubblicato : 03/10/2004 04:59
(@ahbbello)
Membro Registered

E x di più spesso sono immangiabili

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Topic starter Pubblicato : 03/10/2004 05:01
(@pizzamike)
Ospite

Bravo segretario sai fare bei calcoli, non hai mai pensato di fare il ragioniere ???????

Forse e meglio.

Ciao
pizzamike

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Pubblicato : 03/10/2004 05:28
(@fiocco)
Ospite

Ciao!!Ti sei dimenticato a mio avviso un dato fondamentale!!!
Esistono pizzaioli che viaggiano a 40 all'ora e chi come me' a 140!!!!!
Di conseguenza la mia velocita'+il ricarico da te'calcolato,x30 anni di mestiere.....fa'di me'un uomo ricco!!!!Come sono felice,perche'non lo fai anche tu????

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Pubblicato : 03/10/2004 09:01
 lric
(@lric)
Membro Registered

dunque, stando al tuo sondaggio, non costa niente. Dimmi un po', il pizzaiolo chi lo paga, la legna chi la mette , il pigione chi te lo offre , le tasse sono gratis?Un mio consiglio? calcola un po' uno stipendio di un ministro e vedi che rincaro ottieni, i consumatori in questo caso il popolo, che ci diciamo?ti dirò di più non è un calcolo esatto dato che i prezzinon sono uguali rispetto ad altre città italiane, vedi napoli esempio in media una pizza si paga 3 euro 20 x piacere me lo spieghi? ciao

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Pubblicato : 03/10/2004 10:25
 Seve
(@seve)
Membro Registered

Siamo alle solite. Il cliente resta colpito solo dai numeri. Uno vede un ristorante pieno e pensa solo a quello che entra senza pero' considerare che esistono anche delle spese.
Io lavoravo in una trattoria ristorante in provincia di Vicenza. Fuori mano ma sempre pieno. Al proprietario la gente faceva spesso battute del tipo: certo che ne fai tu di soldi....lui non rispondeva quasi mai come avrebbe dovuto, ma poi veniva da me e magari lo mandava a c..... lui stava li' 13 14 ore al giorno. I dipendenti, la cuoca, io (il pizzaiolo), lavapiatti, la compagna , le spese e il mutuo tutte spese che nessun cliente considera.
Si parla tanto delle pizzerie, ma se vai in posta per un bollettino la tassa la paghi 1 euro se non ricordo male mentre una volta erano 1000 lire...e  allora???
Ragazzi prima di parlare accendete il cervello e siate obiettivi. Non siate superficiali e pensate ai sacrifici che uno fa, al rischio che uno corre in un'attivita'  alle notti insonni che uno passa facendo i conti e tentando di portare a casa l'utile sperato.
E poi considerate anche questo: una pizzeria che fa spendere tanto e offre un prodotto scadente si autoelimiera' da sola. Se ci sono posti dove la gente continua ad andare , pur spendendo molto ci sara' pure una ragione,o sono tutti cretini????
Ciao a tutti e rilassatevi

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Pubblicato : 03/10/2004 15:43
 Seve
(@seve)
Membro Registered

...dimenticavo: quanti di voi che continuate a lamentarvi sarebbero disposti a lavorare tutti i festivi (Natale,capodanno, Pasqua e Pasquetta, ferragosto???), respirare continuamente farina (quella buona e genuina intendo...ehehe), avere una temperatura di 40 gradi nel proprio box di lavoro e stare ore ed ore in piedi????

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Pubblicato : 03/10/2004 16:25
(@abcdefghilmno)
Membro Registered

La tua pizzeria riesce a sfornare almeno 2000 pizze alla settimana  ?

se no allora devi aumentare il prezzo delle pizze
oppure utilizza il polisterolo al posto della mozzarella o il fior di latte.
ma come non lo sai che c'è un tipo di fior di latte talmente squisito e genuino  [ fior di latte di agerola ] che costa anche più della mozzarella se la mozzarella non è quella della campania naturalmente.
ASCOLTA non fare orecchie da mercante utilizza il polistirolo e vedrai come diventi ricco se non lo sei ancora.
Io naturalmente lo consiglio a te visto che ti lamenti
Una bella pizzeria con una bella pizza in una bella città quella pizzeria è come una miniera d'oro.
Il polistirolo o la plastichina al posto della mozzarella segna segna
ASTA LA VISTA
Ciao

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Pubblicato : 04/10/2004 06:27
(@pizzamike)
Ospite

Intervengo solo su una cosa ho letto che parlavi del Fior di Latte di Agerola.

Io abito alle pendici di Agerola e ti assicuro che salvando la pace di qualche produttore di tipo contadinesco, il resto è mondezza allo stato puro. Alle 5:00 del mattino passano decine di camion che trasportano il cosiddetto casillo, che non è altro che pasta casearia proveniente dalla Germania, che poi miracolosamente, come per la trasformazione dei pani e dei peschi, diventa mozzarella.

Quindi attenzione non vi fidate.

Il mio consiglio è valutare anke prodotti provenienti dalla zona di Vico Equense (NA) li davvero fanno un fior di latte che a mio giudizio e nettamente superiore all'Agerolino, sia in termini di qualità che in resa sulla pizza.

Provare per credere.

Ciao
pizzamike

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Pubblicato : 04/10/2004 17:17
(@fiocco)
Ospite

Ciao,anchio sono a conoscenza di questi camion,addirittura tempo addietro parlarono di calce nelle mozzarelle per barare sul peso!!!
Che mondo!!!!!!Ciao

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Pubblicato : 04/10/2004 17:22
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