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Farina, amore e fantasia... a Lisbona.

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(@stefano-finotti)
Member Registered

Ciao a tutti, mi ero già presentato ma lo rifaccio.

Lo scorso giugno, a 25 anni, stufo del mio lavoro e di molti italiani, sono approdato a Lisbona con l'intento di avviare un'attività, con tutti i rischi del caso. Qualcuno deve pur provarci. In ogni caso l'idea, spinto dalla passione personale, era quella di una pizzeria al taglio e il fatto che qui a Lisbona ce ne sia solo una ci ha fatto consolidare quell'idea. Dopo attenti studi del forum penso che il prodotto che proporrò sia la teglia alla romana, con tutta la consapevolezza della difficoltà intrinseca, oltre a torte salate, dolci da forno ecc... il tutto dopo aver studiato anche il mercato e cercato di capire cosa potrebbe piacere ai portoghesi e ai turisti.

So della riluttanza di molti nel forum a chi s'improvvisa in questa professione ma sono disposto ad accettare la sfida.

Ora, le cose si stanno concretizzando. Ho trovato un locale e stiamo buttando giù un business plan, non per chiedere finanziamenti perché abbiamo la fortuna di disporre di un piccolo capitale, ma per avere noi idea di quale sia la spesa indicativa senza fare un salto nel vuoto e ritrovarci sul lastrico in itinere.

Ho letto innumerevoli post sul forum in cui si parla dell'attrezzatura necessaria. Ora sto redigendo una lista per richiedere i vari preventivi ma ho una tremenda paura di dimenticare qualcosa di fondamentale o concentrarmi su cose inutili. Quindi il motivo per cui vi scrivo: c'è un'anima pia a cui potrei mandare la lista che ho redatto in modo che le possa dare un'occhiata e capire se sto andando nella giusta direzione o meno?

Avrei anche qualche altra domanda, per esempio sull'organizzazione del lavoro e sulla disposizione delle strumentazioni.

Vi ringrazio infinitamente in ogni caso.

Un saluto,

Stefano
93.108.150.197

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Topic starter Posted : 03/02/2011 17:26
(@pinos58)
Member Registered

ciao vintage son contento che le cose procedono ma se vuoi verificare la questione attrezzature indispensabili ti consgilio di perdere qualche giornata e leggere tutti i post del forum troverai molte discussioni e domande uguali alle tue e ti saranno sicuramente utili , in ogni caso stila il tu BP in sintesi e proponilo al forum vedrai che gli amici esperti ti aiuteranno !!! dove lo hai trovato il locale incentro Lisbona ??? e come mai c'è una sola pizzeria d'asporto ??? è un prodotto che si vende  o non è molto fradito ai Portoghesi ??? sono domande spontanee ???
151.61.127.20

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Posted : 03/02/2011 20:58
(@erminio-schiavi-2)
Member Registered

ciao ti faccio i miei migliori auguri ma i portoghesi gente strana ,qua in svizzera e pieno molti fanno i pizzaioli , ma che gente meglio perderli  [28]  [41] spero che vada bene bo [31]
188.62.16.177

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Posted : 03/02/2011 21:25
(@stefano-finotti)
Member Registered

Ciao Pino ed Ermi, grazie ad entrambi per avermi risposto.

Il locale si trova in una via di accesso ad Alfama, la zona medievale di Lisboa, in un punto molto strategico. Oggi sono andato a parlare col proprietario e lunedì lo bloccheremo.

Dire ch'è meglio perdere che trovare un portoghese mi sembra una generalizzazione un po' troppo azzardata, io non la penso così, dipende dalle persone che si conoscono, come ovunque.

Ce n'è solo una di pizza al taglio perché nessun'altro ci si è lanciato. Quella che c'è sta avendo un successo pazzesco anche e soprattutto tra i portoghesi.

Il concetto che vorrei proporre io è di un locale in cui davvero ci lavorano degli italiani (a differenza di molti altri ristoranti o pizzerie che sono gestiti da indiani, turchi, egiziani, rumeni, ecc...) ma con ingredienti locali (nella misura in cui questo sia possibile, per ora la ricerca sta producendo i suoi frutti) per dar valore al posto in cui mi trovo. Insomma, una roba un po' fusion.

Per le attrezzature, ho passato ore ed ore a leggere vecchi post ed è grazie a ciò che sono riuscito a stilare una lista, che mi piacerebbe cmq sottoporre a voi per essere sicuro di aver fatto una cosa sensata.

Un saluto, vi terrò aggiornati!

Stefano
77.54.100.225

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Topic starter Posted : 03/02/2011 22:04
(@pinos58)
Member Registered

ok allora aspettiamo il tuo  Business Plan cosi' ci confrontiamo buon lavoro
151.61.127.20

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Posted : 03/02/2011 22:11
(@erminio-schiavi-2)
Member Registered

si ai ragione a rispondere cosi, ma io parlo di quelli che ho conosciuto lavorato insieme , poi certo ai ragione di quello che dici, spero non siano tutti cosi [31]
188.62.16.177

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Posted : 03/02/2011 22:19
(@massy31)
Member Registered

  per vedere come ti devi organizzare ,, prova ha simulare ,, la produzione e vendita ,,
questa dritta mi fu data da un rivenditore , sembri scemo,, ma ti assicuro che ti aiuta se fatta bene !!!
151.49.53.235

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Posted : 04/02/2011 00:35
(@stefano-finotti)
Member Registered

Io provo a postare in ogni caso la mia lista delle attrezzature (escluse cose come il registratore di cassa, ecc...), con alcune osservazioni/domande. Vediamo se qualcuno può aiutarmi a capire...

forno
>> preventivi già in mano per Raffaello Cuppone due camere senza cella lievitazione/ Moretti P80B monocamera 120x80 con cella / Retrò MBT 80/70 con o senza cella
supporto forno
camera di lievitazione
>> comprata separatamente nel caso di un forno sprovvisto. Domanda: é davvero essenziale la cella per la teglia alla romana?
teglie 60x40 (o rettangolari tipo 20x60, sempre che esistano)
teglie rotonde x torte salate
impastatrice spirale 340 kg 2 vel
carrello porta teglie
frigo industriale con regolazione temp
lavastoviglie
lavandino (cucina + zona bancone, questo lo impone la regolamentazione portoghese)
fuochi elettrici (non ha allacciamento al gas il locale, non so ancora se si possa tenere qualcosa a bombola, nel caso sarebbe meglio)
Armadi / pensili per riporre utensili
robot da cucina per tritare
Affettatrice (?)
macchina stendi-pasta (per la sfoglia)
mattarelli
Pentole / padelle
bancone (refrigerato?) per lavorazione pasta
>> anche per questo, è necessario che ci sia la parte refrigerata? Non basterebbe già il frigo verticale? In più, secondo voi é meglio che stia nella parte anteriore del negozio o nel laboratorio?
tavolo lavoro in acciaio
scaffalatura per dispensa
utensili minuti vari da cucina
pinze per le teglie
pala per eventuali prove napoletana
contenitori plastica alimenti
cassette plastica per panetti e impasto
rotelle taglia pizza
palette farina
bilancia di precisione
bilancia per impasto
contenitori graduati
spatola per staglio

Grazie in ogni caso!

Stefano

77.54.100.225

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Topic starter Posted : 04/02/2011 03:13
(@erminio-schiavi-2)
Member Registered

ciao scusa ma sei sicuro impastatrice a spirale 340 kg .
188.62.16.177

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Posted : 04/02/2011 03:25
(@stefano-finotti)
Member Registered

Ciao Ermi,

no, è palesemente un errore. Leggesi 40 kg.

Saluti!
77.54.100.225

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Topic starter Posted : 04/02/2011 04:28
(@stefano-finotti)
Member Registered

Ciao Ermi,

a parte l'errore, ti sembra sensata la mia lista?
93.108.150.197

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Topic starter Posted : 05/02/2011 00:18
(@marcello-cogoni)
Member Registered

ciao il mio indirizzo e' questo marcellocogoni@live.it
mandami la lista e ti spiego tutto tramite mail
saluti marcello
78.15.89.85

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Posted : 05/02/2011 07:23
(@pinos58)
Member Registered

perchè tramite mail .........siamo interessati anche noi se non ci sono segreti, tutti i professionisti del settore su questo forum sono quanto di piu' trasparente si puo' essere come mai si interrompe la discussione ?????? giusto ?????
151.61.127.21

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Posted : 05/02/2011 15:05
(@erminio-schiavi-2)
Member Registered

Esatto pino mi sembra giusto, ogniuno può dire la sua insieme così si potrà capire meglio, per il nostro amico di lisbona devo capire cosa farai, che tipo di pizza , poi cosa di altro, così poi ti potrò risp alla tua domanda grazie
188.62.16.177

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Posted : 05/02/2011 15:12
(@erminio-schiavi-2)
Member Registered

Scusami ho letto il tuo post mi sembra pizza al taglio, sicuramente il più importante come attrezzatura Sara prendere un forno giusto per il prodotto che vuoi fare, su questo ci sono persone più preparate di me, io conosco forni a legna dove ho sempre lavorato con questi, io faccio la classica pizza tonda , poi per le altre attrezzature di consiglierei prendi quello che ti serve subito per partire, il resto puoi aspettare .
188.62.16.177

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Posted : 05/02/2011 15:21
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