engine: the revenge
tentare di sminuire il ruolo, il peso,le prerogative ,e quindi la figura tutta del pizzaiolo,nell'ambito della pizzeria,dove se ricordate si va a magiare la pizza (fatta dal pizzaiolo),da un lato è grottesco perchè il cliente non paga ,e non mangia ne i muri ne i paludamenti vari ne i cialtroneschi salamelecchi dei titolari malamente camuffati da istrioni...e dall'altro meschino giacchè prelude sempre ad un tentativo di compressione di paga ,diritti e trattamenti in genere giacchè vedo radicata l'idea che i 30 danari che mancano all'appello a fine mese debbano essere sottratti a chi ha generato i restanti.e SI caro paolo72, nella presunzione che il pizzaiolo sappia fare il suo lavoro,che la pizzeria sia ben allocata ,arredata e attrezzata ,ma vuota,la colpa è da ricercarsi per inevitabile esclusione nella incapacita', nalle scelte cervellotiche (es pizzaiolo ex ferramentista o fresco di corso ,che appunto costano come una scimmia ammaesrtata ),irrazionali (es risparmio su tutto ...fino alla chiusura..) irragionevoli e gaglioffe (es personane alla frusta con ambientino tipo lagher..) dei titolari. e di questo sono testimone personale insieme a altri migliaia di collegi.un esempio lapalissiano: 1993 inauguro una pizzeria,sorta dalle ceneri fumanti di un'altra. m'invento l'impossibile , ma dopo breve io e il mio aiuto (spesso fumato e bevuto, ma era l'unico disposto a lavorare per 4 soldi... e io crepavo...) sbrighiamo il fine settimana roba di 400 pezzi,cifra di tutto rispetto per il luogo,e per i 3 mesi di apertura invernale.ad un certo punto cercai di convincere i 2 proprietari ragazzotti a fornirmi di un frigo usato (500 mila) per far fronte ad un aumento della clientela e ad un aumento qualitativo del prodotto,che altro non avrebbe fatto che aumentare ancora il numero degli asporti.risultato?niente frigo ma una farina di infima qualita' (costava la meta' della prima).io pero' dovevo rendere conto ai clienti del perchè la pizza non era piu' quella di prima...e ai proprietari del perche' i piatti non tornavano piu' indietro vuoti..!e per mancanza di frigoriferi andavano buttati ( in estate si operava a 50 gradi) chili e chili di ingredienti, sempre pero' per colpa mia...!questi 2 che avevano diversi vizietti...si sono separati l'estate successiva ,uno si e' trovato un altro luminare di socio e dopo aver bruciato un nutrito plotone di miei colleghi ha chiuso un mese fa....di queste avventure occorse a me e ad altri colleghi ne potrei fare un libro...di chi e la colpa dicevamo?
?poi maxi 68. , vedi che conosco un locale da asporto sempre stapieno ..un trancio di pizza cartonato e allagato lo vende a 50 cent. ma per arrivare a fine mese non dorme la notte....poi non ti preccupare per la mia coscenza la quale mi tormenterebbe solo se mi facessi schiavizzare per 4 soldi... per jerry 76 chiaro se si spendono 300/400000 eu per una pizzeria mica poi hai i soldi per pagare dignitosamente un pizzaiolo che in un bel locale magari si fa un mazzo cosi! ma penso di tagliare la testa al toro con il post di un cliente che magari qualcuno ha volutamente ignorato ma che io vi rimetto sotto il naso ob torto collo o meno,nelle sue parti salienti : da paul 10....anche se la mia citta' pulula di pizzerie devo emigrare per mangiarne una buona...posate d'oro e 5 camerieri ma se la pizza non è buona NON CI TORNO...NON DIMENTICHIAMOCI IL MOTIVO PER CUI UNA PERSONA ENTRA IN PIZZERIA:MANGIAR BENE,QUESTO IL TITOLARE DEVE SEMPRE TENERLO PRESENTE .... vox populi vox dei ..cari amici miei è questo quello che pensa il cliente medio ,che a voi piaccia o meno qesta è la realta' e questo taglia la testa anche al piu' cocciuto dei tori, senza possibilita' di replica.pace e prosperita'
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Ciao, conosciamo tutti locali strapieni, che vendono a quelle cifre, e non dormono la notte...chissa quanto prendono i dipendenti di stipendio? E' una domanda seria che mi faccio e ti faccio.
tranquillo io non mi preoccupo assolutamente per te.
Infine ti ricordo, che io sono proprietario, non chè pizzaiolo nella mia pizzeria, dove ho due dipendenti assicurati in regola con relativo stipendio regolare, e altri due che vengono per gli extra a 60 euro a giornata, per 4 ore.
Mi pulisco anche i cassetti, apro e chiudo io. Se un giorno incasso 2000 lo stipendio è sempre uguale, che se incasso 10, a menochè non si protraggono le ore di lavoro, e parlo di mattina piu' sera, non di un'ora in piu'.
Grazie a Dio, e a tutto il mio staff lavoro bene, perchè tutti fanno quello che deve essere fatto, diversamente a voglia a fare super pizze buonissime, se chi mi consegna a domicilio, tarda, ai voglia a fare bene, se faccio indossare gioielli alle mani o al collo di mia moglie che sta alla cassa....la gente non capisce, e pensa male, pensa che ti fai i soldi alle loro spalle, io non mando un mio dipendente a fumare la sigaretta fuori dalla porta, e loro sanno che non lo devono fare, e non è un problema. Il pizzaiolo bravo, non è solo quello che ti ssa fare un buon prodotto, ma è quello che sa comportarsi in ogni situazione, che rimane al suo posto, bada bene, non sto parlando di piegare la testa...sai quante volte mi sento ridicolo a pensare alle cazzate che dicevo a qualche mio titolare, per il semplice motivo che ero e sono bravo in quello che faccio??? Parlo di equa misura da una parte e dall'altra.
Questo lo dico perche in questo periodo si sono spese parole non troppo belle e oneste, e analisi che non stanno ne in cielo ne in terra. Non parlo di sfruttamento o di quanto si debba prendere al mese, parlo di onesta' da ambo le parti...Da poco ho letto che un pizzaiolo dovrebbe, se bravo, prendere anche 4000 euro al mese.....E daiiiii su...
Ho capito che tra poco ti metterai in prorprio...Ne riparleremo....ma non per darmi ragione o altro, anche perchè non sto chiedendo niente, ma perchè si aggiungono cose nuove, cose che non avevi messo in conto...
Ok anche troppo lungo.... [2] ....ti saluto
massimo
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nota bene io come ho gia' scritto un un post che forse ti è sfuggito una pizzeria l'ho già avuta e venduta per finanziarmi il divorzio...andava anche benino ,con una ragazza assunta regolarmente e ben pagata.quindi non ho molto amcora da imparare.del resto non sono ne ceco ne stupido da non vedere e non capire quali siano i problemi amministrativi, finanziari e di conduzione di una pizzeria grande o piccola che sia.no che non ti devi preoccupare per me non puoi nemmeno immaginare che razza di scoglio sono non mi lascio abbattere ne scoraggiare mai ,del resto sono un figlio della majella ,gente di montagna gente dura e combattiva.pero' non devi neanche dire che ALCUNI anno bisogno di un esame di coscienza....vedi bene poi che le pizzerie da 3 soldi alla tonnellata sono perlopiu' gestite ( proprio come la tua )direttamente dai proprietari ma queste possono rovinare il lavoro di altre che (magari come la tua )propongono prodotti di qualita' con costanza ,buon servizio e professionalità.detrimendo oltretutto anche il lavoro dipendente come ti puoi immaginare.io da un certo punto di vista ti ammiro giacchè immagino il mazzo che ti fai per tirare avantila carretta di questi tempi poi... ti ammiro perchè a differenza di sedicenti titolari tutti mercedes e zoccolona a seguito che di pizza nulla capiscono e che per page da fame tutto pretendono soprattutto furi dalle regole e dalla logica tu ti sei rimboccato le maniche (o almeno cosi' ho capito) e senza rompere le balle a nessuno lavori per te e per gli altri .ho ripetuto piu volte che i pizzaioli incapaci,incompetenti ,maramaldi,coatti ,mentecatti,sporchi e a volte anche ladri vanno mandati la dove devono andare ma un professionista va PAGATO in proporzione .ma i sordi non sentono tranne poi lamentersi del comportamento di pizzaioli sotto pagati pescati alla corte dei miracoli che con il favore delle tenebre fuggono..un professionista ben pagato si comporterebbe cosi?se uno non ci arriva perche è incapace o vizioso non puo' rifarsi sul lavoro del motore della pizzeria come tu lo sei della tua .mi fanno ridere quelli in questa sede che sentendosi punti sul vivo o presi in castagna hanno delle reazioni inviperite e scomposte con condimento di indignazione che magari dopo un po' tacciono. da titolare il mio attegiamento non cambiera':un ingiustizia è è resta tale .pace et prosterita'.
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[41] Ok...Sicuramente abbiamo vedute abbastanza uguali, magari le spieghiamo in modo diverso a volte, ma il tuo ultimo post mi ha convinto...
salutoni massimo
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ho letto i vari post a riguardo del pizzaiolo come figura "principe" e fondamentale per la riuscita o meno del reparto pizzeria e mi trovo daccordo con tarquinio su ciò che dice a tal proposito...mi e capitato tante volte da dipendente di innalzare la clientela,vuoi per la bravura, vuoi per la cortesia e l educazione, cmq di favorire l incremento,ma nn per vanto, come mi e capitato di sentir dire lo stesso di miei cari colleghi ed amici qui nella zona...mi dispiace ma è cosi...un bravo pizzaiolo ha, nelle sue mani,una bacchetta magica di enorme potenza, ed e lui che può incrementare o far scendere di nome ed il prestigio di un locale,o della pizzeria...tante volte,anzi spesso mi sono ritrovato a dover fronteggiare titolari cosi invidiosi dei clienti che venivano in pizzeria quasi esclusivamente per "la pizza" qusi fosse stato un affronto nei loro riguardi...da nn credere...dico che spesso sono gli stessi titolari a distruggere operati efficienti che il pizzaiolo ha tirato su con fatiche e duro lavoro.ovviamente nn parlo accusando tutti,ci mancherebbe. conosco pizzerie fallite perchè hanno perso un pizzaiolo di indiscusse capacità. magari quello è stato l inizio, il primo degli elementi che ha contribuito alla disfatta...ma pur sempre il primo elemento chiave. il pizzaiolo
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Ciao tarquinio ho appena finito di leggere il tuo post è un analisi che fotografa in pieno il nostro settore con onesta senza tirare l'acqua al propio mulino come fanno alcuni pseudoimprenditori che si sa che il tempo è galantuomo a furia di voler mangiare troppo da soli o sfogare le propie frustrazioni esistenziali(tipo taci e lavora e ringrazia che ti faccio lavorare)fanno la fine che si meritano CHIUDONO e continuano a dare la colpa ai pizzaioli ai camerieri ai lavapiatti invece che a loro stessi che sono delle emerite teste....... [40] [40] [40] [40] [40] [40] [40]
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ciao tarquinio, io rispondevo al post che chiedeva come mai certe pizzerie lavorano nonostante una pizza di bassa qualità. Pensando a quello che sta succedendo nella mia zona, dove pizzerie storiche passate di padre in figlio da quasi un secolo( e dove si mangiava una buona pizza) sono sparite per queste 2 o 3 nuove pizzerie sicuramente bellissime, ma dove tutti dicono che la pizza non è buona. Allora anche io mi chiedo come fanno a essere sempre piene, e l'unica risposta è che sono nuove e visto che la gente va sempre meno fuori a cena, quando decide di uscire va nel posto bello appena aperto e non nella pizzeria alla buona con la tele accesa e i figli del titolare che scorrazzano tra i tavoli. Non parlavo dello stipendio del pizzaiolo ma di come la gente decide di spendere i propri soldi. [41]
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la verita e', questa ed è semplice, come vedi compagno di diverse battaglie ora tutto tace , è troppo facile avere ragione di persone che cercano di torcere i fatti che sono sotto gli occhi di tutti ,di negare l'evidenza ,e di piegare la verita' solo per difendere i propri interessi a discapito di altri .la semplicità e la dirompenza della testimonianza di paul10,è stata esemplare perchè viene direttamante da chi tira fuori i soldi e siccome ubi major minor cessat tace la voce del padrone.hai nontato come sono cambiati toni e pretese degli annunci di lavoro?...sono diventati molto formali guada un po'....pero' e' anche da dire che ci sono in giro certi cialtroni di colleghi che li vedi deambulare lerci e sravolti magari maglietta unta e rattoppata peli fuori e sigaretta in bocca .in alcuni colloqui che ho sostenuto ho incontrato proprietari davvero traumatizzati da dipendenti si fatti che hannmo cicatrci insanabili.questi creano danni anche a noi.cio' non togle CHE LA CACCIA ALGI SQUALI CONTINUA, perche' gente in malafede che non vuol capire che dietro un lavoratore cè spesso una famiglia se ne farà ancora avanti.
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cia collega ,ti capisco pensa che una volta mi avvicina un cameriere e mi fa "ue' senti pizzaiolo guarda che il proprietario ci ha pregato di non portarti piu' i complinenti dei clienti ( molti erano napoletani ) sennò poi è capace che gli chedi l'aumento." e io ho contraccambiato "si he! vedi che il propprietario vi frega le mance quando va al fine pasto delle tavolate ." ed era vero . io ho chesto e avuto l'aumento e i camerieri hanno sistemato la cosa a modo loro.
109.114.13.72
Ciao Tarquinio,peró c'é da tener conto anche che tanti pizzaioli ne approfittano,ad esempio,io cerco un pizzaiolo da marzo in poi,ho messo un annuncio con la quantitádi pizzeche si fanno da me circa 60/70 ma in periodi di alta stagione,cmq e lo stesso,ho lasciato libera scelta nel chiedere cosa si vorrebbe guadagnare,con vitto e alloggio...di sicuro non crederai,ma non sto qui a raccontare palle,ma sono arrivate e mail di pizzaioli che hanno avuto la faccia tosta di chiedere dai 3500 ai 4500€,questo ti sembra giusto??? allora a questo punto chiudo la pizzeria se devo dare anche quel poco che guadagno al pizzaiolo...per fortuna il mio locale é impostato piú nella cucina...penso che per 60/70/80 pizze una paga di 1500 piú vitto alloggio riposo settimanale e ferie annuale 24 giorni il primo anno,mi sembra che come inizio sia piú che giusto,dopo se vedo che il pizzaiolo merita,é mio interesse che mi rimane il piú a lungo,quindi il miglior modo é dare un aumento...ma chiedere 3500/4500 per fare 60 pizze quando si fanno,perché solo in alta stagione si ci arriva,di solito 9 mesi all'anno si mantiene dalle 40/50 pizze...in poche parole,se devo star qui con tutte le mie responsabilitá per far vivere il signor pizzaiolo da signore,visto che il mio locale é basato sulla cucina,metto un forno elettrico e quelle poche pizze le puó far chiunque ....vedi tarquinio,sono stato anche io pizzaiolo,e 20 anni fá quando erano tempi d'oro e non come oggi,allora guadagnavo 3 milioni e mezzo,ma facevo ogni sera dalle 200/250 pizze,mi pagavo un affitto di casa eccetera...3 milioni e mezzo equivale a 1750€ 20 anni fa era una bella somma,tu dirai oggi non sono niente,ma vedi che anche per noi datori le spese sono aumentate,se una volta la mozzarella costava 5 mila lire oggi costa minimo 5 € la piú scadente,e cosi via...quindi il problema non é il pizzaiolo o il datore di lavoro,ma sono tutti i vari aumenti che € ha creato e le varie tasse che i signori politici si inventano ogni giorno sempre di piú,qui in germania giá parlano di aumentare l'iva da 19% al 25%,qui in germania il cliente non paga il coperto e servizio come in italia,ma i costi di lavanderia sono a nostro carico,e ti assicuro che oggi spendi meno a mangiare in un locale italiano in germania che da un italiano in italia...lo noto quando vado a milano e mangio fuori la enorme differenza di prezzi con noi in germania...cmq la colpa di tutto non é la nostra o la vostra,ma del sistema politico che si é creato in europa,sempre piú politici,partiti,da mantenere,loro si arrichiscono e noi tutti diventiamo sempre piú poveri...(sto parlando di normali locali e non di locali frequentati da vip)..buonanotte
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dietro un lavoratore c'e una famiglia,pienamente daccordo,ma dietro un datore di lavoro oltre alla famiglia tu che sei stato in proprio sai cosa c'é,oppure non é vero che sei stato in proprio,perché dovresti sapere cosa c'é dietro un attivitá oltre alla famiglia...
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ti sbagli,la gente sono come le pecore,dove vá uno vanno tutte...qualitá!! oggi non la guarda quasi piú nessuno,si pensa solo a riempire la pancia e spendere il meno possibile...basta vedere quanta gente compra nei vari supermercati piatti giá pronti,schifezze assolute,ma insaporite con le varie essenze...
87.163.101.165
dimenticavo,che io stesso sono il cuoco e quindi non riesco a farmi pure le pizze,il lavoro in cucina é giá tanto da poter badare alle pizze,ho giá provato ma ´impossibile...
87.163.101.165
ue' ma che facciamo famiglia del titolare contro famiglia dell pizzaiolo ,e stamo freschi, tu lavori con la famiglia dentro casa e magari il pizzaiolo la lascia a 2000 km di distanza, poi non sara' il caso tuo ma personalmente mi sono capitati proprietari (diversi) che macchinone si, gioielli alla moglie si ,villa si ,settimane bianche alla figlia si ,ma una paga ragionevole no..e buananotte.!!poi secondo te se in fabbrica ci sono maggior spese che fanno le fanno pagare agli operai?o gli operai sono responsabili anche il gap lira euro e poi basta con sta benedetta storia dell'euro , a quest'ora avrebbero chiudere tutti invece sorpresa il pil in italia anche se lentamente sta risalendo (e anche in de ) e continuo a vedere gente che compra auto nuove a rotta di collo in vacanza va sempre piu' gente , e salgono le spese alimentari . (istat) , .non che non ci sia crisi ,beninteso...ma non lo accetto piu' come alibi per sottopagare i dipendenti. se è vero poi che ti hanno chiesto 3000/4000 certo non e' colpa tua se nel nostro settore ci sono personaggi avanspettacolo ma devi capire che se la cifra che offri è piu' che proporzionata alla mole di lavoro che tu proponi e' altettanto vero che se vuoi spiantare un pizzaiolo dall'italia l'incentivo dovrebbe essere ragionevolmente piu' appetibile.altrimenti prenditene uno tedesco e via...! e cosi' eviti anche fughe di mezzanotte...poi forse NON VUOI leggere quello che ha detto paul10 cosi te lo ripropongo:IL LOCALE PUO' AVERE LE POSATE D'ORO MA SE LA PIZZA NON E? BUONA NON CI TORNO. charoooo! ( a meno che in de non funzioni diversamente).e come ho detto questo commento di un cliente medio non ammatte replica poi se la vuo capire è facile senno'.....appro. ma le pizze in germania cone sono? a stuttgart mi hanno avvelenato!neanche io all'inizio cariera le facevo cosi'.che dire d'altro ? mantieni alto il nome della gastronomia italiana.ti auguro un mare di affari e tanta srenita' pace e prosperità.
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Ciao,come non condividere le righe di tarquinio,e chi ci ha ragionato secondo la propria esperienza.Intervengo,poiche'possiedo peli in petto e fumo,quanto mi piace fumare,e il mio toccasana,per me'meglio dell'ossigeno puro,anzi..ops chiedo scusa,me ne accendo una...Ahh,affascinante il luccichio nella penombra del mio soggiorno.Dunque..dicevamo,per piacere non accostiamo un lercio,ladro ecc..ecc. a chiunque fumi e abbia peli in petto,ho inteso benissimo il personaggio che si voleva indicare,ma..i miei peli sono costantemente coperti sotto magliette sempre quotidianamente linde,il sapore delle mie sigarette me lo gusto naturalmente fuori,e lontano dal banco,ci mancherebbe,e le mani sono costantemente usurate da acqua e sapone prima di compiere qualsiasi azione di lavoro.Quindi maxy..io non potro'mai essere tuo dipendente,ne prendo atto!!!Sob..la sardegna e bellissima,pazienza.Non tocchero'il tasto delle cifre,ma..vi riporto delle semplici realta'ad oggi dovrei dividermi in 5 perche'tanti sono i locali che mi corteggiano,e..sotto sotto gongolo,davvero,mi sento felicemente importante e raccolgo a piene mani frutti che provengono da una semina pari alla mia vita lavorativa.Eppure..non sono in grado di procurare loro un pizzaiolo all'altezza,o meglio..non voglio piu'collezionare figure meschine,e di deplorevole imbarazzo,quando in passato mi prodigai a collocare pizzaioli di ottima esperienza,ma..chi piu'chi meno..teste di..insomma quelle che dice il buon tarquinio.Dissi..BASTA..e giusto che datori e dipendenti si trovino,e si parlino senza intermediari,ma..vi basti sapere che in una realta'come torino,e zone limitrofe..non e'il lavoro ben pagato gestito da persone serie che manca,manca una figura ben definita e ricercata..che forse e in via di estinzione.Saluti
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