ditemi la vostra prima esperienza
salve a tutti, faccio una premessa breve così potete capire meglio il discorso che viene dopo. Ho finito un corso di pizzaiolo e mi sono messo a cercare lavoro come aiuto pizzaiolo specificando e mettendo in chiaro che è la mia prima esperienza e non sono nemmeno un aiuto pratico.Finalmente l'altro giorno trovo uno che ha un locale ci parlo e mi dice che cercava un ragazzo da imparare diciamo, quindi giusto al caso mio ed io al caso suo.
vado il primo giorno alle 15:30 orario concordato per iniziare e lui non c'è, lì mi dicono che avrei dovuto fare la preparazione, non conoscendo il loro menu e quindi i condimenti e ne sapendo come loro fanno i condimenti, dove stanno messe le cose ecc..ecc.. mi sono fatto forza ho cercato di darmi verso e ho fatto quel che potevo, poi mi dicono adesso prepare il forno a legna (premessa il corso fatto con forno a gas) ed io non ho mai acceso un forno a legna non sapevo come si faceva......sono rimasto un po' disorientato mi sembrava tutto un brutto scherzo...la moglie seduta mi fa " ma che aiuto pizzaiolo sei allora?" ed io con gentilezza sorrido e dico "lo chieda a suo marito lui mi ha preso...purtroppo non ho mai usato un forno a legna ma se mi fate vedere lo farò io domani".......andiamo avanti perchè non è finita....
arriviamo a sera i primi clienti le prime pizze da fare ( al corso mi hanno insegna tutto ma non so fare bene nulla o meglio non so fare velocemente nulla e faccio errori...) arrivano le ordinazioni ed io sempre solo...prendo i panetti li stendo guardo il menu e le condisco le metto dentro il forno a legna e me le esco ..così per tutta la serata...aggiungendo altra legna di tanto in tanto.
Ora io non so avrò fatto pochissime pizze circa 30 in tutta la serata ...arriva il tipo proprietario a fine serata ed io avevo domande da fargli del tipo ma che mi lasci da solo ??? non sono un pizzaiolo ed in più il primo giorno che non so come funzionano e dove stanno le cose senza nessuno che mi dava retta???
nessuna risposta.........verso mezzanotte stacco pulisco e finalmente vado via....
ora oggi diciamo la stessa solfa.......che devo fare? secondo me così non va bene......da un lato penso vabbò sono solo combino minchiate imparo e chi se ne frega senza nessuno che mi stressa,però non funziona c'è bisogno di sistema di lavoro...oltre che se sono un aiuto chi aiuto???me stesso???la paga è 800 € per 10/11 ore di lavoro, ma secondo voi, che dovrei fare?
che ne pensate?
oltre che non ho mai visto un posto così sporco...mamma mia..gli ingredienti puzzano tutti e alcuni sono andati a male, oggi ho buttato delle uova che facevano una puzza da rimettere, nere con una patina giallina appiccicosa sopra ed una che lavora lì mi ha detto nooo che fai se lo sa lui (il proprietario si incazza) ma qui c'è rischio di una malattia con la roba com'è combinata...
vi dico questa e poi finisco...oggi si è fatto vedere per un po', mi ha mostrato il suo famoso impasto ( a detta sua..) io non voglio essere presuntuoso perchè non le competenze, ma mangio la pizza e sò distinguere una buona da una cattiva e la sua è ad uso biscotto sotto i denti ed il colore passa da biancastro a opaco a bruciata se ovviamente viene lasciata in forno più del dovuto, insomma più guardo la dentro e più penso " non imparare mai da lui ste cose..."
avevo detto che era l'ultima cosa che vi raccontavo ma ve ne voglio dire un altra...lui sostiene che l'impastatrice non si deve lavare mai, si deve solo raschiare con la paletta e tirare via la farina dura che si è appiccicata e poi ha fatto l'impasto in questo modo farina dura e grano tenero facendola girare nell'impastatrice poi ha preso un recipiente ed ha messo sale, mezzo panetto lievito (panetto del supermecato) circa 12gr, mezza bottiglia di olio di semi (quello per la frittura) poi al tutto nello stesso recipiente ha aggiunto l'acqua e ha buttato tutto nell'impastatrice facendola girare per 10minuti per finire ha uscito l'impasto ed abbiamo fatto subito i panetti messi nei contenitori e lasciati fuori..questo verso le 15:30 e li abbiamo usati la sera per fare le pizze.
ora per non fare un racconto troppo lungo non vi dico altro, anzi scusate lo sfogo...ma voi che ne pensate di tutto questo?
che mi consigliate sinceri?
151.53.136.234
ehehhe...mi sembra na barzelletta !!!!!!! praticamente come professionalità ed esperienza lavorativa non hai nulla da imparare......ne puoi trarre solo 1 cosa importante quella di fare esperienza nella pratica....cioe' di velocizzare i tuoi tempi lavorativi ,questo è importante poikè se lavori altrove è difficile ke un pizzaiolo ( essendo sempre gelosi ) ti faccia mettere davanti un banco di stesura , sai di solito l'aiuto pizzaiolo è colui ke fa' altro !!
87.18.13.106
[27] [27] [26] [26] [26] [26] [26] [39] [39] [39] [39] [39]
800 € per 10 ore di lavoro ????
TROPPI!!!!!
ahahahahahahahah
Paolo
79.29.114.139
Ciao new...come prima esperienza è un vero dramma, però COMPLIMENTI perchè nn ti sei intimidito ed hai anche portato avanti una serata senza che avessi mai avuto a che fare con un forno a legna...da questo intuisco che sei un tipo sveglio, e ti consiglierei di nn starci molto li dove sei...in un posto cosi, l unica cosa positiva e che hai sulle tue spalle la piena responsabilità del reparto, per cui ti formerà nella pratica e nella gestione del forno,che è molto importante...per il resto, li, nn hai nulla da imparare, e lo stipendio nn è neppure da lavapiatti...solo tu, puoi decidere quanto starci e cosa prendere di buono in un posto simile...ricorda, ogni esperienza, anche negativa può impararti qualcosa...auguri...MASTO [41]
109.53.72.245
NewCris leggendo il tuo primissimo impatto mi è sembrato di ripercorrere attimo dopo attimo quella che due mesi addietro accadde bene o male a me [8].
Se me lo consenti il fatto che tu sia stato lasciato solo soletto non è poi cosi dolente.
Io invece accesi il forno, fui spedito a sfilettare due chili di acciughe e ancor gobbo e con le mani dolenti nel pieno affollamento del sabato sera pala alla mano fui messo di fronte al forno (un bel ambrogi amalfi, provato però da 20 e passa anni di utilizzo con delle voragini tra una pietra e l altra...) con il pizzaiolo (di cui ancora non sapevo nemmeno il nome) che ci spara dentro 8-9 pizze coi bordi l una sull altra per non sprecare un solo centimetro di spazio possibile.
Si sono raccolti tutti, titolari, personale, addetti alle pulizie alle mie spalle e i 90 secondi che seguirono furono una carrellata di bestemmie e insulti che poche volte nella mia vita ho subito in tal numero [2] .
Di li in avanti la cosa si e ripetuta per tutte le fasi, stesura (mi impongono una specie di mattarello per velocizzare), metodologie di farcitura abbastanza dubbie etc etc etc...
Che dire, fai buon viso a cattivo gioco e cerca nel tempo che riterrai opportuno stare li di fare tua velocità e metodo, tutto ti sarà utile poi quando avrai disponibili offerte piu allettanti [9]
Quanto alla paga, be pensa che dopo il mio primo impatto il titolare s e aperto la strada per cacciarmi dietro tanti bei "Dovresti esser tu a pagarmi che ti sto insegnando un mestiere" oppure "Impara a usare sta benedetta pala e poi pensa ai soldi"...
Ancor oggi (purtroppo non sono ancora saltate fuori altre occasioni) vengo pagato un giorno si e quattro no, ma posso perlomeno dire che comincio a sapermi muovere da solo.
Forza e coraggio. Ciao
79.24.163.234
[34] [34] [34]
80.180.69.30
Contento eh?paoletto cosi volete fare gli imprenditori?dando paghe da fame e facendo il bello e il cattivo tempo per quanto mi riguarda io da tempo vi ho mandati a fare in c...... [39] [39] [39] [39] [39] [39] [39]
Fra non molto mi seguirà quel ragazzo che lasciato solo a fare cose mai fatte ha mostrato palle da vendere mi piacerebbe vedere la faccia dello squalo quando se ne andrà mandandolo a fare in c... [26] [26] [26] [26] [26] [26] [26] [26] [26] [26] [26] [26] [27] [27] [27] [27] [27] [27] [27] [27] [27] [27]
MA UN PO DI VERGOGNA OGNI TANTO PROPIO NO????? [42] [42] [42] [42] [42] [42] [42] [42] [42] [42]
79.22.240.181
ciao newcris scusa se ti dico subito povero ragazzo hai la mia compressione se devi fare un po di esperienza il mio consiglio e restare un po fin che ti fa comodo a te cosi impari sul campo il mestiere pero come descrivi tu li non e proprio il posto adatto loro secondo me stanno profittando di te perché li fai comodo tu inter caso cerca da altra parte [40] saluti da samuele [25] [41] [41] [41] [42] [42] [31]
80.180.183.84
Beh comunque sei fortunato.
Stai facendo comunque pratica
Puoi cominciare a stendere a mano e capire come funziona il forno
e a velocizzarti.
fregatene dei soldi
resta finche' hai da imparare e poi vai da un altra parte... con piu' sicurezza di te ed esperienza
203.206.3.241
Certo che come prima esperienza sei stato un po sfigato, ma ricorda che la sfiga vera è non avere una prima esperienza. Tieni duro più che puoi e cercati un posto da aiuto pizzaiolo ma questa volta potrai vantare l'esperienza....
82.52.164.234
RESISTI!!!!!!per un pò visto che sei alla tua prima esperienza quando ti sentirai pronto e più sicuro goditi la loro faccia quando con pochissimo preavviso li manderai aff....l'unica cosa positiva è che sono talmente lazzaroni e fancazzisti che ti lasciano da solo,questo per te è un vantaggio [25] [25] [25] [25] [25] [25] [25] [25] [25] [25] [25] [25]
79.50.54.18
ciao cris. mi dispiace che la tua prima esperienza diretta con il mondo della pizza sia stato cosi' negativo.ma non scoraggiarti , tienio duro e comincia a cercarti nel frattempo un'altra pizzeria .potrai trovare sucuramente di meglio .tieni in conto pero' che nel tempo troverai ancora simili degenerazioni, quindi immunizzati gia' da adesso contro di esse e non disperare.ci siamo bene o male capitati tutti. adesso capirai anche perche' io ed altri nutriamo una considerevole diffidenza verso certa tipologia di titolari .......sei un regazzo sveglio vedrai che migliorera'. [45] [46] [27] [28]
109.112.39.64
Come prima grazie a tutti voi, avevo bisogno di sentire qualche campana diversa dalle opinioni della mia compagna che mi dice "scappa..." e mio padre che giustamente mi dice "rimani fino a che ti senti, cerca di imparare anche se sei da solo e fino a che ti conviene stacci quando non ti conviene più mandala a cacare:)"
Comunque vi volevo aggioranare, oggi sono arrivato e vi avevo detto che ieri mi avevo fatto vedere il suo impasto embè oggi mi ha detto dai forza fai l'impasto, palline e prepara i condimenti insomma tutto, ci vediamo dopo......
Io ho una memoria di ferro dunque mi sono preso l'impastatrice e ho messo tutto quello che aveva messo lui nelle quantità sue ed ovviamente ero ancora più perplesso di ieri, ma comunque che dovevo fare....faccio tutto palline preparazione, prendo la legna, accendo il forno e poi mi incomincio a pulire dei contenitori ..................arrivo al contenitore dell'olio una vaschetta di plastica piccola di olio al peperoncino verso l'olio e tutto il peperoncino che ormai era un unico blocco e insieme al peperoncino che cosa ci trovo ?????
un bel scarafaggio nero di quelli grandi morto a gambe all'aria pieno di olio...................marò maròòòòòòòòòòòòòòòòòò ma che purcheriaaaaa
ragazzi ma come si fa a lavorare in queste condizioni????
e la gente mangia e paga pure????
ma sta gente hccp secondo me gli sembra un modulo per pagare le tasse???e quindi lo sconosce???
Io non so più davvero che cosa vedere, un posto troppo sporco ed il bello che insieme a me lavorano altre persone, ma non lo vedono lo schifo che c'è?
pensate che a fine serata preparano e si mangia insieme....seeee sta minghi@
io ho detto come ieri e l'altro ieri "grazie, ma mangio a casa con la mia ragazza che ha preparato per me".....ma il personale non ha gli occhi per vedere? io non mangerei mai nulla lì e tutto andato a male, sporco e con ospiti improvvisi in mezzo al cibo, io mi spavento anche a mettere la mano nelle vaschette delle olive e prendere anche altro lì in mezzo...non so se ci siamo capiti??!
Comunque domani c'è il giorno di riposo, oggi non si è fatto nulla al solito da solo dall'inizio alla fine totale 15/20pizze comprese quelle al personale,
mi prenderò domani come giorno sabatico per riflettere e non so se andrò ancora da lui martedì, peccato speravo che poteva essere un occasione di lavoro e invece...........mi sa che dovrò chiamarlo e dirgli che non vado più..e sicuramente non mi pagherà le giornate..figuriamoci con la faccia che ha...!
Comunque ragazzi vi devo dire una cosa che mi è succede, quando arrivano le pizze da fare e sono lì da solo che lavoro, mi si svuota la mente e non penso più a tutto sto schifo e penso che faccio una cosa che mi piace e solo in quei momenti penso ma quasi rimango, insomma mi sa che a me la pizza prende alla gola in tutti i sensi.-)poi però finisco di fare pizze e tutto torna come prima e capisco dove sono:-) e mi viene voglia di scappare e mettermi in macchina così come mi trovo ancora in divisa bianca e capellino.
151.53.136.234
bella fiocco....hahahahahahahahah
93.67.88.158
ciao new, oi oi oi......le ultime righe, quelle sensazioni mi sa che più o meno le abbiamo provate tutti. Certo che come prima esperienza c' hai sbattuto proprio il muso. Così a primo impatto ti direi di mandarlo a quel paese, oltrettutto non avendo esperienza non hai una persona che ti faccia da "guida" nel bene o nel male.....non hai comunque un paragone con quello che hai studiato al corso. Da considerare che anche se alle prime armi hai sfoderato un comportamento professionale al contrario di questo pseudo titolare.........certo che a pensarci, come dice Ange, sarebbe bello vederlo in faccia mentre lo mandi a quel paese.....con la magra consolazione che troverà cmq un altra persona che prenderà il tuo posto, da intendere non come posto di lavoro ma troverà un altra persona con la quale continuerà a comportarsi allo stesso modo.
93.67.88.158