Forum

Notifiche
Cancella tutti

Contratti strani

(@davide-ambus)
Membro Registered

Ciao a tutti volevo chiedervi dei consigli riguardo la mia situazione al ristorante.Faccio il pizzaiolo da 6 anni.Lavoro 6-7 ore al giorno da due anni con contratto di 4 ore ovviamente e mansione di aiutopizz. premesso che in pizzeria sono solo e ho l'aiuto solo il fine settimana per 3 ore(inutile). Ci siamo messi d'accordo all'inizio che mi dava la busta piu quello che mancava per arrivare a 1250. Ieri vengo a sapere che le cose sono cambiate e che ora faccio dalle 7 alle 11 come da contratto e non prendo piu il nero e che dal quel momento in poi tutto sarebbe stato come da contratto.Ora il mio contratto riporta la mansione AIUTO PIZZAIOLO quindi io non sarei piu un grado svolgere tutte le mansioni di un pizzaiolo vero o sbaglio?come dovrei comportarmi secondo voi?
Aspetto consigli grazie mille!!
Davide il Sardo

Citazione
Topic starter Pubblicato : 29/11/2013 14:44
(@grolmik)
Membro Registered

Io prima parlerei con titolare se lui none d'accordo vedi trovare un altro lavoro ovviamente lasciarlo quando trovi un'altro .ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/11/2013 15:22
(@cheffoso)
Membro Registered

Ma se fai dalle 19 alle 11 ....chi fa gli impasti ..le palline...chi prepara gli ingredienti?...chi prepara il forno? non capisco proprio....vedo solo tanta approssimazione...ed ed è questo che fa decadere tutta la categoria...non accettare compromessi...un pizzaiolo non può lavorare 4 ore a sera...!!??

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/11/2013 15:25
(@davide-ambus)
Membro Registered

Grande Cheffoso Ma infatti si farebbero carico di lavori del quale non sanno nulla perche li nessuno e capace ne come aiuto tanto meno come pizzaiolo.Quindi l'impasto non sara quello che faccio io e che fa venire la gente a mangiare la pizza(peraltro clientela fissa e nuova in aumento nell'ultimo anno quindi antieconomico per i titolari) idem con patate per forno palline e linea.Io arrivo li e dovrei trovare tutto pronto...bha...darsi la zappa sui piedi..ovviamente si aspettano che io continui a stendere infornare e fare tutto fino alle 11. Ma come da contratto io so aiuto pizzaiolo e ho bisogno di un mentore pizzaiolo.Per ora ho questa carta da giocare ma non ho idea di come si possa fare.

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 29/11/2013 16:28
(@simon6bello)
Membro Registered

Premessa aiuto pizzaiolo non esiste, mi spiego meglio deve leggere sulla busta paga a che livello è inquadrato( in genere un pizzaiolo è un III° o IV° livello).

poi dal ccnl:
Al Lavoratore dipendente che sia temporaneamente adibito
, per almeno un mese solare, a
mansione superiore, limitatamente al tempo in cui vi è adibito,
sarà riconosciuta la
retribuzione propria di tale mansione superiore.
Qualora l’esercizio delle mansioni superiori prevalenti si prolunghi oltre 3 mesi consecuti
vi,
il Dipendente dovrà essere inquadrato nella categoria superiore, salvo che l’assegnazione
a mansioni superiori non sia avvenuta per sostituzione di un altro Lavoratore assente con
diritto alla conservazione del posto, nel limite di tempo contrattualmen
te previsto.

Questo per lei (4ore al giorno, diciamo per 25gg/mese) significherrebbe qualche manciata di euro in + stimo una trentina

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/11/2013 03:13
(@-2056)
Membro Registered

sulla busta paga che ci sono 6/700euro??

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/11/2013 13:33
(@davide-ambus)
Membro Registered

dai 7 e mezzo agli 8 e mezzo

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 30/11/2013 17:46
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=Davide il sardo]Grande Cheffoso Ma infatti si farebbero carico di lavori del quale non sanno nulla perche li nessuno e capace ne come aiuto tanto meno come pizzaiolo.Quindi l'impasto non sara quello che faccio io e che fa venire la gente a mangiare la pizza(peraltro clientela fissa e nuova in aumento nell'ultimo anno quindi antieconomico per i titolari) idem con patate per forno palline e linea.Io arrivo li e dovrei trovare tutto pronto...bha...darsi la zappa sui piedi..ovviamente si aspettano che io continui a stendere infornare e fare tutto fino alle 11. Ma come da contratto io so aiuto pizzaiolo e ho bisogno di un mentore pizzaiolo.Per ora ho questa carta da giocare ma non ho idea di come si possa fare.

Come si può fare?,te lo dico io,come si può fare,arrivi al lavoro,ti cambi,mettendoti in divisa,poi ti appoggi al tavolo,a braccia conserte,ed aspetti,che qualcuno,ti chieda,cosa tu stia facendo;a quel punto,tu risponderai che stai aspettando il primo pizzaiolo,x prendere ordini dallo stesso.
Te lo dice,uno che fino a 4 anni fa,aveva ben 4 panifici/pizzeria,con 55 dipendenti,e che MAI,si è xmesso di trattare,così,(in 45 anni di attività),un suo dipendente,
Certi datori di lavoro,(ed a costo di fare la fame),si meriterebbero di essere lasciati a piedi,da un momento all'altro,altro che storie.
Tutt'altra storia,sarebbe,se attraversasse,un momento di difficoltà,(ma da come parli,non mi sembra),e ti chiedesse,un periodo,di,maggior collaborazione,in termine di costi,x motivi contingenti,allora,ci potresti pensare,e decidere x ciò che a te sembrerebbe il meglio,ma così,e secondo me,non ti rimane che trovarti un'altro posto,e sfancularlo.Osvy.

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/11/2013 21:43
(@davide-ambus)
Membro Registered

Grazie Osvy per l'interessamento infatti il succo della cosa e che voglio sicuramente andarmene da lì. Ma dato che si sono rivelati dei gran bastardi vorrei anche fargli aprire un po gli occhi su quello che stanno facendo.
Quello che hai detto non fa una piega e ora vedremo come va.Prima facendo come hai detto tu e poi sindacato con lettera inerente il cambio mansione/livello/retribuzione del ccnl. con prove documentabili sul fatto che io li non faccio l'aiuto pizziaolo. Speriamo di riuscire a risollevare il nostro mestiere perche a parere mio parte soprattutto da queste situazioni il degrado in cui versa oggi "IL PIZZAIOLO IN ITALIA"
Ti racconto una perla di saggezza di questi titolari:ha lavorato per un po un'amica(faceva la cameriera sabato e domaneica senza contratto e con i vaucher dati una sola volta)l'anno cacciata perche si e rifiutata di fare la cappa in cucina perche aveva mal di schiena.Parlando con il titolare gli ho chiesto come mai non aveva il contaratto etc e la risposta e stata"No,NO lei il contartto lo aveva anche se non ha mai firmato nulla il contratto vale lo stesso si chiama CONTRATTO VIRTUALE"e li ti cadono le palle e ti chiedi chi hai davanti.
Grazie a tutti dei consigli

IL SARDO

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 01/12/2013 11:19
(@alvaro)
Membro Registered

Ciao, non sapendo quanti anni hai, è difficile dirti quanto dovresti prendere perchè ad esempio un'apprendisata fino ai 25 anni di età prenderebbe per 8 ore al dì circa 800 €

Un aiutante ( facchino, lavapiatti ecc.) oltre i 25 anni e fino a 49 anni con contratto di 3 ore al dì prenderebbe 500 € circa  al VI livello

un pizzaiolo IV livello 1400 € come full time

Pertanto non credo che il tuo contratto sia di apprendistato perchè per i primi 3 anni non potrebbe modificarlo e nemmeno licenziarti!

ma non credo che tu sia stato nemmeno inserito al IV livello come pizzaiolo!

Forse sei un V livello e se vai al sindacato ti dovrà dare tutti gli arretrati, tutte le mancate contribuzioni, gli accantonamenti in tfr ecc.ecc. e vedrai che il prossimo Pizzaiolo lo inquadrerà come si deve. Ciao

 

 

RispondiCitazione
Pubblicato : 02/12/2013 13:50
(@davide-ambus)
Membro Registered

Io ho 22 anni e il contratto e di V livello aiuto pizzaiolo 7,99etc lordi 4 ore(+4in nero ) niente apprendistato e tantomeno mansione PIZZAIOLO.

Cia Alvaro

 

 

IL SARDO

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 02/12/2013 16:10
(@davide-ambus)
Membro Registered

E dopo due anni di impegno per migliorare la pizzeria il prodotto e un culo come una capanna ti vengono a dire che da oggi tu sei l'aiuto pizzaiolo ma vaaaaaaaa

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 03/01/2014 13:39
(@guido)
Membro Registered

Sarei anch'io dell'idea di fare un salto da un sindacato.

Anche perchè, se tu risulti solo aiuto, chi è inquadrato come pizzaiolo? Tu aiuteresti chi? E' capitato spesso anche a me di dover "aiutare" persone inesistenti, magari con contratto part-time o a chiamata, ma almeno la paga la prendevo piena!

Così non solo rovinano ancora di più ambiente e categoria, ma ti danno pure un danno economico... e se lo danno da soli pure, perchè se devi lavorare con un impasto fatto chissà da chi e chissà come, e con un forno magari non in temperatura, voglio vedere quanto durano, i clienti...

Come ho scritto altrove, si peggiora sempre di più...

 

RispondiCitazione
Pubblicato : 04/01/2014 05:13
Condividi:
Translate »