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consigli per legna pellet e tronchetti

(@franco-pavan)
Membro Registered

ciao a tutti sono come al solito in cerca di informazioni nell' attesa di completare il mio forno a legna.. e mi sono imbattuto in una vostra discussione dove si parla dei tronchetti di legno tipo pellet... in cartoni da 15 e 20 kg.. ora sono un po confuso e vorrei un consiglio da parte vostra.. avevo pensato di procurarmi della legna.. e aggiungere un bruciatore a pellet x far usare il forno anche a mia moglie.. il bruciatore sono riuscito a trovarlo con 2000 euro.. spesa altissima x me... che uso il forno in cantina se andrà bene 1 volta a settimana.. ero pronto ad affrontarne la spesa.. ma ora guardando questi tronchetti.. sto cambiando parere... risparmierei sul bruciatore e essendo ben asciutti e puliti potrei insegnare a mia moglie ad accenderli.. non so come muovermi.. non essendo un pizzaiolo di professione potrei acquistarli? dove? a quanto? potrei trovare il posto x 1 o 2 bancali max.. quanto tempo mi possono durare? voi cosa dite torno ai pellet e bruciatore? vorrei sapere il vostro parere.. la ditta la quale avete parlato e sitta srl.
e abito in provincia di novara..
ne approfitto per un altra domanda.. dove posso recuperare la cenere per la coimentazione del forno? spero di non aver fatto un papiro troppo lungo.. ciao
87.0.73.122

Citazione
Topic starter Pubblicato : 07/05/2009 16:59
(@pixior)
Membro Registered

Ciao jeans74,

riguardo ai tronchetti il mio consiglio e' di starne lontano il piu' possibile.
Se cerchi nel forum ho gia' scritto in precedenza a riguardo.

Ti dico solo che ho voluto provarli e mi sono procurato i migliori di faggio (normalmente sono di misto abete e fanno ancora piu' schifo).

Si fa piu' fatica ad accenderli che qualsiasi pezzo di legno.
Bruciano male e continuano a rilasciare nell'aria (interna al forno) molecole di legno che vola bruciando e va a finire sulla pizza (e' logico visto che mentre bruciano tornano ad essere segatura che svolazza qua e la' in fiamme).

Cosa ancora peggiore che mi e' successa e' il pericolo di esplosione.

All'interno del forno infatti uno di questi malefici tronchetti e' rotolato e si e' aperto e sfaldato battendo contro la parete.

C'e' stata una vera esplosione di fuoco, perche' logicamente con il forno a 450 gradi tutta la segatura che si e' liberata nella rottura/sfaldamento del trochetto ha preso fuoco all'istante e ha creato l'esplosione.

Francamente non auguro a nessuno di trovarsi vicino alla bocca del forno in una circostanza cosi'. Io per fortuna ho visto la scena da qualche metro di distanza, ma potevo anche essere davanti alla bocca del forno e sarebbero stati dolori.

Salutoni.


Pixior
87.8.165.140

RispondiCitazione
Pubblicato : 08/05/2009 07:51
(@vittorio-moretti)
Membro Registered

e dei piccoli pellet usati per le stufe di ultima generazione che ne pensate?
Io sto ultimando il forno a legna e mi stavo chiedendo , visto il potere calorifico e la possibilita' di gestire le quantita' in maniera semplice , se questo tipo di combustibile potesse essere utilizzabile.

grazie !

Victor
82.193.8.226

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Pubblicato : 08/05/2009 16:37
(@pixior)
Membro Registered

Per usare i pellet devi avere un bruciatore apposito.

Non li puoi usare da soli perche' brucerebbero tutti subito.

Il bruciatore alimenta in continuo come fossero un normale combustibile liquido.

Salutoni.

Pixior
87.14.162.160

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/05/2009 08:19
(@franco-pavan)
Membro Registered

grazie per i consigli secondo me non c e nulla di meglio dell esperienze personali.. non so ancora se installare un bruciatore o se cercare solo della legna in scatole... comunque per ora mi preoccupo del forno.. poi vedremo.. se qualcuno ha degli altri suggerimenti ben venga..
ciao
82.56.3.246

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 12/05/2009 22:28
(@vittorio-moretti)
Membro Registered

non avevo pensato al fatto che uno dovrebbe passare le ore ad alimentare il fuoco un po' per volta e la cosa sarebbe davvero scomoda ...
[2]
grazie.
82.193.8.226

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/05/2009 22:59
(@-4119)
Membro Registered

Quindi se lo uso in un bbq con kit pizza,meglio il legno di faggio che né il tronchetto pressato se ho ben capito?grazie

RispondiCitazione
Pubblicato : 18/09/2019 16:44
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