Capita solo a me?
Salve a tutti.
Faccio il pizzaiolo dal 1998 ma, per assurdo, lavoravo meglio agli inizi, quand'ero solo un aiuto.
Nel senso che negli anni ho visto peggiorare sempre di più l'ambiente, fino ad arrivare agli ultimi anni, in cui secondo me siamo arrivati al peggio. Sempre più spesso infatti mi imbatto in queste situazioni:
- "contratti" di lavoro in nero o a chiamata (che poi mi domando come possano bersi queste balle quelli che dovrebbero controllare, specie in pizzerie aperte pranzo e cena senza nessuno assunto come pizzaiolo regolare);
- datori di lavoro non del mestiere, che hanno rilevato il locale da poco, ma che nonostante ciò pretendano di insegnarti il mestiere (una volta ho litigato con una titolare che si era arrabbiata perchè non avevo servito contemporaneamente tutte e 15 le pizze della comanda, nonostante il forno te tenesse al massimo 7 😀 );
- locali in cui ad ogni spesa ti cambiano marca e qualità degli ingredienti (specie farina e mozzarella), e che poi si lamentano che la tua pizza non è come quella della settimana prima;
- camerieri sempre più improvvisati, che spesso non leggono nemmeno il menù, e che quindi ti arrivino con comande a dir poco "creative", con nomi e ingredienti non presenti nel menù. E che si offendano pure se li rimandi indietro a chiedere spiegazioni;
- ma, soprattutto, con datori di lavoro che vedono il pizzaiolo come una specie di tuttofare tappabuchi, che debba aiutare in cucina e/o lavare i piatti quando poco impegnato (a me personalmente non è mai capitato di essere aiutato da un cuoco, quand'è il contrario). Naturalmente pagati con meno di quello che dovrebbe essere lo stipendio di uno che faccia solo il pizzaiolo... Nell'ultimo colloquio di lavoro mi è stato chiesto di fare cuoco e pizzaiolo, pranzo e cena, 6 gg su 7, a 1100 euro al mese; quando ho espresso le mie perplessità, mi è stato detto "cosa vuoi che ci voglia a fare 3/4 sughi per i primi" e che "tanto le pizze sono poche" (che io mi domando sempre, se sono poche, perchè non te le fai da solo? 😛 ).
- e per chiudere in bellezza, forte rischio di non essere pagati; il mio penultimo titolare non mi ha pagato per 2 mesi, e mi ha poi licenziato via sms. Fatto causa e vinta pure, ma intanto sono stato senza soldi per quasi un anno... e l'ultimo non mi ha pagato la liquidazione, le ferie non godute e gli straordinari. A questo non ho fatto causa perchè era messo peggio di me, tra tasse e affitti non pagati, e calo di clientela causa crisi ed aumento di concorrenza... ma non è che io lavori perchè a casa mi annoio...
Sentendo i miei pochi colleghi, mi dicono che in zona la cosa sia normale... ma spero che almeno voi mi diciate che non lo sia.
invece dove stò io a lavorare ieri nn ci hanno dato neanche il buon natale,neanche un misero panettone ,abbiamo toccato il fondo,per il momento non trovo niente di valido per andarmene però mi stò segnando tutto sul mio libro