buongiorno a tutti
salve a tutti.mi chiamo valentino (come si deduce dal nick) e sto valutando attentamente d'intraprendere la professione del pizzaiolo.leggo questo forum da parecchi giorni e ho deciso di iscrivermi per chiedere consigli a chi,come voi,ha esperienza in materia.la mia scelta professionale è dovuta al fatto che (oltre ad avere una passioncina per la cucina) sono disoccupato e la mia esperienza di lavoro precedente mi ha aperto gli occhi su realtà che nemmeno consideravo.come dicevo prima,a parte la passione per la cucina,mi pare di aver capito che comunque quello del pizzaiolo è un mestiere che nel bene o nel male ti permette di avere più possibilità di trovare una porticina aperta.la mia idea sarebbe comunque di andare all'estero a lavorare (desidererei tanto la spagna).immagino che non basta un corso per diventare un vero pizzaiolo,magari quello ti aiuta per diventare un aiuto pizzaiolo,immagino anche che non ci si improvvisa pizzaioli da un giorno all'altro ma dato che la passione c'è mi sono chiesto perchè non tentare.avrei subito una curiosità da chiedervi.ho letto in alcuni post che nelle serate di "pienone" si arriva a fare anche 70 pizze in un'ora...avendo letto i dati sul campionato svoltosi a parma poco tempo fa ho visto che il premio per la pizza più veloce l'ha vinta un tizio che l'ha preparata in 47 secondi (se non ricordo male) ma ne ha fatta comunque una.come è possibile tenere quel ritmo avendo poi 70 pizze da preparare,infornare,curare durante la cottura ?? da ignorante mi vien da dire che è insostenibile una cosa del genere...mi scuso per essermi dilungato.in futuro sarò più breve.grazie per le risposte...
è cmq un lavoro di sacrificio...ti deve piacere lavorare molto e dormire poco...
fonte:ho lavorato in una pizzeria ma non sono un pizzaiolo...
cmq credo che ci siano un po di esagerazioni in questo forum, dove ho lavorato io il pizzaiolo era un ex aiuto cuoco che aveva imparato da solo a fare la pizza...senza corsi e senza niente...
avanti ragazzi continuiamo a chiamare pizzaioli quei soggetti che dal nulla iniziano ad impastare farina acqua lievito e sale ed inquinano il panorama professionale con i loro prodotti, andiamo avanti così, continuiamo a fare gli stessi errori fatti negli anni a dietro dove la figura del pizzaiolo e stata flagellata distrutta dilaniata da incompetenti girovaghi senza arte ne parte ne un briciolo di cultura ed istruzione sulle materie prime usate.
E poi ci lamentiamo che la nostra professione venga bisfrattata e veniamo trattati come delle mmmmm....
No comment!
per le risposte.e sul fatto di andare all'estero cosa mi consigliate ??
sono anni che vivo e lavoro all'estero, ormai il nostro lavoro e inflazionato ovunque, tieni conto che all'estero non è cosi facile come sembra, e gli stipendi non sempre sono vantaggiosi anzi.
Se la prendi con spirito di avventura per viaggiare lavorando e una cosa, se ti aspetti che l'estero in senso assoluto sia meglio a livello remunerativo scordatelo, conosco centinaia di pizzaioli piu o meno bravi piu o meno professionali stipendi variano da 3000 con vitto e alloggio a 1200 senza vitto e alloggio, da cosa dipende bravura,fortuna,mole di lavoro, responsabilità a carico ecc ecc.... ultimamente gli stipendi in generale sono schiantati a mio avviso si parla di una ricerca media per uno stipendio del 35% inferiore a qualche anno fa e l'alloggio anche all'estero non e più scontato.
Chi oggi strappa stipendi alti e perché si è affermato all'interno del locale dove lavora, gode di stima da parte dei titolari e della clientela e soprattutto il locale gira bene quindi utili per il titolare che onestamente ricambia gratificando il pizzaiolo, questa e la una situazione idilliaca, spesso trovi strozzini infami senza dignità ne pudore che ti schiavizzano piangendo ogni giorno per una crisi che non gli permette di avere abbastanza utili per pagarti ma chi sa perché tu lavori come un mulo .....
non voglio scoraggiarti ma aprirti gli occhi dato che ultimamente ci sono un milione di scuole o presunte tali che cercano di incentivare giovani disoccupati a frequentare i loro corsi allo slogan: "il pizzaiolo un mestiere che non conosce disoccupazione e crisi"....
LA MIA RISPOSTA AL LORO SLOGAN: ANDATE A FARE IN C.......
CIAO..
hai chiarito ogni mio dubbio.immaginavo fosse cosi e sentirselo dire da chi ha esperienza nel campo serve davvero ad "aprire gli occhi".
ciao e grazie.