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xPeppe Lisi

(@lucio-di-raimondo)
Membro Registered

oggi ho provato la tua focaccia.Mi sono attenuto alla lettera ai tuoi suggerimenti,tranne che per il fatto che ho aggiunto un po' di olio evo.
Ho realizzato una teglia in bianco con patate e rosmarino,molto buona.Poi una con tonno e cipolle ,a cui ho aggiunto polpa di pelati.Qui mi è capitato che la focaccia è venuta bagnata al punto da sembrare pane inzuppato ed è stato difficile staccarla dal fondo,pure avendo la stessa quantità di olio sul fondo.Mi è capitato anche in passato con impasti diversi,dunque dovrebbe essere causato  dal pomodoro.Puoi chiarirmi le idee?Secondo te l'aggiunta di olio nell'impasto è lecita?E come ti comporti per il pomodoro,ti fa lo stesso effetto?
Naturalmente lo chiedo a Peppe ma mi aspetto un consiglio da chiunque si senta di darlo ;D))
151.56.107.23

Citazione
Topic starter Pubblicato : 03/11/2009 21:27
(@giuseppe-lisi)
Membro Registered

Ognuno deve a patto che la riuscita è ottimale , aggiungere quello in cui  piu crede .
Tutto ciò porta ad ottenere un prodotto diverso ma sempre buono, facendoti differenziare anche se di poco da altri.

Le opzioni potrebbero essere 2...
1... puoi aver messo poco impasto  in teglia ( in confronto al pomodoro)
2... hai fatto lievitare l'impasto prima di condirlo ?

Att..
Se metti l'impasto  soprettutto se morbido ( molto idratato)  in teglia e subito dopo la condisci rischi che col peso del poodoro non fai partire la lievitazione...
Risultato : bordo alto e il centro sottile .


Hai fatto lievitare l'impasto prima di stenderlo in teglia?
Cosi facendo incordi il panetto di pasta e dai elasticità alla stesura successiva.


peppe Lisi
79.4.171.25

RispondiCitazione
Pubblicato : 04/11/2009 15:06
(@lucio-di-raimondo)
Membro Registered

Innanzitutto grazie per l'attenzione.Provo a specificare:

*************
Le opzioni potrebbero essere 2...
1... puoi aver messo poco impasto  in teglia ( in confronto al pomodoro)
2... hai fatto lievitare l'impasto prima di condirlo ?
*************

Sul punto 1.... la pizza è venuta alta  e credo l'impasto fosse giusto.Ma il pomodoro forse era un po' troppo.....e comunque ho dato una prima cottura senza pomodoro.
sul punto 2 ho lievitato il doppio ,stagliato e fatto rilievitare leggermente per poterla stendere senza restringimenti e rilievitare dopo stesura in teglia... come da tue indicazioni

[9]

in generale però non mi sembra un impasto molto idratato... ho usato 1lt acqua x 1.6kg farina con l'aggiunta di 60 gr fiocchi,che pure assorbono acqua.

Qualche errore?Anche sulla questione olio se hai consigli da darmi li accetto volentieri. [41]
151.56.19.251

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 04/11/2009 16:26
(@lucio-di-raimondo)
Membro Registered

quando puoi mi rispondi? [8]
151.56.50.66

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/11/2009 12:28
(@giuseppe-lisi)
Membro Registered

Elimina le mie prime conclusioni,(non sapendo della precottura)
Mai dico mai , devi cuocere senza pomodoro e poi aggiungerlo!!!!!
Non fai altro che ammorbidire  , ma soprattutto  fai spappolare l'impasto .
ATT... un'impasto leggermente cotto quindi bollente se viene ricoperto di pomodoro freddo , prima di ritornare a temperatura ci mette un bel po.
Risultato: ai fermato  la cottura della base ed hai accelerato quella  della mozzarella.
La pizza ti sembrava cotta (sopra) però era cruda da buttare sotto.


Usa la precottura con pomodoro, si formerà una patina sul pom e la base .
Questo ti permetterà di ricoprire con pochissimo pom subito dopo o quando vorrai a distanza di ore , avere una cottura omogenea sotto e sopra  quando la riinforni pronto ad usarla.

PS... Valuta bene la temperatura della platea quando fai sia la precottura che dopo.


Peppe Lisi


82.90.24.178

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/11/2009 13:58
(@lucio-di-raimondo)
Membro Registered

Grazie Peppe,sei stato molto chiaro.E la tua spiegazione appagante.
[41]
151.56.50.66

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/11/2009 14:33
(@giuseppe-lisi)
Membro Registered

Allora risolto il problema???
Risultato ???


peppe lisi
82.90.24.178

RispondiCitazione
Pubblicato : 14/11/2009 21:37
(@lucio-di-raimondo)
Membro Registered

Sì,Peppe,tutto pefetto.... ottima cottura.Ho fatto come hai detto.In effetti la causa era proprio quella di aggiungere il condimento freddo.Ti ringrazio per il prezioso consiglio. [41]
151.56.48.69

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 15/11/2009 22:36
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