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(@smemorata)
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[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 25/05/2007 03:43
(@marios-pizza)
Membro Registered

CIAO
IO TI CONSIGLIO DI FARE UNA BELLA ( BIGA ) KON FARINA FORTE
E POI LO FINISCI KONQUELLA INTEGRALE..
PER LE RICETTE POI FARE UNA RICERCA SUL FORUM.
CIAO
MARIO'S
87.21.199.216

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Pubblicato : 25/05/2007 12:01
(@giovanni-gandino)
Membro Registered

Ciao ti dò una ricetta semplice ma non ti sto a spiegare troppo altrimenti ti annoierei....tu fai esattamente quello che ti dico e poi giudica! [28]
Prepara almeno 18 ore prima
Biga
200 gr farina forte (comprala in un molino o dal panettiere MAI nel supermercato!)
100 ml di acqua
2 gr lievito di birra
Miscela tutto in modo che non sia un impasto finito (deve rimanere mal formato e rugoso)
metti a lievitare in una terrina unta d'olio e coperta con un nylon (solamente poggiato sopra, deve passare comunque l'aria)
Dopo le 18 ore circa di lievitazione  .......
prendi la biga ed elimina la crosta eventualmente formata(se forma della crosta vuol dire che non è stata unta bene o che non l'hai coperta con un Nylon) [47]
aggiungi 200 gr di farina integrale (meglio se biologica perchè la crusca e tra le cose più sporche di questo mondo!)
100 gr di farina forte di grano tenero
200 gr di acqua a temperatura di circa 25 °
9 gr di lievito di birra (per questa volta vabbè.....ma la prossima scendi a 6 gr!)
9 gr di sale
3 gr di malto (solo malto , non esistono miele, zucchero, papaia o altre corbellerie!) [27]
Impasta il tutto fino a quando l'impasto non sarà liscio e ben strutturato
ah durante l'impasto non è ammesso aggiungere NULLA! che sia molle o troppo tenace ...NON SI AGGIUNGE NULLA! piuttosto scriviti l'impressioni e saprai la prossima volta cosa variare.
lascia lievitare l'impasto unto d'olio coperto dal nylon (NON coperte, NON stracci ecc....)fino a quando non avrà almeno triplicato il suo volume (un'ora dovrebbe bastare a temperatura sopra i 20°) prendi l'impasto e ti consiglio di spezzarlo mooooolto delicatamente in pezzetti da circa 70/80 gr ( ti ricordo che l'impasto ha formato delle bellissime bolle e che all'interno ci sono delle "bestiole che lavorano per noi.....quindi bisogna trattarlo il più delicatamente possibile senza dargli schok termici e senza tagliarlo) spezza il pane come se lo strozzassi con due mani e forma i panini. Ora i panini puoi arrotondarli o alsciarli così, fai come vuoi.......lasciali ora riposare coperti dal solito nylon fino a quando non avranno triplicato il volume ( circa un ora) questa volta non ungerli ma spolverali di semola di grano duro in modo che non si attacchino al nylon
Ora che sono lievitati (non aspettarti che diventino leggeri e gonfi perchè la farina integrale non lievita bene come quella bianca)mettili in forno su teglie a 180 ° per il tempo che necessitano
N.B una ricetta seria non darebbe mai i tempi! quelli le decidi tu con l'esperienza e la caparbietà data da tanti errori....ma in fondo è proprio questo il divertimento!!!!  [31]
83.225.41.247

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Pubblicato : 25/05/2007 16:55
(@smemorata)
Membro Registered

grazie mi metto subito all opera  a dimenticavo posso infornare nel forno a legna ciao un bacio  [45]
82.54.119.18

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Topic starter Pubblicato : 25/05/2007 23:22
(@smemorata)
Membro Registered

grazie mi metto subito all opera  a dimenticavo posso infornare nel forno a legna ciao un bacio  [45]
82.54.119.18

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Topic starter Pubblicato : 25/05/2007 23:23
(@giovanni-gandino)
Membro Registered

se inforni in forno a legna controlla che la temperatura non superi i 250° non fidarti dei termometri dei forni! ti consiglio di infornare sulle teglie perchè così è più facile gestire le temperature..............e ricordati quando il forno è spento metti una bella pentola di terracotta con fagioli, verdure e qualche pezzo di maiale, lascia tutto per 2 o 3 giorni a forno spento e poi .............invitami [25]
83.225.178.243

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Pubblicato : 26/05/2007 03:22
(@marios-pizza)
Membro Registered

ciao kaiser
una domandina ??
ma 3g di malto su 300g di farina nn sono troppi ??
ciao
grazie
mario's
87.21.65.246

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Pubblicato : 26/05/2007 14:42
(@giovanni-gandino)
Membro Registered

mm...... per l'apporto e l'aiuto ai lieviti no, anzi loro ringraziano [41] in effetti però potrebbe lasciare un retro gusto dolce ed è vero che se hai una farina GIUSTA potresti diminuire la percentuale di malto, credo che non rimanga che provare, provare e vedere..........."la storia ci giudicherà!"
83.224.206.79

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Pubblicato : 26/05/2007 20:07
(@marios-pizza)
Membro Registered

ciao kaiser
gentilissimo
konkordo kon te..
da una tastiera uno puo' dare delle indicazioni..
ma poi sara' la nostra esperienza a guidarci..
ciao
grazie
mario's
87.21.65.246

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Pubblicato : 27/05/2007 00:28
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