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x sindik e gli esperti del pane

(@bargno78)
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[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 17/09/2007 14:19
 KAKO
(@kako)
Membro Registered

Ciao Bargno.

in attesa che risponda Sindik ti dò la mia prima impressione. Il pane non si fà con la Manitoba. Troppo glutine. Poi per forza ti dà una mollica non leggera e poco alveolata.

Il pane con impasti diretti si fa con farine W 250/280 max.

Se è cotto troppo sotto significa che lo hai cotto troppo. Non è che per caso hai aspettato che si colorasse bene per decidere che era cotto.......................... Errore tipico delle prime volte. Guarda che il pane può essere cotto anche se sopra è ancora chiaro......Dipende dalla lavorazione ecc.....ecc.... Tutte cose scritte qui recentemente.

Il vapore, alla temperatura di cottura del pane, (quindi sopra i 200 gradi) , non è più visibile, perchè non è più vapore, è diventato un gas. (Chiedi a Pixior, il fisico,  che ti spiega tutto per bene....) Al massimo vedi l'acqua nel pentolino che bolle. Questo è sufficiente.

ciao KAKO


213.199.5.183

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Pubblicato : 17/09/2007 16:47
(@bargno78)
Membro Registered

grazie per la disponibilità,
allora disponendo solo di farine da supermercato e lasciando perdere la manitoba con cosa faccio il poolish? O devo fare un impasto diretto?

grazie ancora, salutoni!
85.116.156.230

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Topic starter Pubblicato : 17/09/2007 17:12
(@sindik)
Membro Registered

Giustissimo quanto detto da Kako... non usare farina manitoba... usa farine nazionali... medio-deboli... se vuoi fare miscele un po piu gustose usa 50% Farina nazionale Bianca e 50% semola rimacinata...

Nel forno di casa, di certo non potrai fare miracoli di cottura... il pane ti verrà sempre un po' pesante.... in ogni caso puoi sempre migliorare... fai anche pezzature medio-piccole cuociono meglio e piu infretta.

prova a cambiare farina, occhio che le farine 00 o o da supermercato mediamente sono  troppo deboli per il pane... ti conviene andare a prendere un sacco di farina al primo molino di zona.

saluti.... Sindik
82.112.213.213

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Pubblicato : 17/09/2007 22:34
(@bargno78)
Membro Registered

mille grazie, vi farò sapere i miei progressi e di certo vi dedicherò qualche panino fatto in casa con la mortadella!
85.116.156.230

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Topic starter Pubblicato : 18/09/2007 14:03
(@sindik)
Membro Registered

Mi colpisci al cuore.... con il panino alla mortazza!...è la morte sua!

Buon pane
Facce sapere...

Sindik
82.112.213.213

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Pubblicato : 18/09/2007 15:21
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