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x Ramirez & Co: lavaggio lievito naturale liquido

(@-2261)
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da qualche tempo ho ripreso a giocherellare col lievito madre... ma ci gioco davvero poco, per cui è successo che mi si è inacidito troppo.
è arrivato il tempo di fare un bagnetto, ma il vero problema, peró, è che il mio ln oramai è in coltura liquida e quindi non so come effettuare il lavaggio.

ho letto un po' in giro e ho visto che ci sono due metodi:
1) scolare quel liquidaccio puzzolente (simile all'albume) che si deposita in superficie; aggiungere parecchia acqua con molta delicatezza di modo che non si mescoli con il lievito depositato nel fondo, ma anzi ne rimanga separata; dopo qualche tempo scolare quest'acqua e quindi procedere col normale rinfresco;
2) diluire il lievito in tanta acqua, stavolta facendo in modo di mescolare l'intero composto; dopo qualche tempo prendere una parte del composto e procedere ad un normale rinfresco di acqua e farina (un po' più di farina visto che bisogna ripristinare il rapporto 1:1).

Entrambi i metodi prevedono una variabile, nel senso che l'acqua che viene aggiunta puó essere diluita con un po' di miele, malto o zucchero.
Inoltre mi pare di capire che in entrambi i casi l'acqua deve/puó essere tiepida.
Quello che invece non è chiaro è la tempistica: cioè non so per quanto tempo bisogna lasciar riposare la soluzione ultradiluita.

mi aiutereste a riordinare le idee per favore?
grazie mille. 😉

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Topic starter Posted : 02/11/2013 11:43
(@simone-ricci)
Member Registered

Ciao Polash, vedi se puoi trovare spunto da questa discussione di alcuni anni fa:

www.pizza.it/content/x-sandro-attivazione-camaldoli#.UnrIyuLjVEM

Un saluto

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Posted : 06/11/2013 23:58
(@osvaldo-corinaldesi)
Member Registered

[quote=polash]da qualche tempo ho ripreso a giocherellare col lievito madre... ma ci gioco davvero poco, per cui è successo che mi si è inacidito troppo. è arrivato il tempo di fare un bagnetto, ma il vero problema, peró, è che il mio ln oramai è in coltura liquida e quindi non so come effettuare il lavaggio. ho letto un po' in giro e ho visto che ci sono due metodi: 1) scolare quel liquidaccio puzzolente (simile all'albume) che si deposita in superficie; aggiungere parecchia acqua con molta delicatezza di modo che non si mescoli con il lievito depositato nel fondo, ma anzi ne rimanga separata; dopo qualche tempo scolare quest'acqua e quindi procedere col normale rinfresco; 2) diluire il lievito in tanta acqua, stavolta facendo in modo di mescolare l'intero composto; dopo qualche tempo prendere una parte del composto e procedere ad un normale rinfresco di acqua e farina (un po' più di farina visto che bisogna ripristinare il rapporto 1:1). Entrambi i metodi prevedono una variabile, nel senso che l'acqua che viene aggiunta puó essere diluita con un po' di miele, malto o zucchero. Inoltre mi pare di capire che in entrambi i casi l'acqua deve/puó essere tiepida. Quello che invece non è chiaro è la tempistica: cioè non so per quanto tempo bisogna lasciar riposare la soluzione ultradiluita. mi aiutereste a riordinare le idee per favore? grazie mille. 😉 Prova un pò,a leggere quì: vedrai che risolverai.Osvy.

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Posted : 07/11/2013 07:40
(@-2261)
Member Registered

vi leggo solo adesso.
grazie.
😉

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Topic starter Posted : 07/11/2013 17:00
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