x Pixior - segue il report sui metodi di impasto etc.
[La domanda è autoesplicativa]
Ciao Gianfry-56,
Circa la congelazione delle palline in passato avevo gia' fatto qualche esperimento con risultati mediocri.
Come ho scritto molto tempo fa avevo poi trovato delle palline surgelate di una ottima marca che davano risultati ottimi.
Quindi ho sempre creduto che con il giusto impasto e il giusto metodo si potessero congelare anche quelle fatte da noi.
Ho letto durante questi mesi qualche informazione in vari siti internet (trovabili a fatica) circa la migliore resa delle palline se congelate subito dopo l'impasto.
Questa mia ultima prova sembra confermarlo.
Infatti, a differenza delle vecchie prove di congelamento dopo una puntata di 3 ore, questa prova con un buon impasto e con solo mezz'ora di riposo (non si puo' chiamare puntata) ha dato risultati molto vicini a quelli ottenuti senza l'uso del freddo.
Direi quindi che mi sono avvicinato molto al risultato delle famose 'bocce' surgelate di cui sopra.
I consigli finali che ho dato (aumento del lievito ecc.) sono le modifiche che credo possano migliorare ancora un poco il risultato.
Come hai letto la differenza sostanziale e' che l'appretto (dopo lo scongelamento) dura un po' di piu' ed il comportamento dello sviluppo della fermentazione e' diverso da quello cui siamo abituati.
Salutoni.
Pixior
213.26.18.251
Grazie infinite.
A questo punto, ipotizzando un tempo di circa 10-12 ore per trasformare una "boccia" congelata in un paniello pronto per la stesa, dovrebbe essere sufficiente estrarre le palline dal congelatore al mattino per cuocere la sera.
Tutto sommato, cosi' e' anche piu' pratico del metodo da me seguito.
Magari, durante l'inverno, quando la temperatura in casa non va sopra i 20 gradi (mediamente) potrebbe valere la pena usare qualche "copertina" opportunamente allocata sopra le palline.
Proveremo e... mangeremo!
Grazie ancora e carissimi saluti a tutti
😉 Gianfranco
62.77.56.11
Esattamente.
Io penso che convenga aggiungere un poco di lievito, come consigliano in vari post che ho letto su altri siti/forum, perche' in questo modo si riesce a ridurre un po' il tempo necessario alla ripresa della lievitazione e si puo' realmente tirare fuori dal frigo prima di andare al lavoro per avere i panielli pronti la sera al ritorno a casa.
12 ore sono troppe, bisogna riuscire a far rilassare i panielli in 8-9 ore.
Cosi' e' sicuramente ben gestibile.
Se fai qualche prova fammi sapere.
Salutoni.
Pixior
87.9.93.238
Grazie, carissimo.
Sara' mia premura dare conto delle prove; avevo gia' in mente questo sabato sera, ma le previsioni sul Lazio tirrenico non depongono bene.
Comunque... prima o poi...
😉 Gianfranco
62.77.56.11