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x pixior - cella lievitazione casalinga -

(@pizzaroma-romapizza)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 24/05/2008 01:15
(@pixior)
Membro Registered

Ciao Pizzaroma,

io di celle ne ho costruite gia' 3 negli anni.

Le migliori si fanno con un investimento 'minimo' dell'acquisto di una 'cantinetta' per i vini.

Queste cantinette funzionano con delle celle di Peltier per abbassare la temperatura interna come si fa nei frigo da auto.

Le celle di Peltier hanno la caratteristica di fare Freddo o Caldo a seconda della polarita' di alimentazione.

In pratica e' sufficiente invertire la polarita' dei cavi che vanno alla cella per ottenere l'effetto inverso : quindi se normalmente raffredda invertendo i cavi riscalda.

L'unico problema e' che i termostati delle cantinette lavorano in senso inverso a quello che serve per la cella di lievitazione.

Questo problema si puo' risolvere in diversi modi, ma il piu' semplice e' quello di scollegare il termostato originale e inserire un termostato da riscaldamento tipo termostato da ambiente elettronico.

In questo caso si inserira' la sondina nella cella e si colleghera' l'alimentazione del tutto al nuovo termostato.

Se poi vuoi anche dare la giusta umidita' relativa puoi inserire all'interno un generatore di vapore ad ultrasuoni come quello delle lampade a nebbia (quelle che vendono nei centri di giardinaggio e che fanno una nebbiolina tutto attorno).

Inserendo questo generatore si ottengono in pochi istanti di funzionamento tutti i gradi di umidita' necessari.

Per la pizza il generatore di vapore non e' necessario, ma per il pane e' decisamente molto utile.

Se invece vuoi realizzare una cella molto piu' economica e spartana ti consiglio il vecchio sistema di prendere una contenitore di politene di quello che vendono nei centri commerciali e del tipo da mettere sotto il letto che sono molto larghi e vanno bene.

Poi fai un buco e monti un portalampada in modo di poter accendere una lampadina da pochi watt all'interno.

Con questo piccolo generatore di calore (la lampadina) ottieni una discreta temperatura uniforme adatta alla lievitazione.

Il tipo piu' funzionale e' logicamente quello con le celle di Peltier con il quale ottieni anche una temperatura estremamente precisa di lavoro.

Salutoni.

Pixior



87.14.154.159

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/05/2008 05:10
(@geppettobeccio)
Membro Registered

Salve a tutti. In effetti ci avevo pensato anch'io alla cantinetta, avendola vista come possibile acquisto. Ma in quali intervalli di temperatura lavora? bisogna x forza fare la modifica? Se volessi mantenere una temperatura intorno ai 18 gradi x far maturare la biga, andrebbe bene anche così come è ?
Forse è l'unica soluzione x il controllo delle temp. a livello casalingo. Mi ero provato a chiedere una cella fermabiga ad un fornitore, costruttore di frigo professionali. che conosco, perchè i miei Hanno un negozio di alimentari, e si è messo a ridere x mezzora.

Saluti,carissimi, scusate sono sempre a chiedere, ma purtroppo le mie competenze sul ramo sono all'inizio( tranne che sul pizza party), e con Figure come Pixior, Maxi 68, Mario's e tanti altri, che mettono a disposizione le loro conoscenze e la loro pazienza, mi sento di chedere,  spero un giorno di poter ricambiare.....

Geppetto
151.49.47.73

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/05/2008 08:33
(@pizzaroma-romapizza)
Membro Registered

Grazie pixior per i consigli .... l'esigenza della cella di lievitazione mi è venuta guardando le differenze tra l'impasto di questo periodo e quello invernale ..... l'impasto maturato a 21° lo sento migliore ...
adesso cercherò una piccola cantinetta

un abbraccio  daniele  [8]
82.55.215.224

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 24/05/2008 20:52
(@pixior)
Membro Registered

ciao carissimi,

Se avrete bisogno vi daro' sicuramente una mano per modificare la cantinetta in modo da renderla adatta al nuovo uso come cella di lievitazione.


Salutoni.


Pixior
87.14.154.5

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/05/2008 02:34
(@rafcz)
Membro Registered

Da raffaelecatanzaro sei sempre un grande nei tuoi consigli di tanto in tanto entro nel forum e ti voglio dire che se il cuore pulsante di questo bellissimo sito Ciao da
raffaele currao
62.13.173.168

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/05/2008 00:13
(@pixior)
Membro Registered

Ciao carissimo raffaele,

ti ringrazio delle belle parole, ma penso che in questo forum siano tante le persone che lo fanno grande con la loro partecipazione.

Siamo un bel gruppetto di 'amici virtuali' che si ritrova in questa bellissima 'piazza della pizza' portando sempre qualcosa di nuovo da condividere insieme.

Salutoni.

Pixior
87.5.62.242

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/05/2008 02:49
(@pizzaroma-romapizza)
Membro Registered

caro pixior anche io mi associo alle parole di raffaele .... spero che in futuro .. come con altri del forum  ci sia l'occasione per incontrarci

un abbraccio daniele  [8]
79.42.226.145

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 27/05/2008 00:23
(@-4145)
Membro Registered

Mi interessa molto l' idea della cantinetta modificata, ma finora non ho trovato nessuno che sappia effettuare tali modifiche. Abito a Milano, e alcuni riparatori di frigoriferi che ho interpellato, non sanno nemmeno cosa siano le celle di peltier. Se mi potessi suggerire a chi potrei rivolgermi, ti sarei molto grato...

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Pubblicato : 16/05/2011 22:09
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Ciao Pianista, il buon Pixior è PURTROPPO una vita che non si fa più sentire sul forum... lo stiamo aspettando in molti...

 

Ciao

COPPI

RispondiCitazione
Pubblicato : 17/05/2011 07:08
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